Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Руководство «Сколково» рассказало о реакции на начало операции на Украине Политика, 07:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:10
Россияне отказались снижать ожидания по зарплате ради трудоустройства Life, 07:03
«Сколково» и Сколтех: «Мы все время забываем, что мы уже не СССР» Технологии и медиа, 07:00
Гинцбург заявил, что назальная вакцина противостоит всем штаммам COVID-19 Общество, 06:41
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 06:30
Экс-президент Афганистана Гани рассказал о причинах бегства из страны Политика, 06:20
Минсельхоз задумался о стимулировании производства говядины Экономика, 06:04
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Власти Москвы оценили потери столичной экономики в 2022 году Экономика, 06:00
Российская Team Spirit выиграла турнир катерогии Major по Dota 2 Спорт, 05:52
Daily Mail оценила ущерб от санкций для компаний из Великобритании Политика, 05:40
«Ъ» узнал о продаже на Wildberries обуви нового владельца Reebok в России Бизнес, 05:33
Посол России назвал талибов «реальностью, от которой не уйти» Политика, 05:11
Россияне стали реже обращать внимание на бренд при покупке продуктов Общество, 05:00
Политика ,  
0 

Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

Сенат США проголосовал против новой реформы здравоохранения. План отмены Obamacare, который Дональд Трамп в ходе своей предвыборной кампании называл важнейшим приоритетом, не смог получить 60 необходимых для утверждения голосов
Акция против реформы здравоохранения
Акция против реформы здравоохранения (Фото: Yuri Gripas / Reuters)

25 июля верхняя палата американского парламента провела процедурное голосование по началу дебатов по реформе здравоохранения. В ходе предвыборной кампании и после победы президент США Дональд Трамп называл ее важнейшим приоритетом, обещая отменить закон «О доступном здравоохранении» (известном также как Obamacare), который был принят его предшественником Бараком Обамой в 2010 году. Голосование было инициировано главой республиканского большинства в сенате Митчем Макконнеллом, сенатором от штата Кентукки.

За эту инициативу проголосовали 43 сенатора, 57, в свою очередь, высказались против, в том числе девять республиканцев, замечает Reutеrs. Таким образом, план отмены и реформы Obamacare, с которым сенатские республиканцы работали в течение последних нескольких месяцев, не смог получить необходимых для утверждения 60 голосов.

В случае успешного голосования в пользу него, как отмечала прежде газета The New York Times, могла бы открыться возможность вести открытую дискуссию и вносить поправки в законопроект, который палата представителей конгресса одобрила в начале мая. Тогда за инициативу Трампа проголосовали 217 законодателей (на один голос больше минимального числа, необходимого для принятия законопроекта). В сенате у республиканцев меньше голосов по сравнению с палатой представителей — 52 из 100, а это означает, что демократам достаточно переманить трех республиканцев на свою сторону, чтобы снять с голосования проект Трампа.

«Я одобряю сенат за тот гигантский шаг, который должен положить конец кошмару Obamacare», — сообщал перед голосованием по проекту о реформе здравоохранения глава Соединенных Штатов. «Бездействие, — как говорилось в заявлении президента, — не является [в данном случае] вариантом».

«Теперь законодательный процесс может продвигаться вперед, как предполагалось, для составления законопроекта, который снижает затраты и увеличивает возможности для всех американцев», — отмечал также Трамп.

Поскольку голосование в сенате носит процедурный характер, оно не приблизит республиканцев к принятию законопроекта об отмене программы Обамы, а лишь «продлит или закончит неопределенность вокруг программы», сказал РБК политолог из Университета Джорджа Мейсона Джек Голдстоун.

Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Что покупают летом на Wildberries и кто продает больше всех. Рейтинг
Pro
«Нас просто отменили»: как на Западе кэнселят российские компании
Pro
Как государства по всему миру изымают сверхдоходы у нефтяников
Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях
Pro
Фото: 20th Century Fox Film Corporation «Я вышел от шефа униженным»: как бороться с токсичностью на работе
Pro
Фото: Shutterstock Платить придется больше: 5 секретов работы с китайскими партнерами
Pro
Фото: Shutterstock Не приходить с капучино и без резюме: правила удачного собеседования
Pro
Неотвлекаемые. Как управлять своим вниманием и жизнью

С начала лета сенат рассматривал два предложения по реформе здравоохранения. Одно предполагает отмену и замену Obamacare, другое — предусматривает постепенную отмену положений программы в течение двух лет (ожидается, что за это время конгрессмены должны разработать новую программу). Республиканцы «не собираются отменять и заменять» реформу Обамы, потому что американцы привыкли к Obamacare, цитирует The Washington Post бывшего спикера палаты представителей (2011–2015 годы) Джона Бейнера. Любые попытки дать задний ход в осуществлении программы Обамы не будут эффективными, уверен политик.​

Опрос общественного мнения, проведенный центром Gallup в сентябре 2016 года, свидетельствует, что 51% американцев не поддерживали закон Обамы. Только 18% заявили, что реформа положительно сказалась на их семьях. 29% сказали, что закон и вовсе им навредил. Хотя данные отчета аналитического центра Фонда семьи Кайзеров свидетельствуют о том, что большинство американцев не готовы к немедленной отмене Obamacare, — только 20% хотят ее.

Мир Трампа: ключевые обещания избранного президента США
Фотогалерея 
Отозвать ряд ключевых законов, принятых Обамой

26 декабря соратник Трампа, бывший спикер конгресса США Ньют Гингрич заявил в интервью, что избранный президент США планирует отменить до 70% законов, принятых Обамой. «Я думаю, что в первые дни после своего назначения он отменит 60 или 70% указов, которые ему достанутся в наследство от Барака Обамы», — сказал Гингрич. В этот список может попасть реформа здравоохранения, несколько международных соглашений, а также меры, касающиеся зеленой энергетики.

«Покончить с ужасом Obamacare»

«Настало время покончить с ужасом Obamacare», — призвал в Twitter​ Трамп 25 июля. Днем ранее президент США выступил в Белом доме перед однопартийцами с призывами объединить усилия против демократов и действовать, а также принял четыре семьи, которые «пострадали» от программы Обамы. ​

Республиканцы критикуют Obamacare за то, что реформа привела к повышению стоимости медицинских услуг и чрезмерному вмешательству государства в сферу здравоохранения, а также за навязывание услуг: действующий закон налагает штраф (около $995 в год) для тех, кто отказывается приобретать страховки. Законопроект, одобренный палатой представителей, предлагает отменить взносы и налоги для страховых компаний и лиц с высоким доходом, в том числе и штрафы за отказ приобретать страховку. Реформа республиканцев также предполагает сокращение финансирования программы Medicaid, которая предусматривает выдачу бесплатной страховки американцам с низким доходом. Демократическая партия — главный противник законопроекта — считает, что американцы с низким доходом и обширной историей болезни не смогут позволить себе новую страховку.

Республиканская партия последовательно противостоит закону о доступном здравоохранении с 2010 года, когда был принят этот закон, заявил РБК Лейтон Ку, специалист по здравоохранению из Университета Джорджа Вашингтона. Трамп стремится отменить Obamаcare, так как это было его ключевым предвыборным обещанием, полагает эксперт. Сегодня, когда обе палаты конгресса США находятся под контролем Республиканской партии и когда в Белом доме сидит президент-республиканец, они хотят «быстро реализовать то, что обещали», объясняет Ку.

Провал законопроекта Трампа о реформе здравоохранения закрепляет за Трампом имидж неудачного президента, неспособного справиться со своими президентскими обязанностями и консолидировать правительство, полагает Иван Цветков, доцент кафедры американских исследований в Санкт-Петербургском государственном университете. «История с попытками отмены Obamаcare все более подтверждает факт большого политического таланта предыдущего президента. Он, в отличие от Трампа, сумел обо всем договориться не только со своей партией, но и с республиканцами», — сказал эксперт РБК.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"