Лента новостей
Компания брата губернатора Подмосковья построит ЖК за 14,5 млрд руб. 14:34, Бизнес Кудрин рассказал о своем участии в проектах по разработке новых ракет 14:30, Политика Великобритания опровергла отказ принимать дипломы российских вузов 14:25, Общество Сотрудники «Почты России» обнаружили две посылки с огнестрельным оружием 14:21, Общество В Астане самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 14:11, Общество Госдума назначила Кудрина главой Счетной палаты 14:09, Экономика БК «Лига Ставок» возвращает ставки на победу сборной России на ЧМ-2018 14:03, Пресс-релизы Мосгорсуд признал законным отказ принять иск пользователей Telegram к ФСБ 13:59, Технологии и медиа Начальника угрозыска в Балашихе арестовали из-за взятки в $7 тыс. 13:56, Общество «Дочка» «Роскосмоса» представила спутниковую систему «Эфир» за ₽299 млрд 13:54, Технологии и медиа Что будет с Ripple: криптовалюта подешевела до $0,67 13:48, Крипто Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 13:47, Спецпроект РБК Спорт Песков призвал «слушать и верить» Путину в вопросе об испытаниях ракет 13:46, Политика В горах Черногории спасли трех заблудившихся российских туристок 13:44, Общество СК возбудил два уголовных дела после обстрела мирных жителей в Донбассе 13:42, Общество Песков пообещал инновации на прямой линии с Путиным 13:41, Политика Зло рекордов: почему цена биткоина не взлетела в середине мая 13:38, Крипто Суд в Германии отказался арестовывать Пучдемона 13:34, Политика Китай объявил о снижении импортных пошлин на ввоз автомобилей и запчастей 13:34, Экономика В РФС назвали «страшилками» угрозы английских фанатов «устроить ад» на ЧМ 13:25, Общество Правительство на первом заседании не стало обсуждать новый майский указ 13:24, Экономика СМИ узнали о намеренных ошибках в написанных от лица Трампа твитах 13:23, Технологии и медиа Россотрудничество пересмотрит формат работы на Украине 13:22, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:17, РБК и Билайн Audi отзовет более 11 тыс. машин в России из-за проблем с ЭРА-ГЛОНАСС 13:11, Технологии и медиа Песков прокомментировал идею обмена Сенцова на Вышинского 13:10, Общество
Белый дом недоволен выбором кубинцев
Политика, 26 фев 2008, 02:13
0
Белый дом недоволен выбором кубинцев
Соединенные Штаты полагают, что Куба с переходом власти от Фиделя Кастро к его брату Раулю изменится незначительно.

Соединенные Штаты полагают, что Куба с переходом власти от Фиделя Кастро к его брату Раулю изменится незначительно.

По словам представителя американского Госдепартамента Тома Кейси, смена главы кубинского государства не приведет к ощутимым изменениям в политике Гаваны, передает Associated Press. "Продолжение диктатуры семьи Кастро - это не то, что мы хотели бы видеть на Кубе", - заявил он.

19 февраля 81-летний Ф.Кастро объявил об уходе в отставку с двух ведущих постов страны по состоянию здоровья. "Я хочу сказать моим дорогим соотечественникам, недавно удостоившим меня огромной чести избрания в члены парламента, что я не стремлюсь занять и не займу должности председателя Госсовета и главнокомандующего вооруженными силами Кубы", - говорится в заявлении Ф.Кастро.

24 февраля Р.Кастро был избран на пост председателя Государственного совета Кубы. Его первым заместителем стал Хосе Рамон Мачадо, близкий соратник братьев Кастро по революции.

В день объявления Ф.Кастро об уходе Белый дом заявил, что не намерен в связи с этим отменять санкции в отношении Кубы.

Вместе с тем в воскресенье глава Госдепа США Кондолиза Райс призвала кубинцев стать на путь демократических перемен. По ее словам, после ухода Ф.Кастро кубинцы должны сами стать "хозяевами своей жизни". К.Райс указала на необходимость для властей Кубы начать "процесс мирных, демократических перемен с освобождения политических заключенных, соблюдения прав человека и создания политического пространства для свободных и честных выборов".

Президент США Джордж Буш ранее не раз заявлял, что уход Ф.Кастро в отставку станет началом переходного периода в этой стране, что приведет ее к демократии.

Однако эксперты склонны считать, что с уходом Ф.Кастро из власти, Кубу ожидают экономические, но не политические перемены. Большинство политологов полагают, что в ближайшие несколько месяцев кубинское правительство примет ряд законов, направленных на изменение экономического курса страны в сторону его либерализации.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.