Лента новостей
Зять короля Испании прибыл в тюрьму для отбывания наказания 10:56, Политика Россияне не пострадали при землетрясении в Японии 10:53, Общество Сеть EOS вернулась к работе: монета подешевела 10:50, Крипто В Google рассказали об инвестициях на $550 млн в конкурента AliExpress 10:39, Бизнес СМИ узнали о переходе «Роснефтегаза» на выплату дивидендов два раза в год 10:36, Экономика Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 10:33, Спорт Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:31, РБК и Schneider Electric Генсек ООН призвал ратифицировать соглашение о переименовании Македонии 10:26, Политика Прогнозы дня: «торговые войны» тянут рынки акций вниз 10:24, Quote Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество «Справедливые тарифы»: ОСАГО снова подорожает, но не для всех 10:15, Авто Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика
Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры
Политика, 26 мая, 17:59
0
Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал жителей страны, имеющих «под подушкой» сбережения в долларах и евро, переводить деньги в национальную валюту. С начала года курс лиры к доллару упал на 20%
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: AP)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан страны перевести сбережения, хранящиеся в долларах и евро, в лиры. По его мнению, это поможет укрепить национальную валюту. Об этом сообщает турецкий портал t24.

Во время предвыборного выступления в Эрзуруме Эрдоган призвал тех, кто хранит доллары и евро под подушкой, конвертировать сбережения в турецкую лиру. «Помешаем этим планам вместе», — призвал он.

Также Эрдоган заявил, что турки — слуги Аллаха, а не бизнесмена Джорджа Сорроса, а если финансовый сектор продолжит «играть в такие игры» с турецкими инвесторами, ему придется дорого за это заплатить, передает агентство Ahval.

Эрдоган обвинил в обвале курса лиры «террористов с долларами в руках»
Финансы

Накануне издание Financial Times сообщило, что турецкие экономисты восприняли заявления Эрдогана о том, что лира — единственная реальная оппозиция доллару, скептически. С начала года национальная валюта потеряла около 20% к доллару. Аналитик Société Générale Феникс Кален заявил изданию, что разрядить ситуацию сможет только смена политического курса страны.

Курс лиры начал падать после попытки военного переворота в Турции летом 2016 года. В начале 2017 года агентство Bloomberg признало лиру худшей валютой. Эрдоган обвинил в этом «террористов с долларами в руках».

24 июня в Турции состоятся досрочные выборы президента. После них должны вступить в силу изменения в К​онституции, расширяющие полномочия главы государства.