Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Еврейской автономной области поезд столкнулся с автобусом 10:11, Общество РБК больше суток считает деньги полковника Захарченко в прямом эфире 10:00, Общество Сирийские войска освободили от ИГ поселок близ Абу-Кемаля 09:50, Политика Производители дешевых лекарств предупредили о риске их исчезновения 09:42, Общество Во Франции задержали подозреваемых в подготовке атаки перед Рождеством 09:11, Политика Минтранс предложил отметить на правах «профессиональную компетенцию» 08:52, Политика Франция объяснила причины нераспространения иммунитета на случай Керимова 08:22, Политика Военная техника на улицах Луганска. Фоторепортаж 08:16, Фотогалерея  УАЗ выпустил кабриолет на базе внедорожника Patriot 08:11, Авто ВМС Аргентины заявили о «критической ситуации» в поисках подлодки 07:29, Общество В Китае пять человек погибли при обрушении строительных лесов 06:57, Общество Клинтон обвинила Трампа в «подстрекательстве» российских хакеров 06:46, Политика WP сообщила о планах США сохранить свой контингент в Сирии после победы 05:56, Политика В зоне поиска пропавшей подлодки обнаружили «гидроакустическую аномалию» 05:21, Общество В Благовещенске лайнер вернулся в аэропорт из-за недомогания пассажира 04:43, Общество Бастрыкин взял на контроль смерть пациента на полу в больнице Смоленска 04:22, Общество Эквадор потребовал от Ассанжа отказаться от заявлений о Каталонии 04:03, Политика Россия отправит океанографическое судно на поиски аргентинской подлодки 03:15, Политика Суд согласился не отправлять Керимова в тюрьму под залог в 5 млн евро 02:43, Общество Минздрав ограничит курение вейпов в общественных местах 02:09, Общество Прокуратура Франции обвинила Керимова в отмывании денег 01:58, Общество Посольство России в Молдавии осудило осквернение памятника Пушкину 01:48, Политика Владелец «виллы Керимова» пожаловался на давление на «своего друга» 01:38, Бизнес ОБСЕ показала фото военных и техники на улицах Луганска 01:14, Политика «Пари Сен-Жермен» установил рекорд результативности в Лиге чемпионов 00:52, Спорт Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы
Власти запланировали поделить Москву на приватные и публичные территории
Реновация Москвы, 26 июн, 13:19
0
Власти запланировали поделить Москву на приватные и публичные территории
Проект реновации в Москве предусматривает полную перепланировку дворов жилых домов. В столичной мэрии считают, что эти пространства не могут быть проходными, поэтому впервые их разграничат на приватные и публичные. Эксперты-урбанисты считают идею чиновников неудачной
Москва (Фото: Никита Попов / РБК)

К осени московские власти рассчитывают принять новые региональные нормы градостроительного проектирования, которые впервые разграничат территории жилых кварталов на публичные и приватные. От идеи проходных дворов в мэрии предлагают отказаться, заявил в интервью заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, которое опубликовано на официальном сайте мэра столицы.

По его словам, программа реновации заключается не только в обновлении жилищного фонда города, но и в создании «полноценной комплексной городской среды», перепланировке и обустройстве дворов. «Каменные джунгли, как справедливо прозвали спальные районы Москвы, возводили десятки лет. Теперь они должны уйти в прошлое», — заверил заммэра.

«Не очень понятно, почему об этой инициативе объявлено сейчас, и непонятно, какую она призвана решить проблему. Урбанисты уже 50 лет подтверждают своими исследованиями, что закрытые внутренние пространства — это не лучшая идея, так как уровень безопасности здесь ниже, а общественный контроль создается за счет принципиальной публичности», — рассказал преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук Петр Иванов. Он отмечает, что наиболее эффективным является разделение города на приватное (квартира) и публичное (улица) пространство. «Дальнейшее разделение уже рискованно, так как непонятно, какими критериями будут руководствоваться из-за разделения», — добавил урбанист.

По предварительным расчетам властей, говорит Хуснуллин, из-за перепланировки территорий и освобождения места после сноса пятиэтажных домов в Москве вдвое увеличится количество мест для парковки. Проект общественного пространства будет не единым, а индивидуальным для каждого района Москвы, одинаковыми будут стандарты комфорта и благоустройства.

Пространство в обновленных кварталах, отмечает собеседник, будет поделено на жилые и общественные зоны.

«К примеру, выходя во двор, жители станут попадать в зону спокойствия и комфорта, с минимумом посторонних людей и машин. Входы в магазины на первых этажах, естественно, расположат с улицы. Никаких проходных дворов не останется. Мы предусмотрим удобные пешеходные проходы от жилых домов к метро и автобусным остановкам, чтобы жителям не пришлось прокладывать народные тропы через газоны», — заявил он.

Пятиэтажная Россия. Большое расследование РБК про реновацию
(Видео: Телеканал РБК)

Разделение на приватное и общественное пространство по идее администрации столицы должно привести к городской сегрегации, однако этого не произойдет, считает руководитель Центра прикладной урбанистики Свят Мурунов. «Бедным — периферия, а богатым — доступ к услугам. Очень напоминает феодальную структуру города. [Эта инициатива] попытка отвлечь внимание от насущных городских проблем, потому что идея мэрии — сделать районы для своих и для чужих не получится. Они не представляют, как устроена городская ткань и где кто живет», — сказал в разговоре с РБК Мурунов. Он отметил, что город начинает «распадаться на части» от появления большего количества частных территорий, так как «город — это баланс между частным и общим».

Хуснуллин сказал, что застройка Москвы в советское время была «очень неоднородная и неорганизованная». Именно она стала причиной появления внутри кварталов «странных и неиспользуемых пространств». Также городские власти планируют увеличить количество зеленых насаждений в районах.

«Мы предлагаем на этих же участках разбить скверы, проложить дорожки и установить лавочки. Но это вовсе не означает, что все старые деревья вырубят. Зелени станет больше. Задача планировщиков — максимально бережно относиться к существующим зеленым насаждениям и при этом находить места для дополнительной высадки деревьев и кустарников», — подчеркнул собеседник.

В настоящее время законопроект о реновации прошел третье и окончательное чтение в Госдуме. После этого столичная мэрия подвела итоги голосования москвичей, которое показало, что 90% изначально заявленных по программе домов будет снесено и перестроено.​