Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Крупный бизнес США выступил за смягчение возможных санкций против России

Reuters: Крупный бизнес США выступил за смягчение возможных санкций против России
По данным Reuters, представители американского крупного бизнеса, работающие в России, обратились в администрацию президента и конгресс с просьбой как минимум дать отсрочку для исполнения контрактов после введения санкций
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Представители крупного бизнеса США попросили администрацию Джо Байдена и конгресс не сразу вводить санкции, которые готовятся на случай российского вторжения на Украину, передает Reuters.

Агентство сообщает минимум о трех просьбах, направленных в Белый дом и конгресс, — от «отраслевой группы, представляющей Chevron, General Electric и другие крупные американские компании с бизнесом в России», от Американского института нефти, представленного агентством как лоббист нефтегазодобывающей отрасли США, а также от энергетических компаний. «Крупные энергетические компании призывают конгресс ограничить масштабы и сроки санкций», — пишет Reuters.

Отраслевая группа от Chevron и General Electric просит Белый дом «дать компаниям возможность выполнить обязательства, а также подумать над исключениями некоторой продукции из санкционного списка». Также они просят об отсрочке для завершения деятельности после введения санкций, для того чтобы их активы не были конфискованы.

Американский институт нефти обсуждает возможные санкции с конгрессменами. «Санкции должны быть максимально целенаправленными, чтобы ограничить потенциальный ущерб конкурентоспособности американских компаний», — пояснил агентству представитель института.

Представитель Министерства финансов США в ответ на просьбу Reuters прокомментировать ситуацию заявил: «Мы готовы нанести серьезный ущерб российской экономике, сводя к минимуму нежелательные побочные эффекты».

США пригрозили России более масштабными санкциями, чем в 2014 году
Политика
Здание министерства финансов США

Новые санкции против России обсуждаются на фоне обострения ситуации на востоке Украины после неудачных переговоров по предложенным Москвой гарантиям безопасности в середине января. Одним из условий России тогда было нерасширение НАТО на восток и отказ принять Украину в альянс. В НАТО и США эти предложения сочли неприемлемыми.

После этого президент США Джо Байден пообещал, что в случае полномасштабного «вторжения» Россия столкнется с такими санкциями, которых его коллега Владимир Путин «никогда не видел». В Кремле неоднократно подчеркивали, что у Москвы нет никаких планов по нападению на Украину.

Накануне, 25 января, администрация американского президента сообщила, что готовит против России новый санкционный пакет. В случае его принятия страна столкнется с более масштабными последствиями, чем отток капитала и обвал рубля после санкций 2014 года из-за присоединения Крыма, отмечали в Белом доме.

Кроме этого, американские СМИ, в том числе Reuters, The New York Times, The Washington Post, ранее сообщали, что США намерены ужесточить экспортный контроль и в перспективе ограничить экспорт в Россию технологий. По их данным, Вашингтон намерен задействовать правило об иностранных товарах прямого назначения, которое ограничит поставки микроэлектроники, созданной с использованием чего-то, имеющего отношение к США (американских инструментов, ПО и так далее).

В российском МИДе в ответ заявили, что в случае введения таких санкций «неизвестно, чьи потери в этом случае будут больше — российских производителей и потребителей или все же американских экспортеров». Директор департамента экономического сотрудничества российского МИДа Дмитрий Биричевский напомнил, что возможности присутствия американских компаний на российском рынке «будут в очередной раз ограничены их же собственными властями».

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 17:11
В Свердловской области восьмиклассник умер во время урока физкультуры Общество, 19:01
С 20 по 26 мая в Нижнем Новгороде состоится фестиваль ЦИПР Tech Week Пресс-центр, 18:58
Дуров предупредил о «неизбежных изменениях» в Telegram для украинцев Технологии и медиа, 18:48
Минфин предложил ограничить строительство в местах подтоплений Недвижимость, 18:44
Эрдоган словами «с этим покончено» охарактеризовал торговлю с Израилем Политика, 18:38
Прокурор попросил семь лет колонии для бывшего замминистра культуры Политика, 18:29
Габулов назвал тренера Федотова главной проблемой ЦСКА Спорт, 18:27
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии Pro, 18:22
Новые вызовы: какого страхования не хватает в логистике Отрасли, 18:11
Баскетболистка Грайнер рассказала о мыслях о суициде в российской тюрьме Спорт, 18:06
Байден подписал закон о новом пакете военной помощи Украине Политика, 18:04
Ефимов сообщил итоги торгов на редевелопмент участка в Фили-Давыдково Город, 18:04
«Динамо» с трудом обыграло «Оренбург» в матче чемпионата России Спорт, 17:53
В Херсонской области объявили ракетную опасность Политика, 17:52