Лента новостей
Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество На ПМЭФ подписали более 500 соглашений на сумму 2,365 трлн руб. 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес
В КЧР объяснили «ошибкой председателя» разницу в данных по явке
Выборы президента России, 26 апр, 19:07
0
В КЧР объяснили «ошибкой председателя» разницу в данных по явке
Разница в данных о явке, предоставленных местными ТИК и УИК, на президентских выборах на участке в Карачаево-Черкесии объясняется технической ошибкой при внесении данных в систему ГАС «Выборы», заявили в региональном избиркоме
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Ошибка председателя

Выявленные корреспондентом РБК расхождения в данных о явке на президентских выборах на участке № 239 и в ТИК Хабезского района в Карачаево-Черкесии объясняются технической ошибкой, допущенной председателем ТИК Ларисой Кумуковой при внесении данных в систему ГАС «Выборы». Об этом говорится в ответе регионального избиркома Карачаево-Черкесии на запрос РБК.

Наблюдавший за президентскими выборами на УИК № 239 корреспондент РБК обнаружил, что к 12:00 данные по явке на участке в ТИК и УИК начали различаться. В полдень вышестоящая комиссия обнародовала цифру 37,65% (815), по данным же участка, к этому времени проголосовали 622 человека из 2166 в реестре избирателей (28,72%). Также отличались данные по явке и на 15:00. ТИК заявила, что на участке, где находился корреспондент РБК, проголосовали уже 62,68% (1357) от числа внесенных в список избирателей, а УИК — что 38,83% (841). Расхождений по итоговой явке в данных ТИК и УИК не было. РБК обратился в региональный избирком с требованием разъяснить разницу в подсчетах промежуточной явки.

«Процентное разночтение промежуточной информации о явке избирателей по указанному участку объясняется технической ошибкой при сборе и передаче председателем [ТИК] информации системному администратору для последующего внесения сведений в ГАС «Выборы», — сообщается в документе.

«Электоральные султанаты»: как голосуют в регионах — рекордсменах по явке
Политика

Подобная ошибка ничем не грозит председателю ТИК, сказал РБК член экспертной группы при ЦИК Аркадий Любарев. «Поскольку закон не предусматривает публикацию данных о промежуточной явке, то и ответственность за ошибки в таких данных законом не предусмотрена», — пояснил он. Представителю территориальной избирательной комиссии может грозить только дисциплинарная ответственность. «И неформально могут заставить председателя ТИК уйти», — добавил Любарев.

Председатель ТИК может быть привлечена к ответственности в том случае, если ее ошибка приведет к отмене результатов голосования, сказал РБК член ЦИК Сергей Сироткин. При этом он отметил, что комментировать факт ошибки сможет только после ознакомления со всеми документами. «За ошибки надо стращать, без всяких сомнений, — сообщил он РБК. — Но есть умышленная ошибка, есть неумышленная, есть человеческий фактор, усталость, и бывают ляпы — ноль припишут лишний или недопишут». При этом доказать наличие умысла в действиях представителей избиркомов очень сложно, добавил Сироткин.

Член ЦИК предположил, что председатель хабезского ТИК могла допустить ошибку и из-за того, что «обстановка тревожная была в Карачаево-Черкесии, тяжелая, было много наблюдателей всяких, они нервировали, требовали чего-то».

Препятствий не было

Также в ответе говорится, что представители избиркома не мешали корреспонденту РБК наблюдать за ходом голосования. Однако, после того как он передал в Москву информацию о расхождении в данных о явке, представители ТИК попросили участковую комиссию удалить его с участка. Также к журналисту обратился чиновник из администрации аула Хабез, который попросил его «чисто по-человечески отвернуться на пять минут» и не наблюдать за урнами для голосования.

В день президентских выборов, 18 марта, пятеро корреспондентов РБК наблюдали за голосованием на УИК в пяти регионах — Карачаево-Черкесии, Дагестане, Мордовии, Кемеровской области и Татарстане. Для наблюдения были выбраны регионы из числа «избирательных аномалий» — российских субъектов, которые​ традиционно дают на выборах аномальные результаты по явке и рейтингам партии и кандидатов от власти. Этот феномен эксперты объясняют отсутствием механизмов независимого наблюдения в этих регионах, административно-политическими особенностями, традициями и влиянием местной элиты на ход выборов.

В России 18 марта состоялись выборы президента. Победил на них действующий президент Владимир Путин (он получил 76,69% голосов). Явка на выборы составила 67,54% от числа россиян, имеющих право голосовать.
 

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.