Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Олимпийский чемпион Сергей Зубов введен в Зал хоккейной славы Спорт, 08:15 В Челябинске произошел пожар на территории компрессорного завода Общество, 08:11 Йеменские хуситы захватили в Красном море суда с гражданами Южной Кореи Политика, 08:06 Волатильность рубля снизилась до минимума с докризисного 2014 года Финансы, 08:00 МВД сообщило о ликвидации крупнейшей в России нарколаборатории Общество, 07:58 Алишер Усманов — о статусе пенсионера и нелюбви к рутинному накоплению Pro, 07:48 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:46 Врач Трампа назвал плановым медицинское обследование президента Политика, 07:32 Оптимизм в российской промышленности упал до минимума 2016 года Экономика, 07:00 Boeing 737 утратил статус самого продаваемого в мире самолета Бизнес, 06:51 Вложения России в гособлигации США увеличились почти до $10 млрд Финансы, 06:39 В Верховной раде назвали условия для прекращения войны в Донбассе Политика, 06:37 Постпред России оценил возможный выход США из Договора по открытому небу Политика, 06:23 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 06:20
Политика ,  
0 
КС нашел нарушения в системе присвоения судьям квалификационных классов
Конституционный суд запретил снижать квалификационные классы судьям, перешедшим из вышестоящих судов в нижестоящие
Заседание Конституционного суда РФ (Фото: РИА Новости)

В четверг КС признал частично неконституционным закон, которым была введена новая системы оплаты труда и присвоения судейских классов.

Причиной для рассмотрения вопросов стала жалоба председателя Ленинского районного суда Смоленска Вадима Селезнева. Он требовал признать неконституционным Федеральный закон от 25 декабря 2012 года № 269. Этим законом с 1 января 2013 года была введена новая система присвоения квалификационных классов. Их число было увеличено с шести до десяти, а судьям стали присваивать классы в зависимости от того, в каком суде – районном или областном – они работают.

Так, например, судьям районного суда стало возможно назначить только пятый, шестой или седьмой квалификационный класс, а судьям областных судов – третий, четвертый или пятый.

Заявитель Селезнев в своей жалобе указывал, что после вступления в силу этого закона ему был неправильно присвоен квалификационный класс. До введения новый системы он работал судьей областного суда, и ему был присвоен третий квалификационный класс. Но, когда он перешел на работу председателя районного суда, его квалификационный класс в соответствии с новыми правилами был понижен до шестого.

Конституционный суд, оглашая свое решение, указал, что до введения нового порядка квалификационные классы не завесили от уровня судов, где они работают, и их должностей, а во время присвоениях классов учитывался опыт судей и их квалификация. Но теперь новые правила допускают понижать квалификационный класс судей, если те перешли на работу в нижестоящие суды. Таким образом, уменьшается и их оплата труда, которая рассчитывается в зависимости от квалификационного класса.

Такое положение дел приводит к умалению достоинства и профессиональной репутации судей, отметили высокие судьи. «Дело Селезнева должно быть пересмотрено. А законодатель должен внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения», – вынес решение Конституционный суд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кадры"