Лента новостей
Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес
М.Саакашвили: Мы вернём Абхазию
Политика, 26 мая 2004, 06:05
0
М.Саакашвили: Мы вернём Абхазию
"Мы вернем Абхазию в мой президентский срок", - заявил во вторник на брифинге в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили. При этом Грузия готова к асимметричным федеративным отношениям с Абхазией, отметил президент. Он, однако, подчеркнул, что такая модель не должна ущемлять суверенитета Грузии, и на Аджарию она не распространится.

По мнению М.Саакашвили, решение грузино-абхазской проблемы - дело собственно Грузии и Абхазии, но большая роль в урегулировании конфликта принадлежит России. Переговоры с Москвой на этот счет идут трудно, хотя Россия сыграла положительную роль в решении аджарского кризиса, отметил он. "У меня сложились теплые и конструктивные отношения с Владимиром Путиным; мы понимаем, что у России есть свои интересы в Абхазии", - сказал М.Саакашвили.

Грузинский лидер также подчеркнул, что сегодня Москва пошла навстречу Грузии и реструктуризировала ее внешний долг по отношению к России. "Это пример новой российской политики", - заявил М.Саакашвили. "В свою очередь, мы должны гарантировать России, что с нашей стороны ей не будет угрожать никакая опасность", - добавил президент.

М.Саакашвили напомнил, что 27-29 мая в Тбилиси состоится грузино-российский бизнес-форум и ожидается, что скоро российский капитал будет присутствовать в Грузии достаточно масштабно. "Это очень важно в контексте создания в Грузии рабочих мест, и мы должны гарантировать российскому и любому другому капиталу безопасность", - сказал президент.

Возвращаясь к вопросу Абхазии, М.Саакашвили подчеркнул, что "путь к возвращению Абхазии в состав Грузии лежит через возрождение экономики страны". По его словам, в этом контексте одной из главных задач является возвращение экспортных рынков Грузии, создание лучшей налоговой среды. Он также сообщил, что в течение трех лет Грузия в качестве безвозмездной помощи получит от США 1 млрд лари (около 500 тыс. долл.), и эти средства будут направлены, в основном, на развитие энергетики и строительство дорог.

Вслед за этим заявлением грузинский президент сообщил, что руководство страны в ближайшие два-три года планирует удвоить численность своих вооруженных сил и довести её до 15-16 тыс. Он отметил, что до ноября 2003г. в Грузии формально существовала армия в 20-25 тыс. человек, которая в действительности не была небоеспособной. "Армия - один из самых главных наших приоритетов, и мы будем уделять военному строительству особое внимание", - сказал М.Саакашвили.

Напомним, что чуть ранее премьер-министр Грузии Зураб Жвания также высказался по абхазскому вопросу. Он сказал, что Россия может сыграть главную роль в урегулировании проблем, касающихся территориальной целостности Грузии, в частности взаимоотношений с Южной Осетией и Абхазией, отметив, что в целом Грузия очень ответственно подходит к абхазскому и южноосетинскому урегулированию. "Россия может и, мы надеемся, будет играть центральную роль в обсуждении и урегулировании этих вопросов", - заявил грузинский премьер. Он подчеркнул, что для окончательного урегулирования абхазского и южноосетинского конфликтов Россия "имеет серьезные рычаги".

Напомним, что 18 мая Грузия представила проект документа, разработанный властями страны для мирного урегулирования абхазского конфликта. Он создан на базе так называемого "плана Бодена" по мирному урегулированию конфликта, в котором Абхазия рассматривается как суверенное государство в составе независимой Грузии.

В документе, в частности, говорится, что стороны отказываются от применения силы и создают федеративное государство, в котором Абхазии будет предоставлен особый политический и правовой статус. Одновременно Абхазии гарантируется соблюдение прав человека и защита всех свобод, в том числе национальных, религиозных и т.д.

А ещё ранее, президент Грузии М.Саакашвили неоднократно намекал на то, что не прочь провернуть с Абхазией сценарий, который до этого сработал в Тбилиси и Батуми.