Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура проверит дворец спорта в Перми после концерта Макса Коржа Общество, 11:36 СК завершил расследование уголовного дела против Шестуна Общество, 11:28 ФСБ нашла у главы преступной группы из Красноярска оружие и части бомбы Общество, 11:27 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 11:26 Чужие следы: что делать, если машину повредили во дворе Авто, 11:18 На $4000 вверх или на $3000 вниз: как изменится курс Bitcoin Крипто, 11:09 В духе Кафки: с каким абсурдом бизнесмены могут столкнуться на таможне Pro, 11:05 Еще два российских региона сделали 31 декабря выходным днем Общество, 11:02 Бизнес стал чаще отказываться от импортного оборудования и машин Экономика, 11:00 Rambler Group начала с Twitch переговоры о мировой по спору на ₽180 млрд Технологии и медиа, 10:57 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 10:57 Асад заявил о тысячах американских наемников в Сирии Политика, 10:53 Якутский телеканал «Саха» получил федеральную премию​ Пресс-релиз, 10:52 Белоруссия подписала соглашение о кредите от Китая на $500 млн Экономика, 10:31
Дело о пытках в колонии Ярославля ,  
0 
Матвиенко предложила разделить ФСИН после видео с пытками в колонии
Спикер верхней палаты назвала избиение заключенного в ярославской колонии чудовищным преступлением. Матвиенко заявила о необходимости реформы ФСИН и предложила передать часть ее функций гражданской службе
Валентина Матвиенко (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко впервые прокомментировала видео с избиением заключенного в ярославской исправительной колонии № 1. По мнению председателя, действия сотрудников колонии — «чудовищное преступление», которому нет оправдания.

«Я потрясена тем случаем, который случился в Ярославской области. Я начала смотреть это видео и выключила, не смогла... Как понять этих людей, которые коллективно жестоко избивают человека? И ни один из них не остановился», — заявила спикер Совета Федерации, передает корреспондент РБК.

Мнение
Ольга Шепелева Реформа против пыток: что нужно изменить в системе ФСИН

Она потребовала провести самое серьезное расследование и применить самое жесткое наказание к «этим нелюдям, которые при исполнении позволили себе грубейшее, жесточайшее нарушение прав человека». Кроме того, она жестко раскритиковала руководителей ФСИН, которые призывали расследовать, как видео утекло в интернет. «Если действительно кто-то из руководителей озаботился только тем, что это утекло, этот руководитель тоже заслуживает наказания», — заявила Матвиенко.

Видеоролик с пытками в ярославской колонии 20 июля опубликовала «Новая газета». Видео было снято в июне 2017 года. После этого Следственный комитет задержал семерых работников колонии, было заведено дело по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). ФСБ проводит проверку регионального УФСИН.

Общество
Сотрудник колонии в Брянске арестован по обвинению в убийстве осужденного

По мнению спикера Совета Федерации, ситуация в Ярославле показала, что ФСИН нуждается в изменениях, в качестве примера подобной реформы Матвиенко приводит борьбу Минобороны с дедовщиной: «Сколько лет мы жили с этим злом, когда приходили известия, что молодых солдат мучили, унижали? Ведь удалось с этим справиться».

Общество
По делу о пытках в ярославской колонии задержали седьмого подозреваемого

Матвиенко предлагает разделить функции контроля и охраны с функцией перевоспитания и социализации, которыми, по ее мнению, должна заниматься гражданская служба.