Лента новостей
В Грузии проверят возможные нарушения полицейских при разгоне акций Политика, 16:06 СМИ анонсировали переход Дмитрия Комбарова в «Крылья Советов» Спорт, 16:03 Путин назвал выручку от экспорта российской военной техники Политика, 16:01 В 2019 году 400 баллов на ЕГЭ набрали два человека Общество, 16:00 Число пострадавших из-за взрывов боеприпасов в Казахстане выросло до 31 Общество, 15:54 Путин снял ограничения на транзит украинских товаров по территории России Политика, 15:53 Депутат Госдумы опроверг свой побег с места ДТП с мотоциклистом в Москве Общество, 15:45 Под Волоколамском нашли еще одну незаконную свалку Общество, 15:43 Олег Минаев — об онлайн-торговле и новой стратегии компании KUPIVIP.RU Партнерский материал, 15:43 Что делать с накопившейся ненужной обувью Спецпроект РБК PINK, 15:39 Зеленский уволил глав трех областей Украины Политика, 15:38 В Грузии высказались за сохранение вызова в сборную игроков из России Спорт, 15:36 Преемником Доренко на посту главреда «Говорит Москва» стал Роман Бабаян Общество, 15:33 СМИ узнали о переносе сдачи ЖК Sky House в Москве на два года Общество, 15:31
Политика ,  
0 
Посольство России связало приговор Бутиной с «параноидальной русофобией»
В посольстве России в США прокомментировали решение американского суда приговорить Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы. По словам дипломатов, в заключении продолжит находиться невиновный человек
Фото: Al Drago / Bloomberg

В сообщении российской дипмиссии, опубликованном на странице в социальной сети Facebook, приговор, вынесенный Марии Бутиной, назван «вопиющим беззаконием американской Фемиды». «С горечью констатируем, что в условиях параноидальной русофобии в США здравый смысл не возобладал», — заявили в посольстве.

Дипломаты уверены, что «американская юстиция заставила Бутину совершить самооговор», запугивая ее длительными сроками лишения свободы. Повлияли, как считают в посольстве, и неприемлемо жесткие тюремные условия, в которых содержалась россиянка.

«Бутина — политическая заключенная, жертва провокации спецслужб и произвольного применения репрессивных законодательных норм США. Требуем ее незамедлительного освобождения», — говорится в сообщении.

26 апреля суд согласился с доводами прокуратуры и приговорил Бутину к 18 месяцам лишения свободы. Ей зачтут время, которое она уже провела в тюрьме в ожидании решении суда. После отбытия оставшейся части срока Бутину депортируют. Таким образом, суд отказал в просьбе адвокатам, которые рассчитывали на высылку россиянки сразу после оглашения приговора.

Находившуюся в США по студенческой визе Бутину задержали в середине июля 2018 года. Ей было предъявлено обвинение в сговоре с целью работы иноагентом без лицензии, а также в реальной работе иноагентом с 2015 года.

В декабре прошлого года Бутина пошла на сделку со следствием и признала вину по одному из пунктов обвинения. Она заявила, что участвовала в заговоре против США, действовала как незарегистрированный агент правительства и пыталась войти в доверие к лидерам Национальной стрелковой ассоциации.