Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Партия премьера Хорватии вырвалась вперед на парламентских выборах Политика, 23:09 Инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в КНР Общество, 22:32 «Зенит» второй сезон подряд досрочно стал чемпионом России по футболу Спорт, 22:27 Израиль сообщил о ракетном ударе из сектора Газа Общество, 22:03 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 21:48 Сенатор ответил на слова экс-премьера ДНР о вхождении в состав России Политика, 21:47 Бизнес предложил сократить расходы на спутники вместо связи в школах Технологии и медиа, 21:42 Двоюродный племянник Путина стал главой партии «Народ против коррупции» Политика, 21:19 В дептрансе Москвы назвали возможную причину ДТП с шестью машинами Общество, 21:12 Ученые потребовали от ВОЗ пересмотреть рекомендации по COVID-19 Общество, 21:06 «Рубин» обыграл «Оренбург» в матче чемпионата России Спорт, 20:57 В округе на севере КНР ввели третий уровень опасности из-за бубонной чумы Общество, 20:28 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 20:22 В Таиланде россиянку заподозрили в убийстве годовалой дочери Общество, 20:18
Поправки в Конституцию ,  
0 

Кремль пояснил внесение закона с отсылками к еще не принятой Конституции

Поправки к Конституции находятся сейчас «на повестке дня», поэтому их упоминание в пояснительной записке к законопроекту, внесенному в Думу, не содержит подвоха или ошибки, заявил Дмитрий Песков
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В упоминании в законопроекте положений из поправок к Конституции, которые еще не прошли через всенародное голосование, нет «никакого подвоха» или ошибки, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Ну там, если я не ошибаюсь, вы говорите о пояснительной записке. Это нормально, поскольку эти поправки на повестке дня. Это же тезис. И поэтому совершенно нормально, что на них ссылаются и к ним обращаются. Здесь нет никакого подвоха и никаких юридических ошибок», — сказал он.

21 мая в Думу был внесен законопроект о поправках в федеральный закон «Об образовании». В пояснительной записке к нему была ссылка на одну из поправок к обновленной Конституции, которая еще не принята.

ЦИК объяснил разморозку средств на голосование по Конституции
Общество
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

В документе говорилось, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики» в соответствии со ст. 67.1 Конституции России, «вводимой законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 года № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Первым на это противоречие обратил внимание журналист «Эха Москвы» Максим Курников.

Поправки к Конституции были инициированы президентом Владимиром Путиным в его послании к Федеральному собранию 15 января. Они уже прошли все этапы, кроме всенародного голосования, после чего документ должен подписать президент. Поправки предусматривают внесение изменений во множество статей Основного закона, в том числе и обнуление президентских сроков Путина, который уже избирался на высший государственный пост четыре раза.

ЦИК назвала ответственного за решение о дате голосования по Конституции
Политика

Подготовку к голосованию по поправкам президент приостановил 25 марта в связи с эпидемией коронавируса. Изначально голосование планировалось провести 22 апреля.

20 мая Центральная избирательная комиссия разморозила средства на подготовку к голосованию, хотя дату его официально еще не определила. В ЦИК объяснили, что это было сделано для подготовки регионов к процедуре, когда дата станет известна.

«Поскольку общероссийское голосование состоится в любом случае — вопрос только в определении даты его проведения, — мы должны использовать все возможности дальнейшего обеспечения подготовительных мероприятий», — заявили в ЦИК. Там уточнили, что эпидемическая обстановка в стране улучшается, открываются организации и предприятия, поэтому финансовые средства должны распределяться для печати материалов, оборудования мест для голосования.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i