Лента новостей
Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество
Киев анонсировал передачу в суд дела Януковича
Украинский кризис, 26 июл 2015, 00:35
0
Киев анонсировал передачу в суд дела Януковича
В ближайшие дни в Киеве объявят о передаче в суд уголовного дела по обвинению бывшего президента Виктора Януковича и других высокопоставленных чиновников в узурпации власти. Об этом рассказал президент Петр Порошенко
Бывший президент Украины Виктор Янукович (Фото: REUTERS 2015)

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о предстоящем выступлении генерального прокурора Виктора Шокина, на котором тот должен объявить о передаче в суд дел на прежнее руководство страны во главе с Виктором Януковичем, сообщает УНИАН со ссылкой на телеканал СТБ.

«Во вторник в 11:00 генеральный прокурор даст пресс-конференцию <...> где он проинформирует общество о передаче в суд дел на прежнее руководство государства во главе с Януковичем», — сказал он.

Пресс-конференция Генпрокурора должна состояться, по словам президента, во вторник, 28 июля.

Уголовное дело, по обвинению бывшего президента Януковича, судей Конституционного суда и ряда других высокопоставленных должностных лиц в преступном сговоре с целью изменения конституционного строя и узурпации власти на Украине было зарегистрировано в Службе безопасности Украины в апреле 2015 года.

В СБУ тогда рассказали, что это уголовное дело является «судьбоносным для Украины» и «не имеющим аналогов в украинской юриспруденции». В отношении Януковича на Украине возбуждено уже несколько уголовных дел. В январе 2015 года его объявили в международный розыск по линии Интерпола по обвинению в присвоении, растрате или завладении собственностью путем злоупотребления, совершенного в особо крупных размерах или организованной группой. Печерский районный суд Киева заочно арестовал бывшего президента страны.

4 февраля Верховная рада Украины приняла закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины. Депутаты постановили, что Янукович самоустранился от выполнения своих обязанностей, а по закону о люстрации он «узурпировал власть и привел к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины».

Янукович был объявлен в международный розыск, однако в июле его дело исчезло из базы данных Интерпола. Генеральный секретариат Интерпола, объяснил, что адвокаты Януковича обжаловали решение об объявлении экс-президента в международный розыск. После этого в штаб-квартире организации заявили, что в связи с жалобой Комиссия по контролю файлов Интерпола рекомендовала временно (до следующей сессии в конце сентября) заблокировать информацию о международном розыске Януковича.

Генпрокуратура Украины заявила, что будет добиваться возвращения дела Януковича в базу данных Интерпола.