Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве сообщили о росте количества госпитализаций из-за COVID на 15% Общество, 16:09 Россия пообещала поддерживать террористов в борьбе с терроризмом Политика, 16:08 ФАС предложила упростить рефинансирование ипотеки в России Недвижимость, 16:07 Подкаст «После падения биткоина». Что произошло с крипторынком Крипто, 16:06 Матвиенко допустила электронное голосование на выборах президента Политика, 16:03 Украинская четырехкратная олимпийская чемпионка обиделась на власти Спорт, 16:02 Криптовалютная лихорадка: кто успел заработать и есть ли шанс их догнать Индустрия 4.0, 16:00 Семь причин, которые мешают компаниям установить киберзащиту Pro, 15:57 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 15:55 Utair разрешила возить котов и собак на пассажирских креслах Бизнес, 15:52 Талисман чемпионата мира по волейболу в России получил имя Тигроша Спорт, 15:50 Семак отреагировал на решение Дзюбы пропустить ближайшие матчи сборной Спорт, 15:39 Лихачев поборется за приз лучшему тренеру года по пляжному футболу Спорт, 15:36 Coinbase выдвинет предложения по регулированию крипторынка в США Крипто, 15:35
Пандемия коронавируса ,  
0 

НАТО не стало отказываться от учений на время пандемии

В альянсе утверждают, что Россия своими действиями противоречит собственным предложениям о сокращении военной активности
Фото: Leon Neal / Getty Images
Фото: Leon Neal / Getty Images

В Североатлантическом альянсе не согласились с предложением России ограничить военную деятельность на время пандемии коронавируса и отказаться от военных учений в Восточной Европе. Как сообщает «Коммерсантъ», это стало ясно после обмена посланиями между российским МИДом и штаб-квартирой НАТО.

Официальный представитель альянса Оана Лунджеску, комментируя ответ Брюсселя на предложение Москвы, заявила, что «действия НАТО являются строго оборонительными, соразмерными и соответствующими международным обязательствам». По ее словам, учения в Восточной Европе — ответ на действия России и ее наращивание военного потенциала в Балтийском регионе с задействованием кораблей, авиации, боевых машин и морской пехоты.

Как в мире постепенно отменяют карантин из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В НАТО также отметили, что, хотя Россия и предложила альянсу ограничить военную активность, сама она в апреле провела несколько учений в Калининградской области. Также в Брюсселе призвали Москву модернизировать Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности, который предусматривает обмен информацией о военных силах, оборонном планировании и бюджетах.

Лавров заявил об отказе российских военных от учений близ границ НАТО
Политика
Фото:Минобороны РФ

В свою очередь замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков заявил, что альянс «откатился на закоснелые позиции, которые традиционно занимал». Что же касается Венского документа, то в Москве посчитали ненужным «косметическое изменение договора», которое не изменит «плачевное состояние дел с безопасностью в Европе».

О сокращении Россией программы учений вблизи границ стран НАТО 19 мая заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. В свою очередь заместитель министра обороны Александр Фомин в марте заявил, что российские военные «проявляют безграничную открытость при проведении военных мероприятий».

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i