Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Осужденный в России Берг заявил о «подставивших» его спецслужбах Норвегии Политика, 11:24 Хоккеист Барбашев стал первой звездой матча в НХЛ Спорт, 11:20 Температура в Москве обновила рекорд второй день подряд Общество, 11:19 Показать товар лицом: шесть ошибок в дизайне упаковки Pro, 11:10  Российские хоккеисты «Оттавы» забросили три шайбы в матче НХЛ Спорт, 11:01 В «Единой России» подтвердили уход Баталиной в Минтруд Политика, 11:00 Власти сообщили о наблюдении у врачей 14,7 тыс. прилетевших из Китая Общество, 10:54 Антон Силуанов 20 февраля в прямом эфире ответит на вопросы читателей РБК Финансы, 10:47 Сердце фармы: как новый маркетплейс меняет схемы поставок лекарств Pro, 10:45 Гидрометцентр назвал причины теплой зимы в России Общество, 10:43 СМИ узнали о возможной сдаче ледокола «Арктика» с неисправным двигателем Бизнес, 10:40 Свечников повторил достижение двукратного победителя Кубка Стэнли Спорт, 10:34 Две тысячи сносок: как компании хитрят с финансовыми показателями Pro, 10:33 СМИ узнали о проверке Boeing 737 МАХ из-за посторонних предметов в баках Бизнес, 10:29
Политика ,  
0 

Саудовская Аравия с арабской коалицией начала военную операцию в Йемене

Боевые успехи шиитских повстанцев, поддерживаемых Ираном, а также бегство президента Йемена стали причиной вмешательства во внутренний конфликт Саудовской Аравии и ее суннитских союзников
Разрушенные здания в Йемене после авиаударов армией Саудовской Аравии, 26 марта 2015 год (Фото: AP)

Саудовская Аравия вместе с коалицией арабских государств начала военную операцию в Йемене против шиитской военизированной группировки хуситов, сообщил саудовский посол Адель аль-Джубейр властям США, передает Reuters.

В арабскую коалицию, помимо Саудовской Аравии, входят еще девять стран, которые решили защитить режим президента Абд Раббу Мансура Хади (суннит) от шиитских повстанцев, которым оказывает поддержку Иран.

Саудовский посол также сообщил о том, что повстанцы захватили контроль над йеменскими военно-воздушными силами. «Это очень опасная ситуация, и мы должны сделать все возможное для того, чтобы защитить народ Йемена и легитимное йеменское правительство».

Посол отказался давать информацию о бежавшем из страны президенте Хади, однако напомнил, что президент по-прежнему является главой государства.

По словам саудовского дипломата, «распад Йемена для нас неприемлем». Он отметил, что военная операция не будет ограничиваться каким-то определенным городом или регионом Йемена.

Накануне Совет сотрудничества государств Персидского залива выступил с заявлением, согласно которому на призыв президента Йемена защитить законную власть в стране выразили желание откликнуться Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар.

Как сообщает пресс-служба Белого дома, США будут не напрямую участвовать в военных действиях в Йемене. Вашингтон планирует оказать Саудовской Аравии помощь в сфере логистики и разведки. По словам источника Reuters, Саудовская Аравия и США провели консультации на высоком уровне перед тем, как было принято решение о военной операции. Президент Барак Обама был оповещен о планах по началу операции.

Как сообщает Reuters со ссылкой на египетские государственные СМИ, власти Египта будут оказывать «политическую и военную поддержку Саудовской Аравии и государствам Персидского залива в их борьбе против хуситов». Об этом сказано в заявлении МИД Египта.

Один из лидеров хуситов, Мохаммед аль-Бухаити, заявил телеканалу «Аль-Джазира», что действия Саудовской Аравии являются «агрессией» и «получат жесткий отпор». Он добавил, что «военная операция (в Йемене) вовлечет регион в широкомасштабную войну».

Ранее президент Хади обратился с просьбой о «немедленной интервенции» в Йемен к Совету безопасности ООН, который отреагировал сдержанной резолюцией, подчеркивающей недопустимость обострения конфликта сторонами и какими-либо зарубежными странами.

Хади был вынужден покинуть Йемен на катере с усиленной охраной через порт Аден. Пока его местонахождение неизвестно. В среду хуситы начали наступление на Аден, где укрывался Хади со своими сторонниками.

Накануне Саудовская Аравия подтянула к границам Йемена военную технику, в том числе артиллерию. При этом граница между государствами простирается на 1,8 тыс. км. Приграничной является и шиитская провинция, в которой сосредоточены самые значительные саудовские месторождения.