Лента новостей
Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль «Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье 16:15, Политика СК назвал имя и возраст расстрелявшего в Керчи людей юноши 16:04, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк
Белый дом недоволен выбором кубинцев
Политика, 26 фев 2008, 02:13
0
Белый дом недоволен выбором кубинцев
Соединенные Штаты полагают, что Куба с переходом власти от Фиделя Кастро к его брату Раулю изменится незначительно.

Соединенные Штаты полагают, что Куба с переходом власти от Фиделя Кастро к его брату Раулю изменится незначительно.

По словам представителя американского Госдепартамента Тома Кейси, смена главы кубинского государства не приведет к ощутимым изменениям в политике Гаваны, передает Associated Press. "Продолжение диктатуры семьи Кастро - это не то, что мы хотели бы видеть на Кубе", - заявил он.

19 февраля 81-летний Ф.Кастро объявил об уходе в отставку с двух ведущих постов страны по состоянию здоровья. "Я хочу сказать моим дорогим соотечественникам, недавно удостоившим меня огромной чести избрания в члены парламента, что я не стремлюсь занять и не займу должности председателя Госсовета и главнокомандующего вооруженными силами Кубы", - говорится в заявлении Ф.Кастро.

24 февраля Р.Кастро был избран на пост председателя Государственного совета Кубы. Его первым заместителем стал Хосе Рамон Мачадо, близкий соратник братьев Кастро по революции.

В день объявления Ф.Кастро об уходе Белый дом заявил, что не намерен в связи с этим отменять санкции в отношении Кубы.

Вместе с тем в воскресенье глава Госдепа США Кондолиза Райс призвала кубинцев стать на путь демократических перемен. По ее словам, после ухода Ф.Кастро кубинцы должны сами стать "хозяевами своей жизни". К.Райс указала на необходимость для властей Кубы начать "процесс мирных, демократических перемен с освобождения политических заключенных, соблюдения прав человека и создания политического пространства для свободных и честных выборов".

Президент США Джордж Буш ранее не раз заявлял, что уход Ф.Кастро в отставку станет началом переходного периода в этой стране, что приведет ее к демократии.

Однако эксперты склонны считать, что с уходом Ф.Кастро из власти, Кубу ожидают экономические, но не политические перемены. Большинство политологов полагают, что в ближайшие несколько месяцев кубинское правительство примет ряд законов, направленных на изменение экономического курса страны в сторону его либерализации.