Лента новостей
Исхода код: как компании не растерять своих лучших разработчиков Pro, 10:58 Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50 СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 Почему цена Bitcoin продолжит расти Крипто, 10:09 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06
Политика ,  
0 
М.Саакашвили: Мы вернём Абхазию
"Мы вернем Абхазию в мой президентский срок", - заявил во вторник на брифинге в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили. При этом Грузия готова к асимметричным федеративным отношениям с Абхазией, отметил президент. Он, однако, подчеркнул, что такая модель не должна ущемлять суверенитета Грузии, и на Аджарию она не распространится.

По мнению М.Саакашвили, решение грузино-абхазской проблемы - дело собственно Грузии и Абхазии, но большая роль в урегулировании конфликта принадлежит России. Переговоры с Москвой на этот счет идут трудно, хотя Россия сыграла положительную роль в решении аджарского кризиса, отметил он. "У меня сложились теплые и конструктивные отношения с Владимиром Путиным; мы понимаем, что у России есть свои интересы в Абхазии", - сказал М.Саакашвили.

Грузинский лидер также подчеркнул, что сегодня Москва пошла навстречу Грузии и реструктуризировала ее внешний долг по отношению к России. "Это пример новой российской политики", - заявил М.Саакашвили. "В свою очередь, мы должны гарантировать России, что с нашей стороны ей не будет угрожать никакая опасность", - добавил президент.

М.Саакашвили напомнил, что 27-29 мая в Тбилиси состоится грузино-российский бизнес-форум и ожидается, что скоро российский капитал будет присутствовать в Грузии достаточно масштабно. "Это очень важно в контексте создания в Грузии рабочих мест, и мы должны гарантировать российскому и любому другому капиталу безопасность", - сказал президент.

Возвращаясь к вопросу Абхазии, М.Саакашвили подчеркнул, что "путь к возвращению Абхазии в состав Грузии лежит через возрождение экономики страны". По его словам, в этом контексте одной из главных задач является возвращение экспортных рынков Грузии, создание лучшей налоговой среды. Он также сообщил, что в течение трех лет Грузия в качестве безвозмездной помощи получит от США 1 млрд лари (около 500 тыс. долл.), и эти средства будут направлены, в основном, на развитие энергетики и строительство дорог.

Вслед за этим заявлением грузинский президент сообщил, что руководство страны в ближайшие два-три года планирует удвоить численность своих вооруженных сил и довести её до 15-16 тыс. Он отметил, что до ноября 2003г. в Грузии формально существовала армия в 20-25 тыс. человек, которая в действительности не была небоеспособной. "Армия - один из самых главных наших приоритетов, и мы будем уделять военному строительству особое внимание", - сказал М.Саакашвили.

Напомним, что чуть ранее премьер-министр Грузии Зураб Жвания также высказался по абхазскому вопросу. Он сказал, что Россия может сыграть главную роль в урегулировании проблем, касающихся территориальной целостности Грузии, в частности взаимоотношений с Южной Осетией и Абхазией, отметив, что в целом Грузия очень ответственно подходит к абхазскому и южноосетинскому урегулированию. "Россия может и, мы надеемся, будет играть центральную роль в обсуждении и урегулировании этих вопросов", - заявил грузинский премьер. Он подчеркнул, что для окончательного урегулирования абхазского и южноосетинского конфликтов Россия "имеет серьезные рычаги".

Напомним, что 18 мая Грузия представила проект документа, разработанный властями страны для мирного урегулирования абхазского конфликта. Он создан на базе так называемого "плана Бодена" по мирному урегулированию конфликта, в котором Абхазия рассматривается как суверенное государство в составе независимой Грузии.

В документе, в частности, говорится, что стороны отказываются от применения силы и создают федеративное государство, в котором Абхазии будет предоставлен особый политический и правовой статус. Одновременно Абхазии гарантируется соблюдение прав человека и защита всех свобод, в том числе национальных, религиозных и т.д.

А ещё ранее, президент Грузии М.Саакашвили неоднократно намекал на то, что не прочь провернуть с Абхазией сценарий, который до этого сработал в Тбилиси и Батуми.