Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В администрации президента назвали ситуацию с Рунетом критической

Государство не может не регулировать интернет, а российские меры ничуть не жестче, чем в других странах, заявила начальник управления президента по развитию информационно-коммуникационных технологий
Фото: Денис Вышинский / ТАСС
Фото: Денис Вышинский / ТАСС

Ситуация в интернете стала критической, так что власти не могут его не регулировать, заявила начальник управления президента России по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева на коллегии Роскомнадзора, передает корреспондент РБК.

«Государство стало активно регулировать интернет-среду, потому что текущая ситуация, которая происходит в интернете, достаточно, скажем так, стала критической. И не регулировать ее невозможно», — отметила Матвеева.

Сегодня можно подумать, что власти резко принялись за регулирование, стали закручивать гайки и «государство стало жестить в этой части», развила свою мысль Матвеева. А это может вызывать негативное мнение населения о деятельности государства. «Поэтому здесь кажется очень важным вести разъяснительную работу. Те законодательные меры, которые приняты уже сейчас и в принципе предлагаются к принятию, ничуть не жестче, чем то регулирование, которое происходит в других странах, а зачастую и более лояльное», — пояснила она.

Согласно данным, которые привела начальник управления, в среднем россияне проводят в интернете более семи часов в день, причем около 40% из них сталкиваются с агрессией в Сети. Из них 20% отвечают агрессией на агрессию. Если в интернете доминирует токсичная информация, в том числе агрессивная, это приводит «к некоторому увеличению агрессивности», в том числе в офлайне, считает Матвеева.

Как власти намерены сделать интернет более прозрачным. Инфографика
Технологии и медиа

Внедрение системы фильтрации трафика в рамках закона о Рунете является одной из приоритетных задач на 2021 год и последующий период, отметила сотрудница администрации. Власти планируют окончательно ввести эту систему в эксплуатацию с точки зрения максимально полного покрытия и трансграничного трафика, и мобильного, и широкополосного, пояснила она.

Поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации», получившие неофициальное название «закон о «суверенном Рунете», вступили в силу с 1 ноября 2019 года. Они направлены на защиту российского сегмента интернета от внешних угроз. Все операторы связи должны установить на свои сети специальное оборудование. В случае возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета Роскомнадзор сможет централизованно управлять маршрутизацией трафика. Также это оборудование будет фильтровать трафик, ограничивая доступ к запрещенным в России ресурсам.

Глава Роскомнадзора Андрей Липов в интервью газете «Коммерсантъ» от 25 мая сообщил, что технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), установленные в сетях операторов связи в рамках закона об устойчивой работе Рунета, фильтруют 100% мобильного трафика и 60% — у фиксированных операторов, а также каждый день предотвращают более 420 млн попыток несанкционированного доступа к информации. Речь идет о двенадцати категориях угроз, включая обход блокировок и DDoS-атаки, уточнил он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Украина получила 1,2 тыс. тел погибших военных Политика, 12:37
Минэк рекомендовал приостановить продажу туров в Израиль и Иран Политика, 12:34
Песков заявил об «авгиевых конюшнях» в отношениях России и США Политика, 12:27
Каким получился квартал в скандинавском стиле в Даниловском районе Москвы РБК и FORMA, 12:25
Минобороны заявило о групповом ударе по нефтезаводу в Полтавской области Политика, 12:16
Российские военные заняли Ульяновку в ДНР Политика, 12:15
WSJ узнал, что Израиль не исключает даже аятоллу из своих возможных целей Политика, 12:04
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Правительство отправило на доработку законопроект о работе риелторов Бизнес, 11:51
8 мифов о драгоценных металлах РБК и Сбер, 11:50
В России сократилось число пенсионеров Общество, 11:42
Ограничения на прием и выпуск лайнеров ввели в аэропорту Пензы Политика, 11:30
Глава МИД Ирана назвал условие прекращения атак на Израиль Политика, 11:13
«Интер Майами» с Месси не смог выиграть стартовый матч клубного ЧМ Спорт, 11:09
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 11:05