Лента новостей
В 2019 году малый и средний бизнес получит кредитов на триллион Pro, 09:05 Янукович поздравил Зеленского и пожелал ему «благословения от господа» Политика, 09:03 Угольные компании попросили РЖД снизить тарифы на поставку сырья в Европу Бизнес, 09:00 Заплывшего на Камчатку белого медведя отправили на Чукотку вертолетом МЧС Общество, 08:53 Samsung отложила запуск Galaxy Fold в Азии после сообщений о дефектах Бизнес, 08:52 Tesla начала расследование в связи с возгоранием ее автомобиля в Шанхае Бизнес, 08:35 5G-манифест McKinsey: 5 принципов перехода на новый уровень связи Pro, 08:29 Отрыв Зеленского от Порошенко вплотную приблизился к трехкратному Политика, 08:25 Белый дом сообщил детали разговора Трампа и Зеленского Политика, 08:14 Родная кровь: что мешает семейному бизнесу в России Pro, 08:05 Business Insider составил рейтинг 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 07:28 Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 Общество, 06:50 В Сирии ВС России нашли танк и схрон боеприпасов с помощью карты боевиков Общество, 06:44 ЦИК Украины подсчитала свыше 80% бюллетеней Политика, 06:21
Политика ,  
0 
МИД назвал основания для присутствия российских военных в Венесуэле
Специалисты из России могут находиться в Венесуэле по соглашению о военно-техническом сотрудничестве между странами, пояснила Мария Захарова. Ранее СМИ сообщали, что в Венесуэлу прибыла группа почти из 100 российских военных
Мария Захарова (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

​В 2001 году Россия и Венесуэла заключили соглашение о военно-техническом сотрудничестве, согласно которому российские специалисты могут присутствовать в южноамериканской стране, говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой.

В ведомстве подчеркнули, что дополнительного одобрения Национальной ассамблеей различных действий по соглашению «не требуется».

Ранее Генеральный секретариат Организации американских государств (ОАГ) заявил, что недавнее «вторжение российских военных» в Венесуэлу не было согласовано Национальной ассамблеей страны. Присутствие военнослужащих и техники в ОАГ назвали фактором, негативно влияющим на суверенитет Венесуэлы. «Иностранные военные — это инструмент репрессивного устрашения в контексте демократического перехода, возглавляемого временным президентом Хуаном Гуаидо», — говорится в заявлении организации.

В ОАГ считают неприемлемым сотрудничество зарубежных стран с «узурпаторским режимом», который считается нелегитимным согласно общеамериканским законам и угрожает миру и безопасности в регионе.

Политика
СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле

Захарова назвала заявление ОАГ ангажированным и отметила, что «не дело технического органа указывать независимому государству, с кем и как развивать сотрудничество», а также давать оценку статусу действующего правительства. Конституция Венесуэлы запрещает размещение на территории страны иностранных военных баз или сооружений, добавила представитель МИДа.

По ее словам, после ратификации соглашения о ВТС дальнейшие шаги в рамках этих договоренностей не требуют согласования с Национальной ассамблеей Венесуэлы.

24 марта сообщалось, что два транспортных самолета Минобороны России прибыли в Венесуэлу. По данным газеты El Nacional, на них в страну прибыли 99 военных, а возглавляет делегацию генерал-полковник Василий Тонкошкуров.

Материал дополняется.