Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мосгорсуд отказался лишить прав пришедших с детьми на митинг родителей Общество, 14:52 В Госдуме разработали новый закон о детективах и их тайне Общество, 14:39 СМИ анонсировали смену главного тренера «Манчестер Юнайтед» Спорт, 14:38 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 14:36 Минтранс ответил на решение «Победы» повысить цены на билеты в Россию Бизнес, 14:35 Телевидение нашего времени: как блогеры зарабатывают на YouTube Pro, 14:34 Любовь Соболь и Грета Тунберг вошли в список женщин года Би-би-си Общество, 14:25 ЛУКОЙЛ направит на выплаты акционерам весь свободный денежный поток Бизнес, 14:23 Организаторы форума в Краснодаре анонсировали телемост с Илоном Маском Бизнес, 14:21 От €30 до 945. Что важно знать о билетах на Евро-2020 Спорт, 14:20 СМИ сообщили о задержании актрисы из сериала «Солдаты» при краже в Москве Общество, 14:15 Миллионы за поэму: как устроен рынок книжного антиквариата Стиль, 14:11 Адвокат сообщил о закрытии уголовного дела против Порошенко в Панаме Политика, 14:08 Зеленский назвал условия реализации «формулы Штайнмайера» Политика, 14:07
Политика ,  
0 
Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса
Подобными решениями Россия, указал ее постпред при ООН, дает возможность людям «решить важные для них проблемы». Указом об упрощенном порядке получения гражданства Москва «отвечает на отчаяние тысяч людей», уверен Небензя
Василий Небензя (Фото: Zuma / ТАСС)

Постпред России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, объяснил необходимость принятия Москвой документа об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), передает ТАСС.

Указ президента России, уверен дипломат, «лишь дает жителям Донбасса возможность наконец-то кардинально решить жизненно важные для них проблемы». «Киевская власть эти проблемы решать отказывается», — заметил Небензя, подчеркнув при этом, что во внутренние дела Россия, по его мнению, таким образом «не вмешивается и ползучей аннексией не занимается».

Политика
ДНР упростит пересечение границы с Россией после указа Путина о паспортах

Люди сами решат, воспользоваться им этим правом или нет, заметил российский постпред. «Сотни тысяч украинцев», по его словам, подавали заявления о приеме российского гражданства еще до того, как документ был принят. «Иными словами, данной инициативой Россия отвечает на отчаяние многих тысяч людей. Не мы их насильно делаем российскими гражданами, а они сами к этому стремятся», — заявил Небензя, отметив, что Москва только предоставляет жителям востока Украины такую возможность и «значительно облегчает процесс» получения гражданства.

Экономика
Эксперты оценили риск введения санкций за паспорта Донбассу

Указ, о котором идет речь, президент России Владимир Путин подписал 24 апреля. Согласно ему, процесс предоставления российского гражданства жителям ДНР и ЛНР будет упрощен. Право получить гражданство по такой процедуре в соответствии с документом имеют «лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Указ, отмечается в документе, был принял в «гуманитарных целях» защиты прав и свобод человека и гражданина. О подготовке такого указа в середине апреля сообщали источники РБК.

США и ЕС решение России уже осудили. В Госдепартаменте, в частности, заявили, что Москва таким «крайне провокационным действием усиливает свое наступление на суверенитет и территориальную целостность Украины».