Лента новостей
Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41 СМИ сообщили о проверке блокировки средств украинцев в российских банках Экономика, 03:31 Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit Политика, 03:16 Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии Политика, 02:41 СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit Политика, 02:06 Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе Политика, 02:02 Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией Спорт, 01:25 СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле Политика, 01:24 Появилось видео встречи Овечкина с Трампом в Белом доме Общество, 01:23 Власти Венесуэлы назвали кибератаку причиной отключения света в стране Политика, 01:00 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:57 Пентагон отчитался о залповом пуске ракет-перехватчиков Политика, 00:29 Росреестр ответил на сообщения об обысках в Ингушетии Общество, 00:21 Эксперты назвали самые популярные позиции для губернаторов-отставников Политика, 00:00
Политика ,  
0 
ЦИК разрабатывает "правила съема" губернаторов
Специальная рабочая группа Центральной избирательной комиссии разрабатывает модельный проект закона об отзыве высшего должностного лица субъекта Федерации. Рабочую группу возглавила член ЦИК Майя Гришина, в число авторов проекта вошли член ЦИК от "Справедливой России" Сергей Даниленко, от коммунистов - Евгений Колюшин, а также сотрудники аппарата комиссии, члены избирательных комиссий субъектов, пишет "Российская газета".
Фото: ИТАР-ТАСС

Проблема отзыва руководителей регионов выглядит актуальной в свете возвращения "отфильтрованных", но все же прямых губернаторских выборов. В связи с тем, что уже осенью в России состоятся выборы глав регионов в нескольких субъектах, необходимо наличие четкого механизма отзыва глав регионов.

По этой причине ЦИК должен предельно четко закрепить процедуру отзыва региональных руководителей высшего исполнительного органа власти.

Источник в ведомстве допустил, что членам рабочей группы необходимо указать ряд ключевых требований к процедуре отзыва. Вероятно, одним из механизмов увольнения губернатора или главы республики станет сбор определенного количества подписей муниципальных депутатов, которые участвуют в выдвижении вероятного кандидата в главы региона на "нижнем уровне".

Кроме того, в проекте закона практически наверняка будет закреплен "президентский" метод отзыва губернатора с формулировкой "в связи с утратой доверия". Вопрос о том, смогут ли жители региона осуществить отзыв главы региона, собрав необходимое количество подписей, пока не прояснился.

Возможность отзыва губернатора порождает и другую проблему: что станет с сенатором - членом высшей палаты российского парламента? "Губернаторский" делегат в Совфед избирается одновременно с главой региона, а потому возникает закономерное предположение, что в случае отзыва руководителя субъекта Федерации полномочия сенатора также должны быть прекращены.

Субъекты Федерации должны принять "адаптированные" законы об отзыве губернаторов не позднее 31 декабря 2012г.