Минздравсоцразвития РФ и ВОЗ подписали меморандум о взаимопонимании
Об этом говорится в пресс-релизе российского министерства по итогам встречи правительства РФ с главой ВОЗ М.Чен.
В документе отражена взаимная заинтересованность в укреплении здоровья населения стран-членов ВОЗ в качестве неотъемлемого элемента устойчивого развития во всем мире, а также во взаимных выгодах, которые могут быть получены в результате сотрудничества в этой области.
Настоящий документ распространяется только на добровольные внебюджетные взносы РФ для поддержки деятельности ВОЗ и не касается обязательных взносов в регулярный бюджет ВОЗ.
В рамках меморандума определены основные стратегические цели сотрудничества по среднесрочному стратегическому плану ВОЗ, в рамках которого Россия может поддержать конкретные программы, проекты и мероприятия для содействия международному развитию. Для реализации поставленных целей планируется организовать совместное координационное совещание для организации такого сотрудничества.
Продуктом работы данного координационного органа станут двухгодичные детальные программы действий в отношении сотрудничества России и ВОЗ в рамках настоящего меморандума. Совместное координационное совещание будет проводиться раз в два года поочередно в России и Швейцарии.
Предполагается, что среди программ, которые могут разрабатываться в условиях действия меморандума, будут вопросы совместной борьбы с вирусными пандемиями. Об этом накануне подписания документа сообщила глава Минздравсоцразвития РФ Т.Голикова.
Она подчеркнула, что помимо вопросов борьбы с инфекционными заболеваниями данный документ затронет вопросы материнства и детства, продолжительности жизни, борьбы с табакокурением и безопасностью на дорогах. Также меморандум охватывает взаимный интерес сторон по фундаментальным исследованиям в области медицины.
В свою очередь ВОЗ постоянно подчеркивает значительный интерес к достижениям России в области здравоохранения и уровню научных исследований. В частности, М.Чен обратила внимание на результаты работы российских лабораторий по разработке вакцины против гриппа нового типа - так называемого "свиного", обозначаемого как A (H1N1).
Помимо этого, она высказала мнение, что если и далее в РФ так же будут хорошо выполнять поставленные задачи в области здравоохранения, то к 2015г. страна сможет реализовать цели тысячелетия в виде борьбы с туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями. При этом она назвала позитивным решение правительства РФ сохранить госфинансирование здравоохранения, несмотря на экономический кризис.
Россия в последние годы играет активную роль в деятельности ВОЗ и направила значительные финансовые средства на ее международные программы. В частности, на борьбу со СПИДом по линии Глобального фонда выделено 217 млн долл., на ликвидацию полиомиелита - 28 млн долл., а на борьбу с малярией - 20 млн долл.
Помимо этого в апреле 2008г. (ФЗ от 24 апреля 2008г. N51) Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением, хотя и спустя почти 5 лет после ее утверждения организацией и после ратификации более чем сотней стран. Документ был принят на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве 21 мая 2003г. Но только с 1 сентября 2008г. Россия выполняет требования, установленные указанным международным договором, сторонами которого на сентябрь 2008г. и в настоящее время являются более 160 стран.
При участии России подготовлена также Европейская Хартия по борьбе с ожирением, ведется сотрудничество в области профилактики дорожно-транспортного травматизма. В 2009г. в РФ стартовала программа по формированию здорового образа жизни, в рамках которой планируется создать 502 центра здоровья.
Однако в российском кабинете министров отмечают, что в последние годы отмечается снижение представительства российских специалистов в ВОЗ: в штаб-квартире ВОЗ Россия не занимает ни одного директорского поста, кроме поста руководителя бюро ВОЗ при ООН в Нью-Йорке, на котором в ранге помощника генерального директора ВОЗ работает представитель МИДа России.
Российские специалисты не представлены и в таких приоритетных для нее программах, как борьба с инфекциями, профилактика неинфекционных заболеваний, охрана здоровья семьи, материнства и детства, лекарственное обеспечение, окружающая среда и здоровье, радиационная безопасность, питание.
Однако именно Российская Федерация как правопреемница СССР является одним из учредителей ВОЗ, созданной 7 апреля 1948г в рамках ООН. На сегодня организация объединяет 193 государства и выступает как координирующий и направляющий орган в области здравоохранения в рамках системы ООН.
Основные цели и задачи ВОЗ - разработка повестки дня в области научных исследований, освоение и распространение ценных знаний; установление медицинских норм и стандартов и контроль за их соблюдением; обеспечение технической поддержки, контроль за ситуацией в области здравоохранения и оценка динамики ее изменения.