Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика
Глава Пентагона попросил сделать исключение из антироссийских санкций
Новые санкции США, 26 апр, 18:32
0
Глава Пентагона попросил сделать исключение из антироссийских санкций
Глава Пентагона Джеймс Мэттис намерен просить госсекретаря США об исключениях в законе об антироссийских санкциях. По словам Мэттиса, это необходимо для того, чтобы Индия, Вьетнам и Индонезия могли продолжить закупки оружия
Джеймс Мэттис (Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP)

Глава Пентагона Джеймс Мэттис призвал сделать исключение из закона об антироссийских санкциях для Индии, Вьетнама и Индонезии. По его словам, это необходимо для того, чтобы обеспечить поставки оружия в эти страны. Мэттис выступил в четверг, 26 апреля, на слушаниях в комитете по делам Вооруженных сил (ВС) сената конгресса США.

«Они [Индия, Вьетнам, Индонезия] стараются перейти на наши самолеты, наши оружейные системы, но им приходится что-то делать с [российским оборонным] наследием, чтобы их вооруженные силы продолжали функционировать», — заявил Мэттис.

Немецкий бизнес оценил свои потери в России от санкций США
Экономика

Он намерен обратиться к госсекретарю США с просьбой уже в этом году принять исключение из закона CAATSA (закон вводит принцип экстерриториальности, согласно которому санкции США могут быть введены против третьих стран, работающих с россиянами и российскими компаниями, попавшими под американские ограничения).

По закону CAATSA госсекретарь США может отказаться от применения санкций в отношении покупателей российского вооружения, если заверит конгресс в том, что соответствующее решение принято в «жизненных интересах национальной безопасности».

Страны, о которых заявил Мэттис во время выступления, являются одними из крупнейших покупателей российского оружия. По данным военно-политического издания Jane's, Индонезия в 2013–2016 годах получила от России военной продукции на $744 млн, Вьетнам — на $3,8 млрд, а Индия — на $7,1 млрд.

В феврале 2018 года официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что российский ВПК после принятия закона CAATSA потерял около $3 млрд.

В свою очередь глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Владимир Дрожжов положительно оценил объем экспорта российского оружия. По его данным, портфель заказов не опускался ниже $45 млрд даже в условиях действующих санкций. «Мы уже четыре года под санкциями находимся, и, если посмотреть по объемам продаж вооружения и военной техники, он у нас находится на достойном уровне», — сказал Дрожжов в середине апреля.

«Рособоронэкспорт» сообщил о продаже за рубеж военной техники на $45 млрд
Бизнес

Закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) был принят властями США в августе 2017 года. Документ предусматривает санкции против России, Ирана и Северной Кореи, а также против компаний и лиц из третьих стран за сотрудничество с ними.

6 апреля 2018 года Минфин США ввел новые антироссийские санкции. В санкционный список были внесены более двух десятков чиновников и крупных бизнесменов из России.

В середине апреля лидеры фракций в Госдуме России внесли законопроект, который должен стать ответом на закон CAATSA — российский документ носит название ​«О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».

В законопроекте предлагается ввести запрет или ограничения на импорт нескольких видов товаров в Россию, в том числе лекарств, продовольствия, алкоголя и табака из США или стран, поддержавших антироссийские санкции.