Лента новостей
Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество
Лидеры БРИКС подписали декларацию по итогам саммита в Йоханнесбурге
Политика, 26 июл, 17:11
0
Лидеры БРИКС подписали декларацию по итогам саммита в Йоханнесбурге
Документ, в частности, определяет позицию стран-участниц по вопросам международной торговли и политики. Лидеры БРИКС также договорились бороться с протекционизмом на фоне угроз США по тарифам, озвученных Дональдом Трампом
Си Цзиньпин, Нарендра Моди, Сирил Рамафоса, Мишел Темер и Владимир Путин (слева направо) (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Главы государств стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) приняли по итогам юбилейного, десятого саммита Йоханнесбургскую декларацию. Об этом сообщает государственное информационное агентство ЮАР SA News.

Документ был подписан в ходе заседания лидеров БРИКС в расширенном составе в международном конференц-зале Sandton. Принятый документ поддерживает открытую и инклюзивную многостороннюю торговую систему, установленную Всемирной торговой организацией (ВТО).

Стороны договорились бороться с протекционизмом в политике после тарифных угроз, которые высказывал президент США Дональд Трамп, а также подтвердили свою приверженность принципам равенства и демократии.

«Мы признаем, что многосторонняя торговая система сталкивается с беспрецедентными вызовами. Мы подчеркиваем важность открытой мировой экономики», — говорится в 23-страничной декларации (.pdf), подписанной пятью лидерами.

Также в декларации говорится о разрешении ситуации в Сирии. Стороны призвали создать «подлинно широкую» коалицию по борьбе с терроризмом с центральной ролью ООН. Лидеры пяти стран обсудили основные вопросы международной повестки, выразили обеспокоенность в связи с возможной гонкой вооружений в космическом пространстве, призвали к полной реализации иранской ядерной сделки.

После саммита российский президент Владимир Путин отправился на переговоры с новым президентом ЮАР Сирилом Рамофосой, с которым планирует подписать несколько соглашений. Затем глава государства встретится с президентом Аргентины Маурисио Макри, с которым поговорит о подготовке к саммиту G20 в Буэнос-Айресе.