Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На юго-востоке Москвы произошел дорожный конфликт со стрельбой Общество, 15:28 Песков назвал причину отставки правительства Медведева Политика, 15:18 В Японии и США подтвердили новые случаи заражения коронавирусом Общество, 15:12 В пятиэтажке в Махачкале взорвался бытовой газ Общество, 15:10 В Совфеде оценили идею запрета на свободную продажу полицейской формы Общество, 15:09 Песков заявил об эффективном контакте между Путиным и Зеленским Политика, 14:43 Греф посоветовал хранить сбережения в рублях Финансы, 14:34 Песков заявил о карт-бланше у Мишустина на формирование правительства Политика, 14:28 Дерипаска сообщил о «скептически-позитивном» настрое инвесторов в Давосе Бизнес, 14:18 Первый туроператор начал досрочный вывоз россиян из Китая из-за вируса Общество, 14:09 Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 35 Общество, 14:01 Власти Китая предупредили о росте темпов распространения коронавируса Общество, 13:54 В Бразилии 30 человек погибли из-за сильных ливней Общество, 13:27 Адвокат экс-главы «Роснано» ответил на публикации о прекращении дела Общество, 13:26
Политика ,  
0 

Посольство России связало приговор Бутиной с «параноидальной русофобией»

В посольстве России в США прокомментировали решение американского суда приговорить Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы. По словам дипломатов, в заключении продолжит находиться невиновный человек
Фото: Al Drago / Bloomberg

В сообщении российской дипмиссии, опубликованном на странице в социальной сети Facebook, приговор, вынесенный Марии Бутиной, назван «вопиющим беззаконием американской Фемиды». «С горечью констатируем, что в условиях параноидальной русофобии в США здравый смысл не возобладал», — заявили в посольстве.

Дипломаты уверены, что «американская юстиция заставила Бутину совершить самооговор», запугивая ее длительными сроками лишения свободы. Повлияли, как считают в посольстве, и неприемлемо жесткие тюремные условия, в которых содержалась россиянка.

«Бутина — политическая заключенная, жертва провокации спецслужб и произвольного применения репрессивных законодательных норм США. Требуем ее незамедлительного освобождения», — говорится в сообщении.

26 апреля суд согласился с доводами прокуратуры и приговорил Бутину к 18 месяцам лишения свободы. Ей зачтут время, которое она уже провела в тюрьме в ожидании решении суда. После отбытия оставшейся части срока Бутину депортируют. Таким образом, суд отказал в просьбе адвокатам, которые рассчитывали на высылку россиянки сразу после оглашения приговора.

Находившуюся в США по студенческой визе Бутину задержали в середине июля 2018 года. Ей было предъявлено обвинение в сговоре с целью работы иноагентом без лицензии, а также в реальной работе иноагентом с 2015 года.

В декабре прошлого года Бутина пошла на сделку со следствием и признала вину по одному из пунктов обвинения. Она заявила, что участвовала в заговоре против США, действовала как незарегистрированный агент правительства и пыталась войти в доверие к лидерам Национальной стрелковой ассоциации.