Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты обсудили значимость защиты интеллектуальной собственности Партнерский материал, 14:42
На бирже в США произошел рекордный за всю историю скачок цен на газ Инвестиции, 14:40
Лукашенко пообещал вернуть Украину в «лоно славянства» Политика, 14:36
Какие действия непременно приведут к срыву дедлайнов ИТ-проектов Pro, 14:35
Актер Иван Охлобыстин заразился коронавирусом Общество, 14:34
Как перестать терять рекламные бюджеты и научиться таргетировать РБК и Intel, 14:29
Российский биатлонист Поршнев стал вторым в спринте на чемпионате Европы Спорт, 14:24
Дочери Назарбаева не оказалось в новом политсовете правящей партии Политика, 14:19
Медведев второй год подряд вышел в финал Australian Open Спорт, 14:19
В Кремле допустили большее число заразившихся COVID-19, чем у оперштаба Общество, 14:10
Лавров назвал города, в которые Зеленский может приехать на переговоры Политика, 14:10
Путин подписал закон о пожизненном наказании для педофилов Общество, 14:09
Необычные факты о цветах и оттенках. Тест РБК и ASUS, 14:06
Медведев словами «ты тупой?» обратился к судье полуфинала Australian Open Спорт, 14:02
Конфликт в Донбассе ,  
0 

Зеленский заявил о готовности к встрече с Путиным где угодно

Слова Владимира Путина о готовности провести переговоры с Владимиром Зеленским в Москве прозвучали 22 апреля, после предложения украинского президента о встрече на территории Донбасса
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Reuters)

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов к встрече с российским коллегой Владимиром Путиным, а место проведения таких переговоров не имеет значения, пишет Financial Times.

«Нас не волнует место проведения, речь идет о содержании», — сказал он.

Президент Украины также выступил за изменение либо отказ от минских соглашений. 

Видео:V_Zelenskiy_official / Telegram
Видео: V_Zelenskiy_official / Telegram
Video

20 апреля Зеленский предложил Путину встретиться в «любой точке Донбасса, где идет война». Он рассказал тогда, что на заседании политических советников «нормандской четверки», которое прошло 19 апреля, было озвучено предложение встретиться на линии соприкосновения в Донбассе, чтобы максимально увидеть и понять ситуацию. «А что же мне понимать? Я прекрасно все понимаю, я каждый месяц там бываю. Господин Путин, я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война», — сказал Зеленский в своем видеообращении к украинскому народу.

Этому заявлению предшествовали сообщения администрации Зеленского о том, что Киев запрашивал телефонные переговоры с Владимиром Путиным, чтобы обсудить эскалацию конфликта на востоке Украины, однако ответа не получил. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда ответил, что никаких официальных обращений по поводу переговоров Кремль не получал.

Путин предложил Зеленскому приехать в Москву «в любое время»
Политика
Владимир Путин

На обращение Зеленского ответил Владимир Путин. Он сказал, что для обсуждения проблем Донбасса украинскому руководству нужно вести переговоры в первую очередь с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, «а уже потом обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия».

При этом Путин заверил, что для обсуждения двусторонних отношений России и Украины Зеленского всегда готовы принять в Москве. Позже Кремль уточнил, что Путин готов обсуждать с Зеленским двусторонние отношения, однако тема Крыма подниматься не будет. «Президент сам сказал, что можно вести речь именно о двусторонних отношениях, такой темы, как Крым, не существует», — сказал тогда Песков.

Вице-премьер Украины, министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников, свою очередь, заявил, что Зеленский не примет это предложение, поскольку эта встреча не может состояться в Москве.

В Киеве сочли невозможной встречу Зеленского с Путиным в Москве
Политика
Алексей Резников

«Во время войны президент не может ехать в столицу и встречаться с человеком, который является представителем страны-агрессора. Мне кажется, это немного странное предложение», — заявил вице-премьер (цитата по «Страна.ua»). По мнению Резникова, такая встреча должна проходить в рамках «нормандского формата», где будут присутствовать лидеры четырех стран (Украины, России, Франции и Германии).

На фоне обострения ситуации в Донбассе и вокруг него президент США Джо Байден 13 апреля позвонил Владимиру Путину и предложил ему встретиться в ближайшие месяцы в «третьей стране», чтобы обсудить полный спектр вопросов во взаимоотношениях двух государств. Помимо этого Байден заверил Путина, что США поддерживают территориальную целостность Украины: «Президент высказал озабоченность в связи с усилением российских военных в оккупированном Крыму, а также на границе с Украиной. Он призвал Россию к деэскалации напряженности».

«Президент Байден подтвердил желание строить стабильные и предсказуемые отношения с Россией», — говорилось в сообщении пресс-службы Белого дома.