Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фигуристы Худайбердиева и Базин выиграли этап Кубка России Спорт, 16:35 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 16:23 Марш оппозиции в Минске. Фотогалерея Политика, 16:20  В Минске начался «блестящий марш» оппозиции Политика, 16:17 В Москве протестируют беспилотный трамвай Технологии и медиа, 16:13 В Минске оценили возможную встречу Тихановской с главами МИД стран ЕС Политика, 16:08 Арендовать Tesla и закупиться просрочкой: дайджест шеринга Экономика шеринга, 16:00  СМИ анонсировали подписание «Локомотивом» контракта с Манджукичем Спорт, 15:49 Путин назвал причины создания Россией гиперзвукового оружия Политика, 15:42 В Мадриде вернут частичный карантин из-за коронавируса Общество, 15:39 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19 Общество, 15:27 Как справиться с кассовым разрывом и непредвиденными трудностями РБК и Райффайзенбанк, 15:25 Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух девочек в Рыбинске Общество, 15:11 «Дженоа» арендовал футболистов «Челси» и «Ювентуса» Спорт, 14:57
Украинский кризис ,  
0 

Киев объяснил просьбу к КС проверить лишение Януковича звания президента

Президент Украины попросил КС проверить законность лишения Януковича звания главы государства. Порошенко хочет быть уверенным, что это решение нельзя обжаловать ни в одном суде, сказал замглавы администрации президента

Президент Украины Петр Порошенко попросил Конституционный суд проверить законность лишения Виктора Януковича звания главы государства, чтобы быть уверенным, что такое решение Верховной рады будет невозможно обжаловать ни в одном суде мира. Об этом сообщил первый заместитель главы администрации украинского президента Виталий Ковальчук в эфире «5 канала».

Накануне Порошенко попросил Конституционный суд проверить, соответствует ли Конституции страны закон о лишении Виктора Януковича звания президента. По его мнению, приняв такое решение, Верховная рада вышла за рамки своих полномочий. Представление передано на изучение в секретариат суда.

В направленном Порошенко представлении говорится, что закон о лишении Януковича статуса президента не имеет нормативного характера, поэтому Верховная р​ада, приняв его, действовала вопреки норме Конституции. Порошенко отмечает, что, как указано в Конституции, лишить звания главы государства можно только путем объявления импичмента президенту.

Согласно Основному закону страны, импичмент инициируется большинством парламента, для этого создается спецкомиссия, которая рассматривает основания для лишения звания. При их наличии Рада должна принять решение не менее чем двумя третями от ее конституционного состава, после проверки дела Конституционным судом и после получения его заключения.

Накануне в газете Верховной рады был опубликован закон «О лишении В. Януковича звания президента Украины», который вступил в силу 18 июня. 4 февраля «за» проголосовал 281 депутат из 422.

Виктор Янукович бежал с Украины в Россию в феврале 2014 года. Это произошло после митингов на М​айдане, которые привели к беспорядкам, столкновениям с полицией и жертвам среди протестующих и среди силовиков.