Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как AT&T стала жертвой собственных обещаний — The Economist Pro, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00 Создатели подводных буксировщиков для спецназа лишились должностей Бизнес, 07:00 Синоптик назвал эту осень самой теплой за историю наблюдений в Москве Общество, 06:56 Теоретическую часть экзамена на права изменят с учетом статистики ДТП Общество, 06:41 Россияне назвали критерии выбора репетиторов и мастеров по ремонту в Сети Общество, 06:39 Пуск «Союза» с космодрома Куру перенесли из-за непогоды Общество, 06:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Интерпол объяснил исключение Януковича из своей базы

Представители украинского бюро Интерпола объяснили, почему из базы исчезла карточка экс-президента Украины Виктора Януковича. Доступ к информации о международном розыске приостановлен до рассмотрения его жалобы
Экс-президент Украины Виктор Янукович
Экс-президент Украины Виктор Янукович (Фото: ТАСС)

Доступ к информации о розыске Виктора Януковича был временно приостановлен из-за жалобы, которую адвокаты экс-президента Украины подали на его объявление в розыск. Об этом представители украинского бюро Интерпола сообщили Интерфаксу.

«Согласно последним сообщениям офиса по юридическим вопросам генерального секретариата Интерпола, доступ к информации относительно международного розыска Януковича в учетах генерального секретариата Интерпола временно приостановлен комиссией по контролю за файлами Интерпола», — рассказали в организации.

Представители бюро объяснили, что основанием для приостановления допуска стало «обжалование объявления международного розыска» Януковичем и его защитой в комиссию по контролю за файлами Интерпола и суд первой инстанции Лиона. «Рассмотрение дела по существу запланировано на следующую сессию комиссии в сентябре этого года», — указали в Интерполе.

В бюро напомнили, что Янукович был объявлен в международный розыск для ареста и экстрадиции на Украину, где его планируют привлечь к уголовной ответственности «за присвоение и расхищение имущества в особо крупном размере или завладение им путем злоупотребления служебным положением».

Видео: РБК

Ранее сегодня стало известно об исчезновении досье на экс-президента Украины из базы Интерпола. Адвокатская контора Joseph Hage Aaronson, которая работает с Януковичем, объяснила это обращением юристов, которые указали, что уголовное преследование бывшего украинского лидера носит политический характер. По словам адвокатов, именно в связи с этим «красная карточка» Интерпола в отношении Януковича утратила силу.

Карточка Януковича была внесена в базу данных Интерпола 12 января 2015 года. Кроме него в список разыскиваемых политиков попали бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, бывший министр финансов Юрий Колобов и бывший руководитель Укртелекома Георгий Дзекон. В настоящий момент в силе остаются карточки Азарова и Колобова.

Виктор Янукович покинул Украину в феврале прошлого года. Президент России Владимир Путин рассказывал, что бывший глава государства смог сделать это с помощью российских спецслужб. Источник РБК в окружении Януковича сообщил, что в настоящий момент он находится в Ростове-на-Дону.