Лента новостей
В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого Минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика
Число беженцев из Кот д'Ивуара превысило 1 млн человек
Политика, 26 мар 2011, 05:03
0
Число беженцев из Кот д'Ивуара превысило 1 млн человек
По предварительным данным, число беженцев из Кот д'Ивуара составило более 1 млн человек. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на Верховный комиссариат ООН по делам беженцев. Большая часть переселенцев бежала в Либерию.

Рост количества беженцев связан с увеличением интенсивности столкновений сторонников двух политических лидеров - действующего президента Лорана Гбагбо и лидера оппозиции Алассана Уаттара.

Поздно вечером 25 марта 2011г. французские СМИ сообщили о боях в двух районах г.Абиджан - крупнейшего города Кот д'Ивуара и экономической столицы государства. По словам очевидцев, силы, верные Л.Гбагбо, использовали в боях бронетехнику.

28 ноября 2010г. в Кот д'Ивуаре прошел второй тур президентских выборов, по итогам которых оба кандидата - и действующий глава государства Л.Гбагбо, и лидер оппозиции А.Уаттара - объявили о своей победе. Первый пользуется поддержкой в основном христианского населения, второго поддерживают мусульмане.

Страны мирового сообщества, прежде всего США, а также ООН и Африканский союз признают главой страны А.Уаттара и призывают Л.Гбагбо уйти в отставку. Однако последний не соглашается отдавать власть. В результате Кот д'Ивуар близок к разделению на две части - северную и южную. Север поддерживает в основном А.Уаттара, юг - действующего главу страны.

Накануне Франция подала проект резолюции в Совет безопасности ООН, которая устанавливает дополнительные санкции против Л.Гбагбо и его супруги.

В 2003-2007гг. в Кот д'Ивуаре уже происходила гражданская война между севером и югом. Тогда победу одержали сторонник Л.Гбагбо, причем поддержку ему оказала Франция. Сейчас Париж поддерживает А.Уаттара.

Кот д'Ивуар является мировым лидером по производству шоколада и занимает третье место в мире по производству кофе. Эта страна также - основной экспортер ананасов в Россию.