Лента новостей
Эксперты посоветовали Минкультуры показать «Распрекрасного принца» в июне 17:23, Политика В работе Instagram произошел сбой 17:21, Технологии и медиа «Автодор» назвал цену проезда по новому участку трассы Москва — Петербург 17:14, Общество Косачев пожаловался на внесение сенаторов в санкционный список 17:10, Политика «Сделаем его электрическим». Все о бренде Aurus, на котором ездит Путин 17:02, Авто ЕСПЧ за 20 лет взыскал с России €2 млрд компенсаций 17:01, Общество ВШЭ опровергла свое участие в обращении к Думе по теме домогательств 17:01, Политика Какие солнцезащитные очки купить этим летом 17:00, Стиль Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:56, РБК и Билайн Украина запретила ввоз шифера из России 16:40, Политика Суд арестовал пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 16:30, Политика «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Сербии 16:27, Спорт В Кремле рассказали о работе Путина на Петербургском форуме 16:19, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 16:19, Партнерский материал В Чили могут изменить подход к криптовалютам 16:18, Крипто Костин увидел сплочение россиян на фоне санкций 16:16, Политика Фетисов позвал Путина сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе 16:11, Политика Компания экс-министра связи начнет экспорт микроэлектроники в Китай 16:09, Технологии и медиа Порошенко заявил о создании десантно-штурмовых войск 16:04, Политика В ростовском вузе разработают роботов для «Почты России» 16:03, Технологии и медиа Рублевая цена нефти слишком высока: пора ли продавать доллары 16:01, Quote Росгвардия решила подключить все автобусы к тревожной сигнализации 15:59, Общество Президент Армении станцевал народный танец с протестующими экологами 15:59, Общество ЕК рекомендовала прекратить принудительное снижение дефицита Франции 15:40, Экономика Глава Крыма назвал провокацией уголовное дело против экс-мэра Ялты 15:39, Общество Козак назвал сумму выпадающих доходов от снижения акцизов на топливо 15:39, Экономика МТС оценила свои затраты на соблюдение требований «закона Яровой» 15:29, Технологии и медиа Мосгорсуд признал законным арест Навального на 30 суток 15:27, Политика
Пашинян пообещал не прекращать протесты до назначения премьером Армении
Протесты в Армении, 26 апр, 01:29
0
Пашинян пообещал не прекращать протесты до назначения премьером Армении
Лидер протестов Армении Никол Пашинян пообещал не прекращать протесты, пока не будет утвержден премьером страны до внеочередных парламентских выборов. Пока дата голосования по кандидатуре премьера в парламенте не определена
Никол Пашинян (Фото: Narek Aleksanyan / PAN Photo / AP)

Лидер протестов в Армении и депутат парламента Никол Пашинян пообещал продолжать массовые акции до тех пор, пока не будет утвержден временным премьером. Об этом он рассказал в интервью РБК вечером 25 апреля.

Никол Пашинян — РБК: «Я не хочу учитывать украинский опыт»
Политика

Пашинян не откажется от протестов, если Республиканская партия, контролирующая парламент, не даст ему стать премьером. Отвечая на вопрос, видит ли он еще кого-то на месте временного премьера, Пашинян ответил: «Сегодня уже решили на площади этот вопрос». Вечером 25 апреля на площади Республики в Ереване прошел очередной митинг в поддержку движения Пашиняна. Он, по оценке организаторов, стал самым массовым. Его участники голосом поддержали все требования оппозиционера. 

До этого самой многочисленной была акция 22 апреля. В ней, по оценке оппозиционеров, приняло участие до 160 тыс. человек. Полиция оценила численность его участников в 35 тыс. Результатом воскресного митинга стало выполнение первого требования протестующих — отставка с поста премьера Сержа Саргсяна, до апреля этого года в течение десяти лет занимавшего пост президента. Он покинул пост 23 апреля. После его отставки у Пашиняна и сторонников остались два требования: он должен возглавить правительство после ухода Саргсяна, в стране должны как можно скорее пройти досрочные парламентские выборы.

Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна
Политика

Пока временно исполняющим обязанности премьера является Карен Карапетян из Республиканской партии Армении (РПА)​. Партия занимает большинство в парламенте, а ее лидером является Серж Саргсян. О том, кто будет выдвинут премьером от партии, пока не сообщалось. До среды Республиканская партия состояла в коалиции с националистической «Дашнакцутюн», вместе они контролировали 65 из 105 мест. Однако «Дашнакцутюн» заявила о выходе из коалиции и поддержке народных протестов. После этого у РПА формально осталось 58 мест (для утверждения премьера необходимо 53 голоса из 105 в парламенте).

Народная воля: кто уходил в отставку после протестов Еще 14 фото
Фотогалерея

Пашинян же уже выдвинут кандидатом в премьеры от оппозиционной парламентской фракции «Елк». Но у этой фракции в парламенте всего девять депутатов. Однако оппозиционеры могут рассчитывать на поддержку фракции «Царукян», у которой в парламенте 31 депутат. Составляющая основу фракции партия «Процветающая Армения» 25 апреля подтвердила, что также поддерживает протестующих. ​

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.