Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Коми возбудили дело из-за ножевого ранения подростка на мастер-классе 13:40, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:37, РБК и Ситибанк Президент «Артдокфеста» назвал «абсурдом» иск от активистов движения SERB 13:34, Общество Сторонники Саакашвили устроили митинг перед судом в Киеве 13:29, Политика Минобрнауки разместит пособия для студентов и лекции во «ВКонтакте» 13:26, Общество Абрамович вложил $6 млн в разработку лекарства от рака 13:17, Бизнес Rolling Stone назвал лучшие фильмы ужасов 2017 года 13:10, Общество Экологи назвали версии происхождения неприятного запаха в Москве 13:02, Общество Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск 12:57, Политика Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 12:53, РБК и Biotherm Homme В Киеве поприветствовали пуск российских поездов в обход Украины 12:52, Политика Ростуризм предупредил о протестах в Израиле из-за решения Трампа 12:43, Общество В Подмосковье ликвидировали подпольное производство водки 12:41, Общество В Москве прошла церемония прощания с Леонидом Броневым. Фоторепортаж 12:38, Фотогалерея  В Рязани из-за пожара эвакуировали из университета около 200 человек 12:32, Общество Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж 12:32, Общество Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 12:22, РБК и Henderson В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 12:06, РБК и Русмикрофинанс В Казахстане 200 горняков отказались покидать шахты 12:02, Общество Фьючерсы на биткоин в первый день торгов взлетели на 25% 11:56, Деньги Как прошла премьера балета «Нуреев» в Большом театре 11:51, Фотогалерея  СМИ сообщили о госпитализации певицы Леры Массквы 11:50, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 11:48, Subaru XV и Autonews Дочка «Ростеха» обратилась в суд Евросоюза из-за поставок турбин в Крым 11:46, Бизнес
Число беженцев из Кот д'Ивуара превысило 1 млн человек
Политика, 26 мар, 2011 05:03
0
Число беженцев из Кот д'Ивуара превысило 1 млн человек
По предварительным данным, число беженцев из Кот д'Ивуара составило более 1 млн человек. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на Верховный комиссариат ООН по делам беженцев. Большая часть переселенцев бежала в Либерию.

Рост количества беженцев связан с увеличением интенсивности столкновений сторонников двух политических лидеров - действующего президента Лорана Гбагбо и лидера оппозиции Алассана Уаттара.

Поздно вечером 25 марта 2011г. французские СМИ сообщили о боях в двух районах г.Абиджан - крупнейшего города Кот д'Ивуара и экономической столицы государства. По словам очевидцев, силы, верные Л.Гбагбо, использовали в боях бронетехнику.

28 ноября 2010г. в Кот д'Ивуаре прошел второй тур президентских выборов, по итогам которых оба кандидата - и действующий глава государства Л.Гбагбо, и лидер оппозиции А.Уаттара - объявили о своей победе. Первый пользуется поддержкой в основном христианского населения, второго поддерживают мусульмане.

Страны мирового сообщества, прежде всего США, а также ООН и Африканский союз признают главой страны А.Уаттара и призывают Л.Гбагбо уйти в отставку. Однако последний не соглашается отдавать власть. В результате Кот д'Ивуар близок к разделению на две части - северную и южную. Север поддерживает в основном А.Уаттара, юг - действующего главу страны.

Накануне Франция подала проект резолюции в Совет безопасности ООН, которая устанавливает дополнительные санкции против Л.Гбагбо и его супруги.

В 2003-2007гг. в Кот д'Ивуаре уже происходила гражданская война между севером и югом. Тогда победу одержали сторонник Л.Гбагбо, причем поддержку ему оказала Франция. Сейчас Париж поддерживает А.Уаттара.

Кот д'Ивуар является мировым лидером по производству шоколада и занимает третье место в мире по производству кофе. Эта страна также - основной экспортер ананасов в Россию.