Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин прилетел в Турцию на саммит по Сирии Политика, 15:10 СМИ узнали о планах «Крыльев Советов» пригласить Мамаева Спорт, 15:07 Вход в Нарнию: какие складские процессы ретейлеру стоит доверить машинам Pro, 15:06 Сноуден посоветовал чиновникам не пользоваться WhatsApp и Telegram Политика, 15:06 ЦБ понизил официальный курс евро на фоне взлета цен на нефть Финансы, 15:05 Сетевой нейтралитет: кому интернет нужнее Партнерский материал, 15:04 Глава офиса Зеленского сообщил о пяти неудачных звонках в Кремль Политика, 14:46 Почему будущее стало обыденностью: итоги техношоу IFA 2019 Стиль, 14:37 Почему криптовалюты могут исчезнуть в ближайшее время Крипто, 14:33 GSK запустит производство вакцин совместно с «Нанолек» в России Партнерский материал, 14:33 Лукашенко пообещал обсудить с Россией компенсацию за налоговый маневр Политика, 14:32 «Первый канал» анонсировал выпуск «Пусть говорят» о Заворотнюк Технологии и медиа, 14:31 Аналитики оценили потенциал укрепления рубля после атаки на Saudi Aramco Финансы, 14:30 Киев объяснил выдачу России свидетеля по делу о крушении MH17 Политика, 14:28
Политика ,  
0 
СМИ узнали об идее Трампа бороться с ураганами ядерными бомбами
Американский лидер по меньшей мере дважды высказывал в Белом доме идею взрывать идущие на страну ураганы, сообщает Axios. Подобные предложения поразили его советников
Дональд Трамп (Фото: Alex Brandon / AP)

Президент США Дональд Трамп неоднократно обсуждал с советниками по национальной безопасности идею использования ядерных бомб в борьбе с ураганами, угрожающими Соединенным Штатам. Об этом сообщает Axios со ссылкой на источники, знакомые с ходом таких обсуждений.

Один из источников передал слова президента, высказанные в ходе одного из совещаний в Белом доме, посвященного проблеме ураганов: «Я понял. Я понял. Почему бы нам не взорвать их ядерной бомбой?» «Они [ураганы] начинают формироваться у побережья Африки, когда они движутся через Атлантику, мы бросаем бомбу в эпицентр урагана, и она разрушает его. Почему мы не можем так сделать?» — процитировал он Трампа.

По словам собеседника портала, который был на той встрече, реакция докладчика была примерно следующей: «Сэр, мы посмотрим, что можно с этим сделать». На самом деле, отмечает источник, присутствовавшие были поражены. «После того как совещание закончилось, мы подумали: «Что за <…>? Что мы будем делать с этим?» — рассказал он.

Источник также добавил, что Трамп уже ранее высказывал подобную идею в разговоре с одним высокопоставленным чиновником Белого дома. В материалах с заседания Совета национальной безопасности США в 2017 году говорится, что президент спрашивал, может ли администрация бомбить ураганы. При этом слово «ядерный» в контексте бомбардировок ураганов не употреблялось.

Источники Axios добавляют, что идея Трампа бомбить ураганы не получила продолжения. В Белом доме заявили, что не комментируют его приватных обсуждений с командой по национальной безопасности.

Портал замечает, что идея главы государства сбрасывать ядерную бомбу на эпицентр урагана не нова. Еще администрация 34-го президента США Дуайта Эйзенхауэра в 1950-х задумывалась о том, чтобы взрывать ядерную бомбу над эпицентром урагана для противодействия конвекционным потокам. Тогда это предлагал правительственный ученый. С тех пор такая идея неоднократно всплывала в американском обществе.