Лента новостей
Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика В Армении заявили о скорых поставках ЗРК «Тор» из России 13:10, Политика На Гавайях местный житель пострадал из-за извержения вулкана 13:05, Общество В Венесуэле началось голосование на выборах президента 13:03, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество
Глава Пентагона попросил сделать исключение из антироссийских санкций
Новые санкции США, 26 апр, 18:32
0
Глава Пентагона попросил сделать исключение из антироссийских санкций
Глава Пентагона Джеймс Мэттис намерен просить госсекретаря США об исключениях в законе об антироссийских санкциях. По словам Мэттиса, это необходимо для того, чтобы Индия, Вьетнам и Индонезия могли продолжить закупки оружия
Джеймс Мэттис (Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP)

Глава Пентагона Джеймс Мэттис призвал сделать исключение из закона об антироссийских санкциях для Индии, Вьетнама и Индонезии. По его словам, это необходимо для того, чтобы обеспечить поставки оружия в эти страны. Мэттис выступил в четверг, 26 апреля, на слушаниях в комитете по делам Вооруженных сил (ВС) сената конгресса США.

«Они [Индия, Вьетнам, Индонезия] стараются перейти на наши самолеты, наши оружейные системы, но им приходится что-то делать с [российским оборонным] наследием, чтобы их вооруженные силы продолжали функционировать», — заявил Мэттис.

Немецкий бизнес оценил свои потери в России от санкций США
Экономика

Он намерен обратиться к госсекретарю США с просьбой уже в этом году принять исключение из закона CAATSA (закон вводит принцип экстерриториальности, согласно которому санкции США могут быть введены против третьих стран, работающих с россиянами и российскими компаниями, попавшими под американские ограничения).

По закону CAATSA госсекретарь США может отказаться от применения санкций в отношении покупателей российского вооружения, если заверит конгресс в том, что соответствующее решение принято в «жизненных интересах национальной безопасности».

Страны, о которых заявил Мэттис во время выступления, являются одними из крупнейших покупателей российского оружия. По данным военно-политического издания Jane's, Индонезия в 2013–2016 годах получила от России военной продукции на $744 млн, Вьетнам — на $3,8 млрд, а Индия — на $7,1 млрд.

В феврале 2018 года официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что российский ВПК после принятия закона CAATSA потерял около $3 млрд.

В свою очередь глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Владимир Дрожжов положительно оценил объем экспорта российского оружия. По его данным, портфель заказов не опускался ниже $45 млрд даже в условиях действующих санкций. «Мы уже четыре года под санкциями находимся, и, если посмотреть по объемам продаж вооружения и военной техники, он у нас находится на достойном уровне», — сказал Дрожжов в середине апреля.

«Рособоронэкспорт» сообщил о продаже за рубеж военной техники на $45 млрд
Бизнес

Закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) был принят властями США в августе 2017 года. Документ предусматривает санкции против России, Ирана и Северной Кореи, а также против компаний и лиц из третьих стран за сотрудничество с ними.

6 апреля 2018 года Минфин США ввел новые антироссийские санкции. В санкционный список были внесены более двух десятков чиновников и крупных бизнесменов из России.

В середине апреля лидеры фракций в Госдуме России внесли законопроект, который должен стать ответом на закон CAATSA — российский документ носит название ​«О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».

В законопроекте предлагается ввести запрет или ограничения на импорт нескольких видов товаров в Россию, в том числе лекарств, продовольствия, алкоголя и табака из США или стран, поддержавших антироссийские санкции.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.