Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Напавшего на машину ФСБ TikTok-блогера Лакеева обвинили по двум статьям Общество, 01:41 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 01:26 В Ливане протестующие бросили боевые гранаты в полицейских Общество, 01:11 Forbes назвал «королей российской недвижимости» Бизнес, 01:00 В ФБК сообщили о задержании Олега Навального на 48 часов Общество, 00:42 Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 00:15 ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25% Финансы, 00:08 Telegram разрешил переносить историю переписки из WhatsApp Технологии и медиа, 00:05 BCG назвала самые доходные для акционеров нефтегазовые компании России Инвестиции, 00:01 В разработчика игр об альтернативной истории СССР инвестировал Tencent Технологии и медиа, 00:00 Положительный допинг-тест Шубенкова. Что известно и чем это грозит России Спорт, 27 янв, 23:48 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 27 янв, 23:39 Студенты РУДН в феврале вернутся к очному обучению Общество, 27 янв, 23:26 Бывшего богатейшего человека в мире госпитализировали с коронавирусом Общество, 27 янв, 23:15
Политика ,  
0 

Академия наук поставила вопрос об отставке Д.Ливанова

Члены Российской академии наук, возмущенные публичными заявлениями министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, опубликовали открытое письмо на имя чиновника.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В своем обращении они отметили, что Д.Ливанов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 24 марта "допустил бестактное высказывание о нежизнеспособности и бесперспективности" Российской академии наук, которое оскорбило многотысячный коллектив сотрудников РАН и других госакадемий, где трудятся как заслуженные ученые, так и молодые исследователи.

"Считаем Ваше поведение недопустимым для министра образования и науки РФ и требуем Вашего публичного извинения перед сотрудниками РАН. Оставляем за собой право требовать Вашей отставки с поста министра", - говорится в письме.

Свои подписи под обращением поставили и.о. президента РАН, вице-президент РАН академик Александр Некипелов, вице-президент РАН академик Геннадий Месяц, вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН, академик Александр Асеев, академик-секретарь ОЭММПУ РАН Владимир Фортов.

Напомним, в минувшие выходные Д.Ливанов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что организация науки в рамках РАН в "21-м веке бесперспективна" и "нежизнеспособна", архаична и недружелюбна. По мнению чиновника, РАН превратилась в хозяйственный институт, неспособный вносить вклад в развитие фундаментальной науки.

Глава ведомства заявил, что РАН пока живет, и ее жизнь продлится еще некоторое время. "Может быть, долгое время, может быть, короткое", - добавил министр.

За неделю до этого Д.Ливанов предложил обдумать возможность создания Совета по науке, состоящего из "ученых дееспособного возраста" и служащего "голосом российской науки". Блогеры расценили эту инициативу как попытку учредить новую, альтернативную академию. В Минобрнауки это предложение категорически отвергли.

Д.Ливанов не первый раз становится участником скандальных хроник. В сентябре 2012г. президент России Владимир Путин объявил выговор Д.Ливанову, указав министру и его коллегам по кабинету на неисполнение положений указов, подписанных 7 мая. Затем последовал скандал с "рейтингом неэффективных вузов", против которого взбунтовались как университеты, так и депутаты Госдумы в лице коммунистов и "эсеров".

В ноябре прошлого года министр объявил, что в низких зарплатах преподавателей виноваты сами преподаватели, а также вузы, некомпетентно подходящие к вопросу распределения средств. Д.Ливанов нажил себе критиков и в "Единой России", когда раскритиковал в своем микроблоге резонансный "закон Димы Яковлева".