Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Присяжные признали экс-директора «Меньшевика» невиновным в убийстве Общество, 23:30 Военные США обнаружили останки погибших при крушении самолета в Афганиста Политика, 23:20 Посольство ответило на отказ депутатов Нидерландов приехать в Россию Политика, 23:11 В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали 10 человек Общество, 22:45 Аббас ответил на предложение Трампа фразой «Иерусалим не продается» Политика, 22:34 В Москве на территории ТЭЦ произошел пожар Общество, 22:33 В Гонконге заявили о разработке вакцины от нового коронавируса Общество, 22:27 У прилетевшей из Китая в Петербург стюардессы не нашли коронавируса Общество, 22:04 Грузия потребовала у России €10 млн за высылку своих граждан в 2006 году Политика, 21:55 «Динамо» обыграло «Торпедо» и вышло в плей-офф КХЛ Спорт, 21:50 Трамп предложил демилитаризацию Палестины в рамках «сделки века» Политика, 21:46 В США допустили возобновление Северной Кореей ракетных испытаний Политика, 21:44 Трамп показал возможные границы Израиля и Палестины после «сделки века» Политика, 21:38 Глава ХАМАС выступил против ближневосточной «сделки века» Политика, 21:33
Политика ,  
0 

Академия наук поставила вопрос об отставке Д.Ливанова

Члены Российской академии наук, возмущенные публичными заявлениями министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, опубликовали открытое письмо на имя чиновника.
Фото: ИТАР-ТАСС

В своем обращении они отметили, что Д.Ливанов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 24 марта "допустил бестактное высказывание о нежизнеспособности и бесперспективности" Российской академии наук, которое оскорбило многотысячный коллектив сотрудников РАН и других госакадемий, где трудятся как заслуженные ученые, так и молодые исследователи.

"Считаем Ваше поведение недопустимым для министра образования и науки РФ и требуем Вашего публичного извинения перед сотрудниками РАН. Оставляем за собой право требовать Вашей отставки с поста министра", - говорится в письме.

Свои подписи под обращением поставили и.о. президента РАН, вице-президент РАН академик Александр Некипелов, вице-президент РАН академик Геннадий Месяц, вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН, академик Александр Асеев, академик-секретарь ОЭММПУ РАН Владимир Фортов.

Напомним, в минувшие выходные Д.Ливанов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что организация науки в рамках РАН в "21-м веке бесперспективна" и "нежизнеспособна", архаична и недружелюбна. По мнению чиновника, РАН превратилась в хозяйственный институт, неспособный вносить вклад в развитие фундаментальной науки.

Глава ведомства заявил, что РАН пока живет, и ее жизнь продлится еще некоторое время. "Может быть, долгое время, может быть, короткое", - добавил министр.

За неделю до этого Д.Ливанов предложил обдумать возможность создания Совета по науке, состоящего из "ученых дееспособного возраста" и служащего "голосом российской науки". Блогеры расценили эту инициативу как попытку учредить новую, альтернативную академию. В Минобрнауки это предложение категорически отвергли.

Д.Ливанов не первый раз становится участником скандальных хроник. В сентябре 2012г. президент России Владимир Путин объявил выговор Д.Ливанову, указав министру и его коллегам по кабинету на неисполнение положений указов, подписанных 7 мая. Затем последовал скандал с "рейтингом неэффективных вузов", против которого взбунтовались как университеты, так и депутаты Госдумы в лице коммунистов и "эсеров".

В ноябре прошлого года министр объявил, что в низких зарплатах преподавателей виноваты сами преподаватели, а также вузы, некомпетентно подходящие к вопросу распределения средств. Д.Ливанов нажил себе критиков и в "Единой России", когда раскритиковал в своем микроблоге резонансный "закон Димы Яковлева".