Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 09:21
Российский теннисист обновил личный рекорд в рейтинге ATP Спорт, 09:20
Минтранс предложил установить европейские тарифы на платных дорогах Общество, 09:18
Пытавшихся украсть деньги у осужденной за шпионаж Цуркан арестовали Общество, 08:57
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 08:56
На чем сейчас зарабатывает сооснователь Facebook Московиц — Bloomberg Pro, 08:53
В Южной Корее назвали сроки возвращения к нормальной жизни после COVID-19 Общество, 08:52
Риски инициативы ЦБ по кредитам, семь голов «Спартаку». Главное за ночь Общество, 08:41
Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 08:31
«Чемодан, вокзал, Лиссабон». Что говорили после разгрома «Спартака» 7:1 Спорт, 08:30
Гинцбург назвал побочные эффекты вакцины от COVID-19 для подростков Общество, 08:18
Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно РБК и Мегафон, 08:05
Монополизация или конкуренция: какие возможности может дать «ГосТех» Мнение, 08:01
Где начались нерабочие дни. Самое актуальное о пандемии на 25 октября Общество, 08:00
Политика ,  
0 

МВД предложило разрешить приставам забирать у россиян загранпаспорта

Должник сможет вернуть паспорт после исполнения своих обязательств. Правом изымать паспорта предлагается наделить службу судебных приставов
Фото: Виталий Невар / ТАСС
Фото: Виталий Невар / ТАСС

В МВД подготовили законопроект, который предусматривает возможность изъятия заграничных паспортов у граждан, которым по каким-то причинам ограничен выезд за рубеж. Документ есть у РБК.

Законопроект определяет перечень оснований для признания загранпаспорта недействительным. Документы, признанные недействительными, будут изыматься. «В том числе заграничные паспорта, согласно предлагаемой норме, подлежат изъятию у лиц, признанных невыездными из-за неисполнения ими судебных решений», — пояснил РБК председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Video

После исполнения своих обязательств должник сможет получить назад свой паспорт в миграционной службе. При этом полномочиями изымать паспорта предлагается наделить дознавателей Федеральной службы судебных приставов.

Органы, принявшие решение о запрете выезда за границу в отношении конкретного гражданина, будут обязаны сообщить ему об этом. Для этого в течение дня должно быть направлено электронное уведомление, или же информацию должны предоставить лично под подпись. «В случае признания невыездным должника ему должна быть направлена копия соответствующего постановления», — отметил Груздев.

Кроме того, загранпаспорта будут признаваться недействительными и изыматься в случае изменения владельцем фамилии, имени, пола или данных о дате рождения.

В пресс-службе ФССП сообщили РБК, что служба судебных приставов не осуществляет нормативно-правовое регулирование своей деятельности. РБК направил запрос в МВД России.

По данным «Российской газеты», документ уже одобрила правительственная комиссия.

Количество невыездных из-за долгов россиян сократилось на 2 млн
Общество
Фото:Сафрон Голиков / ТАСС

Адвокат коллегии адвокатов «Наумов, Грицюк и партнеры» Артем Грицюк заявил РБК, что законопроект идет вразрез с действующими нормами Конституции. «Его надо подкреплять чем-то еще, он самостоятельно жить не сможет. Я пока не видел процедуру изъятия. Я думаю, технически сама процедура изъятия ляжет на бюджет и на нагруженных судебных приставов», — сказал он. При этом, по его словам, если при нынешнем количестве сотрудников и должников исполнительных производств возложить на приставов дополнительную функцию, «технически все это будет буксовать и не работать».

По действующему законодательству у приставов пока нет полномочий по изъятию заграничных паспортов, и законопроект направлен на то, чтобы добавить такое полномочие, заявил РБК председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский.

«Я бы этот законопроект обозвал законопроектом по сохранению нервов семьи должника — часто приходится наблюдать, когда кому-то из супругов дали запрет на выезд, и вся семья мучается из-за того, что член семьи не может выехать персонально, а вся остальная семья имеет такую возможность. Тогда начинаются слезы и уговоры. Когда у человека изымают загранпаспорт, то он не купит ни билет, не получит ПЦР-тест и так далее», — рассказал Старинский. По его мнению, проблему об исполнении обязательств это нововведение не решает, потому что должники, скорее всего, и так не поедут за границу. «Тем не менее, возможно, это кого-то убережет от трат на билет и тур», — заключил адвокат.

По данным ФССП на 1 мая, невыездными из-за долгов были 5,1 млн россиян.