Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Махачев обвинил соперника в симуляции травмы перед боем UFC Спорт, 08:21 «Коммерсантъ» узнал о согласии Минфина на «план Б» по пенсионной реформе Общество, 08:14 В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 08:08 Аналитики назвали долю россиян, готовых привиться от COVID ради отпуска Общество, 08:02 Министерства поспорили о мерах поддержки строителей Бизнес, 08:01 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00 ЦИК Германии объявила о распределении мест в Бундестаге Политика, 08:00 Власти предложили увеличивать тарифы на «коммуналку» при модернизации ЖКХ Общество, 07:46 Расходы на выездной туризм не вернулись на допандемийный уровень Общество, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 Рекордные цены на газ в Европе стали угрозой для рынка продовольствия Pro, 07:01 Байден фразой «черт возьми» оценил успехи СДПГ на выборах в бундестаг Политика, 06:41 Возобновились занятия в вузе в Перми, где неделю назад произошла стрельба Общество, 06:30 Люксовые отели Петербурга поставили рекорд по цене и антирекорд по спросу Бизнес, 06:30
Политика ,  
0 

Журналисты нашли признаки нарушений на выборах в «регионах-аномалиях»

Пять корреспондентов РБК наблюдали на участках в «избирательных аномалиях». На двух из пяти УИК официальные результаты совпали с подсчетами РБК, по двум есть расхождения, протокол на одном УИК расходится с данными сайта ЦИК
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Для наблюдения за ходом голосования было выбрано пять регионов из списка регионов с явкой избирателей, близкой к 100% (так называемые электоральные​​​ султанаты). Корреспонденты РБК присутствовали на избирательных участках в Татарстане, Карачево-Черкесии, Дагестане, Мордовии и Кемеровской области.

В течение дня голосования и до выдачи итоговых копий протокола на руки корреспонденты РБК находились на участках как представители СМИ с аккредитацией Центризбиркома и считали явку с ​помощью ручного счетчика, фиксирующего опущенные в стационарные урны бюллетени. У РБК есть заверенные копии итоговых протоколов на каждом из пяти участков, а также скриншоты данных УИК и ТИК на официальных ресурсах избиркомов.

«Электоральные султанаты»: как голосуют в регионах — рекордсменах по явке
Политика
Фото:Саид Царнаев / РИА Новости

По итогам подсчета бюллетеней на двух УИК — участок №667 в Мордовии и №997 в Татарстане — официальные цифры оказались близки к счетчикам РБК и к средним значениям по ТИК.

В Дагестане явка по итоговому протоколу избирательной комиссии более чем вдвое превысила счетчик. А сам итоговый протокол УИК отличался от официальных данных регионального избиркома.

В Карачаево-Черкесии корреспондента пытались удалить с участка или «по-человечески отвернуться на пять минут» во время подсчета голосов. Попытка не удалась: итоговая явка на участке оказалась ниже средней и по ТИК, и по республике в целом.

В Кузбассе итоговая явка значительно превысила счетчик РБК, но все равно активность избирателей оказалась почти вдвое ниже средней по Кемеровской области.

На четырех из пяти участков — кроме мордовского — итоги голосования отличались от средних по региону.

По итогам наблюдения РБК отправил запросы в региональные избиркомы и ​ЦИК.​