Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 12:56 Пострадавшую от удара полицейского на акции женщину перевели в реанимацию Политика, 12:44 Правозащитники сообщили о почти 3,5 тыс. задержанных на митингах Политика, 12:38 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 12:35 РБК Pro: миллиардам людей придется учиться заново — Ян-Мартин Левендаль Pro, 12:27 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 12:21 В Петербурге задержали напавшего на сотрудников ДПС в ходе акции протеста Политика, 12:18 Не только чистая энергетика: 3 акции-бенефициара президентства Байдена Pro, 12:18 Порье получил бонус от UFC после победы над Макгрегором. Видео Спорт, 11:58 Бронзовый призер чемпионата мира по лыжным гонкам умер в возрасте 38 лет Спорт, 11:42 Омбудсмен заявила об освобождении всех подростков после акции в Москве Политика, 11:31 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 11:28 Почему пионер рынка девайсов для молодых мам сдает позиции — Bloomberg Pro, 11:15 В России за сутки умер 491 заболевший COVID-19 Общество, 11:11
Политика ,  
0 

Глава Башкирии ответил на слова Путина о БСК фразой про справедливость

Ранее Хабиров сам инициировал проверку силами республики юридической чистоты сделки по снижению доли государства в Башкирской содовой компании. Президент поручил Генпрокуратуре заняться этим вопросом
Радий Хабиров
Радий Хабиров (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Video

Глава Башкирии Радий Хабиров отреагировал на слова Владимира Путина о том, что государство потеряло контрольную долю в Башкирской содовой компании (БСК), а из нее идет «бесконтрольное выкачивание денег».

«Справедливость должна восторжествовать», — написал глава республики на своей странице «ВКонтакте», опубликовав видеосюжет с выступлением Путина.

В своем выступлении Путин отметил, что контрольный пакет БСК принадлежит частным лицам, при этом деньги в развитие практически не инвестируются. Он поручил Генпрокуратуре разобраться с законностью сделки по снижению доли государства в БСК с 62 до 38%, а правительству и властям республики — с выводом прибыли от работы компании в офшоры. Основным акционером БСК является «Башхим» (57,18%) бизнесмена Дмитрия Пяткина и бывшего первого вице-губернатора Ненецкого автономного округа Сергея Черникова. Башкирия владеет 38,28% БСК через «Региональный фонд».

Хабиров был назначен и.о. главы Башкирии осенью 2018 года, а в октябре 2019 года стал полноценным губернатором. До этого он был главой городского округа Красногорск в Московской области.

К тому времени БСК уже несколько лет заявляла, что ресурсы разрабатываемого ею месторождения истощатся к концу 2022 года. Компания является лидером в России по производству соды.

Путин заявил о «выкачивании денег» из БСК на фоне протестов в Башкирии
Бизнес
Завод «Башкирской содовой компании»

В Башкирии находятся шиханы — одиноко стоящие пологие горы, которые подняты наверх в результате геологической активности остатками барьерного рифа, образовавшегося в теплом море в пермском периоде более 200 млн лет назад. Они состоят в основном из известковых отложений. Один шихан — Шахтау («Царь-гора») — уже исчез в результате разработки его как источника сырья для соды с 1950-х годов, на его месте сейчас находится карьер.

В декабре 2018 года решался вопрос о расширении сырьевой базы для БСК. Тогда Хабиров заявил, что священные для местных жителей горы Торатау и Юрактау трогать не будут. Выбор пал на четвертый из имеющихся в республики шиханов — Куштау. «Мы будем искать сырье для соды. Что касается горы Куштау, то охранного статуса у нее нет, разрешительные документы на начало разработки выданы еще в 2017 году, и работы уже ведутся. Если запасы здесь подтвердятся — это приемлемый вариант решения проблемы», — сказал тогда глава Башкирии.

Глава Башкирии после протестов выдвинул ультиматум по горе Куштау
Общество
Радий Хабиров

В 2020 году компания начала вырубку лесов и подготовку к разработке шихана Куштау. Местные жители вышли на протестные акции, они пытались блокировать проезд к месту работ тяжелой техники, произошли столкновения протестующих с сотрудниками ЧОПа и ОМОНа, в результате которых были задержаны активисты. После этого Хабиров встретился с протестующими и сообщил им, что БСК не будет разрабатывать месторождение, пока не найдут другое решение. Позднее он инициировал придание горе статуса особо охраняемой территории.