Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Водитель разбил кувалдой экран Tesla для проверки электрокара. Видео Авто, 11:05 Каждый взрослый житель Сальвадора бесплатно получит $30 в биткоинах Крипто, 11:01 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 11:01 Шлем доктора Ксавьера и криокамеры: что такое биохакинг Индустрия 4.0, 11:00  Что происходит на Евро. День 15-й Спорт, 10:58 Суд арестовал бывшего зампредседателя ВЭБ Общество, 10:53 Полиция разогнала фанатов «Монреаля» слезоточивым газом из-за беспорядков Спорт, 10:50 В Израиле вернули масочный режим Общество, 10:45 В Москве начали выдачу QR-кодов. Самое актуальное о пандемии на 25 июня Общество, 10:42 Ростуризм попросил пускать туристов в Краснодарский край по ПЦР-тесту Общество, 10:38 Летевший в Петербург самолет вернулся в Краснодар из-за неполадок Общество, 10:38 Чего добивается новое поколение инвесторов-активистов — The Economist Pro, 10:33 Зачем нужна пищевая упаковка и почему ее важно перерабатывать Партнерский материал, 10:33 Лидер «Спартака» в глухом запасе. Как легионеры РПЛ играют на Евро Спорт, 10:33
Война в Сирии ,  
0 

Центр примирения сообщил о «сотнях заложников» в Восточной Гуте

Российские военные сообщили о подготовленном гуманитарном коридоре для выхода из сирийской Восточной Гуты, где, по заявлениям военных, боевики проводят «репрессии» против мирных жителей
Дума, Восточная Гута. 25 февраля 2018 года
Дума, Восточная Гута. 25 февраля 2018 года (Фото: Bassam Khabieh / Reuters)

Обстановка в сирийской Восточной Гуте продолжает обостряться, боевики «удерживают сотни заложников, в том числе женщин и детей», заявил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Евтушенко. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении центра. По словам Евтушенко, члены террористических группировок «осуществляют репрессии» против мирного населения Восточной Гуты и не дают жителям покинуть район.

Обстановка в Восточной Гуте обостряется, несмотря на резолюцию Совбеза ООН, которая предписала установить режим прекращения огня, добавил он.

Также российские военные сообщили, что подготовили при содействии Сирийского общества Красного полумесяца гуманитарный коридор в районе населенного пункта Мухайям аль-Вафелин. «Для эвакуации больных и раненых подготовлено необходимое количество автобусов и автомобилей скорой помощи, расположенных у пункта пропуска», — отметил Евтушенко. Боевиков призвали разминировать подходы к гуманитарному коридору.

По данным российских военных, боевики из Восточной Гуты за последнюю неделю выпустили по жилым кварталам Дамаска 228 мин и снарядов. Из-за обстрелов погибли четыре человека, более 50 получили ранения, среди них есть дети.

Ранее в понедельник, 26 февраля, президент Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу установить в ежедневном режиме пятичасовое перемирие в Восточной Гуте, чтобы вывести население. Такая гуманитарная пауза будет действовать пять часов в сутки, рассказал министр обороны.

Министерство обороны до этого предупреждало о том, что боевики могут готовить химатаку в этом районе. «Лидеры вооруженных формирований в Восточной Гуте готовят провокацию с применением отравляющих веществ с целью обвинить правительственные силы в использовании химического оружия против мирного населения», — предупредили военные.

Восточная Гута находится вблизи Дамаска и находится под контролем противостоящих правительству сил. Совет Безопасности ООН 24 февраля принял резолюцию, в который содержится требование от сторон конфликта установить режим прекращения огня продолжительностью как минимум 30 суток, в том числе для эвакуации мирного населения из Восточной Гуты.