Лента новостей
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
Националисты и "евроскептики" усилили позиции в Европарламенте
Политика, 26 мая 2014, 14:53
0
Националисты и "евроскептики" усилили позиции в Европарламенте
Благодаря победам националистов и "евроскептиков" на выборах во Франции и Великобритании соотношение сил в Европарламенте меняется. Свое представительство в законодательном органе ЕС значительно увеличат французский "Национальный фронт" и Партия независимости Соединенного Королевства, которые до этого момента могли влиять на европейскую политику лишь усилиями трех и девяти депутатов соответственно.

Окончательные итоги голосования пока не подведены, однако другим ощутимым изменением можно считать потерю Европейской народной партией 62 парламентских мест, а также появление 67 новых депутатов, которые в "старой" версии парламента не были связаны с какой-либо фракцией.

По предварительным данным, опубликованным пресс-службой Европарламента, группа народных партий получит в Европарламенте 212 мест, потеряв 62 депутатских кресла. Группа социалистов оставляет за собой 186 (минус 10 мест), группа либеральных партий – 70 (минус 13 мест), группа "зеленых" – 55 (минус два места), группа объединенных левых – 44 (плюс девять мест), группа европейских консерваторов и реформистов – 43 (минус 14 мест), группа "Европа за свободу и демократию" – 36 (плюс пять мест).

Кроме того, в Европарламент попадут 38 независимых депутатов, а также 67 впервые избранных депутатов, чьи политические симпатии не связаны ни с одной существующей политической группой.

"Национальный фронт" во главе с Марин Ле Пен одержал убедительную победу на выборах во Франции, набрав 25,4% голосов избирателей. По предварительным данным, эта партия получит 22 места в Европарламенте — больше, чем любая другая в стране. Французские националисты войдут в группу независимых депутатов и не присоединятся ни к одной из фракций.

Второе место с результатом 21% занял "Союз за народное движение" — правоцентристская либерально-консервативная партия, получившая 18 депутатских кресел. Правящий альянс Социалистической партии и Радикальной левой партии набрал лишь 14,5% голосов и заработал право на 12 мест в Европарламенте.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс назвал прорыв Ле Пен в панъевропейскую политику "политическим землетрясением". Сама Ле Пен уверена, что "народ высказался громко и ясно". "Люди больше не хотят, чтобы ими правили те, кто действует за пределами наших границ — комиссары и технократы ЕС, которых они не выбирали. Они хотят быть защищенными от глобализации и хотят вернуть себе возможность самим управлять своей судьбой", — заявила лидер "Национального фронта".

Информация об итогах выборов в Великобритании на сайте Европарламента пока не опубликована, однако, по данным Reuters, наибольшего успеха на них добилась Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP), выступающая за выход страны из Евросоюза. Она получила 23 места в Европарламенте, опередив Консервативную партию и лейбористов, которые смогут направить в законодательный орган по 18 депутатов. Члены UKIP вольются во фракцию Европейские консерваторы и реформисты (ECR).

Лидер UKIP Найджел Фараж уверен, что победа его партии — это "водораздел", который позволит оказывать давление на лидеров трех основных партий Великобритании (консерваторы, лейбористы и либерал-демократы), чтобы "привить" им евроскептицизм. Он назвал итоги выборов "самым необычным результатом, который наблюдался в британской политике в течение последних 100 лет".

"Весь европейский проект был сплошной ложью. Я не просто хочу, чтобы Британия покинула Евросоюз — я хочу, чтобы Европа отказалась от ЕС", — отметил Фараж.

На выборах в ФРГ основанная в 2013г. партия "Альтернатива для Германии", которая выступает за отказ от евро и возвращение немецкой марки (но при этом считает Евросоюз полезной организацией), набрала 7% голосов и получила семь мест в Европарламенте.

В соседней Австрии националистические настроения оказались популярнее евроскептицизма. Австрийская партия свободы продемонстрировала третий результат на выборах (19,5%), что позволило ей добыть четыре места в Европарламенте и вдвое увеличить свое представительство.

Источник: results-elections2014.eu
Итоги выборов в Европарламент, 2014г.

Источник: results-elections2014.eu
Итоги выборов в Европарламент, 2009г.

Каждая политическая группа в Европарламенте должна состоять минимум из 25 депутатов, представляющих по меньшей мере семь государств-членов ЕС. С нынешнего года подписанный еще в 2007г. Лиссабонский договор увеличил общее число членов Европарламента с 736 до 751.

Наибольшее представительство в Европарламенте имеют Германия (96 членов), Франция (74), Великобритания (73), Италия (73), Испания (54) и Польша (51), наименьшее — Мальта, Кипр и Эстония (по шесть членов). В нынешнем составе впервые с 1994г. было сокращено число членов ЕП от Германии — на протяжении десяти лет страну представляли 99 депутатов.

Явка на выборах в Европарламент в этом году составила 43,09%, что чуть выше, чем во время голосования 2009г. (43%).

Сергей Канашевич