Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Алтайском крае зафиксировали пять новых случаев коронавируса Общество, 05:46 Bloomberg узнал о споре Москвы и Эр-Рияда по новой сделке о добыче нефти Бизнес, 05:33 Роспотребнадзор сообщил о возможности сдать тест на коронавирус на дому Общество, 05:12 Власти разработали стресс-тест для компаний с карантином и нефтью по $10 Экономика, 05:00 Эпидемиолог назвал единственный эффективный способ борьбы с COVID-2019 Общество, 04:51 Трамп сообщил о «свете в конце туннеля» в ситуации с коронавирусом Политика, 04:32 Трамп пожелал выздоровления госпитализированному из-за вируса Джонсону Политика, 03:38 Трамп пригрозил «значительными» пошлинами на импортную нефть Бизнес, 03:27 СМИ сообщили о заражении наместника Киево-Печерской лавры коронавирусом Общество, 03:15 На Барбадосе зафиксировали первую смерть от коронавируса Общество, 02:46 Тигрица в нью-йоркском зоопарке заразилась коронавирусом Общество, 01:53 На юго-востоке Москвы обнаружили тело мужчины с огнестрельным ранением Общество, 01:53 Стоимость нефти Brent упала на 8% Бизнес, 01:31 Три человека пострадали при стрельбе в Тюменской области Общество, 01:29
Политика ,  
0 

США заморозили контртеррористическую операцию в Йемене

Власти США приняли решение о замораживании контртеррористической операции против «Аль-Каиды» в Йемене. Сделать это Вашингтону пришлось после падения проамериканского правительства в Сане и захвата столицы шиитскими отрядами, ориентирующимися на Иран
Фото: Getty Images

Как сообщили агентству Reuters два источника в спецслужбах США, в связи с прекращением операции в ближайшее время можно не ожидать атак со стороны беспилотников, зарекомендовавших свою эффективность в последние годы.

Объясняется это тем, что в связи с захватом власти шиитскими повстанцами американским советникам, работающим с йеменскими военными, придется покинуть страну. Кроме того, ситуация в Йемене рискует перерасти в открытую гражданскую войну и американцы стремятся избежать участия в ней.

Официально Вашингтон пока не говорит о прекращении операций. Так, представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что у него нет данных о том, что США меняют стратегию в Йемене.

За последние несколько лет американцам при помощи воздушных ударов удалось уничтожить десятки полевых командиров «Аль-Каиды», скрывавшихся на территории Йемена. При этом США не раз подвергались критике, поскольку при ударах беспилотников погибали в том числе и мирные жители.

Теперь в Вашингтоне опасаются, что террористической сети удастся восстановить свой потенциал и сделать Йемен базой для последующих атак на другие страны, в том числе и  Западной Европы.

Захватившая власть организация йеменских шиитов Хути считает врагами не только Израиль и США, но и «Аль-Каиду». Однако в Вашингтоне считают, что проиранская группировка вряд ли сможет эффективно противостоять радикальным исламистам.