Лента новостей
В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53 Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД Общество, 01:31 В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС Общество, 01:18 В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 19 июн, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 19 июн, 22:48
Политика ,  
0 
Король Таиланда разрешил военным править страной
Король Таиланда Пумипон Адульядет назначил командующего Вооруженными силами генерала Праюта Чан-Оча руководителем Национального совета по поддержанию мира и порядка - органа власти, временно созданного путчистами вместо правительства, сообщает Bangkok Post.
Король Таиланда Пхумипон Адульядет (Фото: Global Look Press)

Издание пишет, что встреча генерала с королем прошла за закрытыми дверями. Ни одного журналиста не допустили в штаб-квартиру ВС, где прошла официальная церемония. В свою очередь Би-би-си утверждает, что 86-летний король не приезжал на встречу, а лишь передал свое формальное согласие.

Генерал Прают Чан-Оча после этого появился перед журналистами в белоснежном мундире, сообщив о решении короля. Он подчеркнул, что главное сейчас – сохранить в стране мир. Генерал пообещал, что скоро состоятся новые выборы, но каких-либо временных рамок уточнять не стал. Пока в планах путчистов - создание национальной ассамблеи, которая подготовит новый временный вариант Конституции и выберет нового премьер-министра.

Решение короля фактически узаконило военный переворот, совершенный 22 мая. Таиланд - конституционная монархия. Король не имеет реальной власти, но оставляет за собой право утверждать главу правительства. Кроме того, популярность Пумипона Адульядета по опросам в стране настолько велика, что королевское решение действительно может снизить напряжение в обществе.

Военные одновременно смягчили режим в стране. Задержанные в день переворота гражданские политики один за другим покидают казармы, где они содержались последние несколько дней. Освобождена бывший премьер-министр Йинглак Чинават, в понедельник утром отпустили бывшего заместителя министра образования Сермсака Понгпанича.

При этом в стране по-прежнему действует военное положение. Любые митинги запрещены. Военные предупредили, что в случае беспорядков государство не будет предоставлять задержанным адвокатов и не позволит им подавать апелляцию. Несмотря на запрет собираться больше пяти, в минувшее воскресенье небольшие группы протестующих вышли на улицы Бангкока. Серьезных столкновений зафиксировано не было, но Прают Чан-Оча предупредил, что армия использует силу, если протесты продолжатся.

Переворот был совершен в Таиланде после неудачных переговоров по выходу из кризиса. Во время одного из заседаний согласительной комиссии генерал Прают Чан-Оча попросил сделать перерыв, вышел и объявил телевизионщикам о совершении военного переворота. В пятницу были арестованы лидеры политических партий, а в субботу военные сообщили о роспуске парламента.