Лента новостей
Кремль отказался считать «кампанейщиной» коррупционные дела Общество, 13:44 Мэй поздравила Зеленского со вступлением в должность президента Политика, 13:39 Тела погибших при крушении SSJ100 в Шереметьево отправили в Мурманск Общество, 13:36 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 13:30 Защита Кокорина и прокуратура обжаловали приговор Общество, 13:27 Guardian узнала о «тайном звонке» предполагаемым отравителям Скрипалей Политика, 13:18 Инструкция для руководителя: как управлять удаленными сотрудниками Pro, 13:15 Динамика и тренды рынка целлюлозно-бумажной продукции Партнерский материал, 13:01 «Траст» для работы с «токсичными активами» привлек бывшего главу А1 Финансы, 12:55 Турция арестует 249 сотрудников МИДа по подозрению в связях с Гюленом Политика, 12:52 «Краснодар» подписал контракт с футболистом португальского клуба Спорт, 12:50 Как прошла инаугурация Владимира Зеленского. Фоторепортаж Политика, 12:50  Аналитики оценили влияние «Игры престолов» на соцсети Бизнес, 12:47 Какие компании отказались продавать свою продукцию Huawei Quote, 12:43
Политика ,  
0 
В Ливии оппозиция сформировала временное правительство
Бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Галиль провел переговоры о создании временного правительства в городе Бенгази на востоке страны, ставшем в последние дни центром оппозиции.

О составе переходного правительства, его функциях и полномочиях не сообщается, передает агентство Reuters.

Формирование временного правительства уже получило одобрение у главы ливийской миссии в США Али Ауджали, который долгое время являлся союзником Муаммара Каддафи, однако с началом оппозиционных демонстраций перешел на сторону протестующих.

"Я поддерживаю новое временное правительство, сформированное М.А.Галилем", - отметил дипломат. Кроме того, по словам А.Ауджали, миссия Ливии в ООН с нетерпением ожидает скорейшего "освобождения всей страны" от режима М.Каддафи.

Временное правительство не хочет допустить раскола страны. Мустафа Абдель Галиль выступил за единство всей ливийской территории. В ходе телефонного интервью, взятого у М.А.Галиля, он заявил, что настаивает на "единстве свободной родины со столицей в Триполи".

Кроме того, М.А.Галиль подчеркнул, что за все преступления, совершенные против мирного населения Ливии, отвечает только действующий ливийский лидер Муаммар Каддафи.

В свою очередь, М.Каддафи спешно вооружает своих гражданских сторонников для удержания контроля над столицей страны Триполи. Ливийские власти планируют привлечь ополченцев для создания блокпостов вокруг города и для организации передвижных дозоров.

Таким образом, с учетом формирования еще одного политического центра в ближайшее время ситуация в стране может сильно обостриться.

Заметим также, что против действующего режима выступила часть энергетического сектора страны, являющегося ведущим в экономике Ливии. Работники нефте- газодобывающей компании Arabian Gulf Oil Co., являющейся дочерним подразделением Национальной нефтяной корпорации (National Oil Corp.) заявили о своем переходе на сторону демонстрантов. При этом отмечается, что госпредприятие, восставшее против М.Каддафи, базируется в г.Бенгази, ставшем оплотом оппозиционного движения.

Напомним, в ходе субботних столкновений в населенных пунктах Ливии на побережье Средиземного моря десятки людей получили тяжелые ранения – армия вновь пустила в ход оружие. Всего по данным международных организаций, за 10 дней беспорядков, охвативших североафриканское государство, погибли уже более 1 тыс. человек.