Лента новостей
Как эффективно разговаривать с китайскими потребителями Pro, 11:59 Киев заявил об ответных мерах на выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 11:56 Красная помада и босоножки: что этикет запрещает женам президентов Стиль, 11:51 Число погибших при поджоге студии аниме в Японии возросло до 23 Общество, 11:50 Краш-тест: какой ноутбук выбрать для экстремальных путешествий РБК и ASUS, 11:34 В Совфеде оценили готовность команды Зеленского к переговорам с Путиным Политика, 11:32 СК возбудил уголовное дело против украинского националиста Коханивского Общество, 11:19 Криптовалютный аналог SWIFT: что известно о проекте из Японии Крипто, 11:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 11:05 Как работает искусственный интеллект в ретейле Pro, 10:58 В желудке пассажира рейса Москва — Магадан нашли героин на 2 млн руб. Общество, 10:51 «Росэнергоатом» раскрыл последовательность событий на Калининской АЭС Общество, 10:49 «Ювентус» раскрыл детали многомиллионной сделки с де Лигтом Спорт, 10:43 Минэкономразвития сообщило о росте ВВП на 0,7% с начала года Экономика, 10:37
Политика ,  
0 
В Таиланде суд отправил в отставку и.о. премьер-министра
В Таиланде суд сместил с поста и.о. премьер-министра Йинглак Чиннават. Об этом 7 мая сообщило Reuters. Суд постановил, что Чиннават нарушила Конституцию страны. В 2011г. она превысила свои полномочия, переведя главу Совета национальной безопасности Тавила Плиенсри на другую должность. Вместо Плиенсри на высокий пост был назначен Привпан Дамапонг, родственник Чиннават.
И.о. премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават (Фото: AP)

В отставку также были отправлены девять министров, которых суд посчитал ответственными за незаконное назначение Плиенсри.

Вскоре было объявлено, что новым и.о. премьер-министра стал министр торговли Ниваттхамронг Бунсонгпхайсан.

Как сообщает "Би-би-си" со ссылкой на советника бывшего и.о. премьер-министра, Чиннават подчиниться решению суда и подаст в отставку. При этом ее политические союзники намерены сосредоточиться на парламентских выборах. Они должны пройти в июле.

Оппозиционная Демократическая партия выступает за проведение реформ перед парламентскими выборами.

Выборы в Таиланде прошли в феврале, однако затем они были признаны судом недействительными. Голосование сопровождалось массовыми акциями протеста. В результате в 53 округах выборы были сорваны полностью, а в 28 - частично.

Демонстрации и митинги проходят в стране с осени 2013г. Оппозиционеры требуют отставки Чиннават с поста главы правительства. Ее обвиняют в том, что она действовала под влиянием своего брата - бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чиннавата, который сейчас находится за пределами страны. За время беспорядков в Таиланде погиб по меньшей мере 21 человек.

Чиннават пользуется поддержкой в сельских районах и среди небогатого населения, в то время как оппозиционеры представляют состоятельных образованных горожан. Они выступают за отмену в стране всеобщего избирательного права, введя имущественный или образовательный ценз.

Александр Ратников