Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве умерли еще пять пациентов с коронавирусом Общество, 23:31 Средства ПВО Сирии отразили ракетную атаку Израиля в провинции Хомс Общество, 23:29 Сыгравший майора Эматта в «Звездных войнах» актер умер от коронавируса Общество, 23:23 Число заразившихся коронавирусом на Украине превысило 600 человек Общество, 23:14 США объяснили продажу активов «Роснефти» в Венесуэле обвалом цен на нефть Экономика, 23:10 Московское метро снизит на 50% плату за право торговли Бизнес, 22:59 В Перми умер пациент с коронавирусом Общество, 22:42 Генпрокуратура проверит соблюдение аэропортами эпидемиологических норм Общество, 22:37 ВТБ сообщил о 13 тыс. обращений от клиентов по реструктуризации кредитов Финансы, 22:24 В Сети опубликовали снимки новой формы сборной России по футболу Спорт, 22:24 В Саратовской области введут пропускной режим для работающих граждан Общество, 22:02 У сотрудника «Норникеля» выявили коронавирус Общество, 21:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 марта Общество, 21:50 «Баварию» оштрафовали на €40 тыс. за поведение фанатов Спорт, 21:45
Украинский кризис ,  
0 

Киев анонсировал передачу в суд дела Януковича

В ближайшие дни в Киеве объявят о передаче в суд уголовного дела по обвинению бывшего президента Виктора Януковича и других высокопоставленных чиновников в узурпации власти. Об этом рассказал президент Петр Порошенко
Бывший президент Украины Виктор Янукович (Фото: REUTERS 2015)

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о предстоящем выступлении генерального прокурора Виктора Шокина, на котором тот должен объявить о передаче в суд дел на прежнее руководство страны во главе с Виктором Януковичем, сообщает УНИАН со ссылкой на телеканал СТБ.

«Во вторник в 11:00 генеральный прокурор даст пресс-конференцию <...> где он проинформирует общество о передаче в суд дел на прежнее руководство государства во главе с Януковичем», — сказал он.

Пресс-конференция Генпрокурора должна состояться, по словам президента, во вторник, 28 июля.

Уголовное дело, по обвинению бывшего президента Януковича, судей Конституционного суда и ряда других высокопоставленных должностных лиц в преступном сговоре с целью изменения конституционного строя и узурпации власти на Украине было зарегистрировано в Службе безопасности Украины в апреле 2015 года.

В СБУ тогда рассказали, что это уголовное дело является «судьбоносным для Украины» и «не имеющим аналогов в украинской юриспруденции». В отношении Януковича на Украине возбуждено уже несколько уголовных дел. В январе 2015 года его объявили в международный розыск по линии Интерпола по обвинению в присвоении, растрате или завладении собственностью путем злоупотребления, совершенного в особо крупных размерах или организованной группой. Печерский районный суд Киева заочно арестовал бывшего президента страны.

4 февраля Верховная рада Украины приняла закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины. Депутаты постановили, что Янукович самоустранился от выполнения своих обязанностей, а по закону о люстрации он «узурпировал власть и привел к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины».

Янукович был объявлен в международный розыск, однако в июле его дело исчезло из базы данных Интерпола. Генеральный секретариат Интерпола, объяснил, что адвокаты Януковича обжаловали решение об объявлении экс-президента в международный розыск. После этого в штаб-квартире организации заявили, что в связи с жалобой Комиссия по контролю файлов Интерпола рекомендовала временно (до следующей сессии в конце сентября) заблокировать информацию о международном розыске Януковича.

Генпрокуратура Украины заявила, что будет добиваться возвращения дела Януковича в базу данных Интерпола.