Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Индия показала на военном параде верблюжью кавалерию с минометами Общество, 16:50
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда РБК и Черкизово, 16:48
Глава Минобороны Украины назвал трудной ситуацию на востоке страны Политика, 16:45
Джокович расплакался после победы на Australian Open. Видео Спорт, 16:35
Newsweek назвал выгоду США и НАТО от поддержки Украины Политика, 16:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:07
Рогов сообщил об ударе ВСУ из HIMARS по автомобильному мосту в Запорожье Политика, 16:05
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Тренер по борьбе спас женщину от падения с моста в Красноярске Спорт, 16:02
Арктический «маршрут силы»: как работает Северный морской путь РБК и Газпром нефть, 16:02
Сунак уволил главу партии тори из-за проблем с налогами Политика, 15:55
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:44
На Украине второй раз за сутки объявили воздушную тревогу Политика, 15:43
Финская фигуристка-трансгендер упала на церемонии открытия ЧЕ. Видео Спорт, 15:40
ДДТ перенесла концерты в трех российских городах Общество, 15:34
Конфликт в Донбассе ,  
0 

Зеленский заявил о готовности к встрече с Путиным где угодно

Слова Владимира Путина о готовности провести переговоры с Владимиром Зеленским в Москве прозвучали 22 апреля, после предложения украинского президента о встрече на территории Донбасса
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Reuters)

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов к встрече с российским коллегой Владимиром Путиным, а место проведения таких переговоров не имеет значения, пишет Financial Times.

«Нас не волнует место проведения, речь идет о содержании», — сказал он.

Президент Украины также выступил за изменение либо отказ от минских соглашений. 

20 апреля Зеленский предложил Путину встретиться в «любой точке Донбасса, где идет война». Он рассказал тогда, что на заседании политических советников «нормандской четверки», которое прошло 19 апреля, было озвучено предложение встретиться на линии соприкосновения в Донбассе, чтобы максимально увидеть и понять ситуацию. «А что же мне понимать? Я прекрасно все понимаю, я каждый месяц там бываю. Господин Путин, я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война», — сказал Зеленский в своем видеообращении к украинскому народу.

Этому заявлению предшествовали сообщения администрации Зеленского о том, что Киев запрашивал телефонные переговоры с Владимиром Путиным, чтобы обсудить эскалацию конфликта на востоке Украины, однако ответа не получил. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда ответил, что никаких официальных обращений по поводу переговоров Кремль не получал.

На обращение Зеленского ответил Владимир Путин. Он сказал, что для обсуждения проблем Донбасса украинскому руководству нужно вести переговоры в первую очередь с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, «а уже потом обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия».

При этом Путин заверил, что для обсуждения двусторонних отношений России и Украины Зеленского всегда готовы принять в Москве. Позже Кремль уточнил, что Путин готов обсуждать с Зеленским двусторонние отношения, однако тема Крыма подниматься не будет. «Президент сам сказал, что можно вести речь именно о двусторонних отношениях, такой темы, как Крым, не существует», — сказал тогда Песков.

Вице-премьер Украины, министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников, свою очередь, заявил, что Зеленский не примет это предложение, поскольку эта встреча не может состояться в Москве.

«Во время войны президент не может ехать в столицу и встречаться с человеком, который является представителем страны-агрессора. Мне кажется, это немного странное предложение», — заявил вице-премьер (цитата по «Страна.ua»). По мнению Резникова, такая встреча должна проходить в рамках «нормандского формата», где будут присутствовать лидеры четырех стран (Украины, России, Франции и Германии).

На фоне обострения ситуации в Донбассе и вокруг него президент США Джо Байден 13 апреля позвонил Владимиру Путину и предложил ему встретиться в ближайшие месяцы в «третьей стране», чтобы обсудить полный спектр вопросов во взаимоотношениях двух государств. Помимо этого Байден заверил Путина, что США поддерживают территориальную целостность Украины: «Президент высказал озабоченность в связи с усилением российских военных в оккупированном Крыму, а также на границе с Украиной. Он призвал Россию к деэскалации напряженности».

«Президент Байден подтвердил желание строить стабильные и предсказуемые отношения с Россией», — говорилось в сообщении пресс-службы Белого дома.

Авторы
Теги