Лента новостей
Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51
Политика ,  
0 
МИД назвал основания для присутствия российских военных в Венесуэле
Специалисты из России могут находиться в Венесуэле по соглашению о военно-техническом сотрудничестве между странами, пояснила Мария Захарова. Ранее СМИ сообщали, что в Венесуэлу прибыла группа почти из 100 российских военных
Мария Захарова (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

​В 2001 году Россия и Венесуэла заключили соглашение о военно-техническом сотрудничестве, согласно которому российские специалисты могут присутствовать в южноамериканской стране, говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой.

В ведомстве подчеркнули, что дополнительного одобрения Национальной ассамблеей различных действий по соглашению «не требуется».

Ранее Генеральный секретариат Организации американских государств (ОАГ) заявил, что недавнее «вторжение российских военных» в Венесуэлу не было согласовано Национальной ассамблеей страны. Присутствие военнослужащих и техники в ОАГ назвали фактором, негативно влияющим на суверенитет Венесуэлы. «Иностранные военные — это инструмент репрессивного устрашения в контексте демократического перехода, возглавляемого временным президентом Хуаном Гуаидо», — говорится в заявлении организации.

В ОАГ считают неприемлемым сотрудничество зарубежных стран с «узурпаторским режимом», который считается нелегитимным согласно общеамериканским законам и угрожает миру и безопасности в регионе.

Политика
СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле

Захарова назвала заявление ОАГ ангажированным и отметила, что «не дело технического органа указывать независимому государству, с кем и как развивать сотрудничество», а также давать оценку статусу действующего правительства. Конституция Венесуэлы запрещает размещение на территории страны иностранных военных баз или сооружений, добавила представитель МИДа.

По ее словам, после ратификации соглашения о ВТС дальнейшие шаги в рамках этих договоренностей не требуют согласования с Национальной ассамблеей Венесуэлы.

24 марта сообщалось, что два транспортных самолета Минобороны России прибыли в Венесуэлу. По данным газеты El Nacional, на них в страну прибыли 99 военных, а возглавляет делегацию генерал-полковник Василий Тонкошкуров.

Материал дополняется.