Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК спустя шесть лет назвал причину катастрофы Boeing в Казани Общество, 09:41 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 09:38 Очевидцы сообщили подробности стрельбы в колледже в Благовещенске Общество, 09:28 Трамп назвал дату публикации расшифровки второго разговора с Зеленским Политика, 09:20 На расследование стрельбы в Благовещенске отправят следователей из Москвы Общество, 09:19 Здоровый эгоизм: как отдыхать правильно РБК и Renault, 09:09 Как «Яндекс» сэкономит на налоге на недвижимость Pro, 09:05 «Яндекс» в 1,7 раза снизил стоимость недвижимости для экономии на налогах Бизнес, 09:00 Канадские ученые назвали опасное свойство сахара Общество, 08:58 Зачем американские банкиры выращивают свиней — Bloomberg Pro, 08:56 Data science: как компании превращают данные в деньги Партнерский материал, 08:39 СК возбудил дело после смерти ребенка в школе Хабаровска Общество, 08:38 Стрельба в строительном колледже Благовещенска. Главное Общество, 08:37 К поиску пропавшей девочки в Крыму привлекли беспилотнки Общество, 08:25
Политика ,  
0 
КС нашел нарушения в системе присвоения судьям квалификационных классов
Конституционный суд запретил снижать квалификационные классы судьям, перешедшим из вышестоящих судов в нижестоящие
Заседание Конституционного суда РФ (Фото: РИА Новости)

В четверг КС признал частично неконституционным закон, которым была введена новая системы оплаты труда и присвоения судейских классов.

Причиной для рассмотрения вопросов стала жалоба председателя Ленинского районного суда Смоленска Вадима Селезнева. Он требовал признать неконституционным Федеральный закон от 25 декабря 2012 года № 269. Этим законом с 1 января 2013 года была введена новая система присвоения квалификационных классов. Их число было увеличено с шести до десяти, а судьям стали присваивать классы в зависимости от того, в каком суде – районном или областном – они работают.

Так, например, судьям районного суда стало возможно назначить только пятый, шестой или седьмой квалификационный класс, а судьям областных судов – третий, четвертый или пятый.

Заявитель Селезнев в своей жалобе указывал, что после вступления в силу этого закона ему был неправильно присвоен квалификационный класс. До введения новый системы он работал судьей областного суда, и ему был присвоен третий квалификационный класс. Но, когда он перешел на работу председателя районного суда, его квалификационный класс в соответствии с новыми правилами был понижен до шестого.

Конституционный суд, оглашая свое решение, указал, что до введения нового порядка квалификационные классы не завесили от уровня судов, где они работают, и их должностей, а во время присвоениях классов учитывался опыт судей и их квалификация. Но теперь новые правила допускают понижать квалификационный класс судей, если те перешли на работу в нижестоящие суды. Таким образом, уменьшается и их оплата труда, которая рассчитывается в зависимости от квалификационного класса.

Такое положение дел приводит к умалению достоинства и профессиональной репутации судей, отметили высокие судьи. «Дело Селезнева должно быть пересмотрено. А законодатель должен внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения», – вынес решение Конституционный суд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кадры"