Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер актер из «Гладиатора» и «Трои» Джон Шрэпнел Общество, 23:52 СМИ сообщили об отражении воздушной атаки в районе авиабазы Хмеймим Политика, 23:34 Власти предложили увеличить бюджет программы по льготному кредитованию Общество, 23:18 Клишас допустил включение положений о семье и вере в текст Конституции Политика, 23:13 В ПФР напомнили о получении пенсий на карту платежной системы «Мир» Общество, 23:09 Китай опубликовал новый перечень препаратов для лечения коронавируса Общество, 23:04 Reuters узнал о прогнозе G20 по влиянию коронавируса на мировую экономику Экономика, 22:50 Синоптики назвали сроки завершения аномально теплой погоды в России Общество, 22:42 Путин назвал Собчака политиком общенационального масштаба Общество, 22:29 Хоккеист Задоров назвал футболиста Тарасова недалеким Спорт, 22:19 Небензя потребовал от западных стран прекратить защищать боевиков в Сирии Политика, 22:01 Трамп объявил об отставке замглавы Пентагона Джона Руда Политика, 21:59 Бывший глава судей РФС Егоров возглавил Федерацию футбола Мордовии Спорт, 21:50 Минюст попросил правительство перенести внесение нового КоАП в Госдуму Общество, 21:38
Политика ,  
0 

С.Лавров: Акция устрашения в отношении Сирии уже началась

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Запад проявить осторожность и не торопиться с вторжением в Сирию. Чиновник отметил, что Запад не имеет доказательств применения властями арабской республики химического оружия. Такое заявление прозвучало в ходе пресс-конференции 26 августа.
Фото: ИТАР-ТАСС

Международному сообществу стоит проверить циркулирующую в интернете информацию, которая разбивает аргументы о применении Дамаском химоружия. Влиятельные эксперты, в том числе из Великобритании и других стран, указывают на нестыковки в заявлениях.

Так, видеозаписи с кадрами последствий химатаки появились в Сети за много часов до того, как арабские телеканалы объявили о нападении.

С.Лавров также подчеркнул, что Запад не может предъявить доказательств причастности властей Сирии к применению химического оружия, но при этом заявляет, что "красная черта" в ситуации пройдена. По его словам, применение силы в Сирии без санкции ООН стало бы грубейшим нарушением международного права.

Комментируя заявления о возможном вторжении, С.Лавров отметил, что страны Запада в нынешней ситуации пытаются подменить собой следователей и Совет Безопасности ООН. Министр добавил, что России трудно понять мотивы, которыми руководствуются западные коллеги. Совершив вооруженную интервенцию в Ирак и Афганистан и не решив никаких проблем, вновь заводить разговор о вторжении по меньшей мере странно. Акция устрашения против Сирии по иракскому сценарию уже началась, но прогнозировать развитие ситуации пока рано. "Прогнозы - дело неблагодарное", - полагает С.Лавров. Раньше западные коллеги говорили о том, что на охваченном "арабской весной" Востоке нужно установить "управляемый хаос", но теперь от этого осталось только последнее слово.

Истерия вокруг вопроса химической атаки работает против созыва международной конференции "Женева-2", отмечает С.Лавров. Химатака произошла накануне встречи представителей США и России по подготовке женевской конференции, что уже наводит на размышления. Не исключено, что боевики попытались сорвать переговоры. Как быт то ни было, С.Лавров полагает, что провести "Женеву-2" в сентябре нереально.

Напомним, 21 августа 2013г. СМИ сообщили о применении нервно-паралитического газа во время бомбардировки пригородных районов Дамаска, находящихся под контролем мятежников. Обстоятельства применения химического оружия неизвестны до сих пор. По информации организации "Врачи без границ", при атаке пострадали около 3600 человек, они были доставлены в три дамасские больницы с симптомами нейротоксикоза, 355 человек скончались от отравления. После этого в Сирию отправилась группа ревизоров ООН.

Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011г., жертвами конфликта стали более 100 тыс. человек. Повстанцы требуют отставки президента Сирии Башара Асада, но политик не намерен уходить в отставку добровольно.