Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
На подлете к Белгороду сбили две воздушные цели Политика, 21:47
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:42
Минприроды Египта назвало вид напавшей на россиянина акулы Общество, 21:36
Власти оценили предварительный ущерб от прорыва Каховской ГЭС в ₽1,5 млрд Общество, 21:34
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:07
Федор Емельяненко прокомментировал смерть подростка на турнире по ММА Спорт, 21:06
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Роскомнадзор назвал причину блокировки «ОВД-Инфо» Политика, 21:02
В Египте поймали напавшую на россиянина акулу Общество, 20:42
Суд не пустил Мазепина в Великобританию на переговоры с «Формулой-1» Спорт, 20:35
Генерал назвал целью попытки прорыва ВСУ в Запорожье выход к морю Политика, 20:34
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 20:30
Комитет Госдумы одобрил повышение призывного возраста в России Политика, 20:25
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 20:00
Военная операция на Украине ,  
0 

США пригрозили России более масштабными санкциями, чем в 2014 году

Белый дом: санкции против России при вторжении на Украину будут тяжелее, чем в 2014 году
США разрабатывают набор более суровых мер, чем те, которые привели к «рекордному» оттоку капитала и обвалу рубля в 2014 году, сообщил представитель администрации президента. Туда войдут экспортные и финансовые ограничения
Здание министерства финансов США
Здание министерства финансов США (Фото: J. David Ake / AP)

США готовятся предпринять ряд санкционных мер против России в случае эскалации конфликта на Украине, он будет включать как экспортные ограничения, так и финансовые, сообщил представитель администрации США на спецбрифинге, передают Reuters и «РИА Новости». При этом чиновник пояснил, что в результате предполагаются более масштабные для Москвы последствия, которые не рассматривались в 2014 году.

«Мы готовы ввести санкции с масштабными последствиями, которые мы не рассматривали в 2014 [году]. Это означает, что больше не будет поэтапности [введения]. В этот раз мы начнем с самой вершины и там останемся», — заявил он. При этом чиновник напомнил, что тогда Россия столкнулась с «рекордным оттоком» иностранного капитала и обвалом рубля, что вынудило ЦБ «задействовать 25% своих резервов для защиты» национальной валюты. В этот раз, по его словам, Вашингтон рассматривает более суровые меры воздействия.

В санкционный набор, который готовят США, входят финансовые санкции, ограничивающие приток иностранного капитала, а также экспортные рестрикции, пояснил представитель администрации.

«Так же как и финансовые санкции, ограничивающие иностранный капитал, экспортный контроль лишает Россию чего-то, в чем она нуждается и что не может легко заменить откуда-либо еще. В случае экспортного контроля речь идет о сложных технологиях. То, что мы разрабатываем и производим, является существенным вкладом в стратегические амбиции России. Поэтому можно рассматривать эти меры экспортного контроля как торговые ограничения в рамках более широких интересов национальной безопасности США», — заявил он (цитата по ТАСС).

Как пишет Reuters, в США ожидают, что к американским антироссийским санкциям присоединятся и европейские партнеры.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, выступая во вторник в палате общин, заявил, что страны Запада «в унисон» отреагируют на любое нападение России на Украину. По его словам, введенные в этом случае санкции будут «жестче, чем все, что мы делали раньше».

О том, что США намерены ужесточить экспортный контроль и в перспективе ограничить экспорт в Россию высоких технологий, ранее писали американские СМИ со ссылкой на источники, в том числе Reuters, The New York Times, The Washington Post. По их данным, Вашингтон намерен задействовать правило об иностранных товарах прямого назначения, которое ограничит поставки микроэлектроники, созданной с использованием чего-то, имеющего отношение к США (американских инструментов, ПО и так далее).

Это может нанести России ущерб в отраслях, в которых она заинтересована больше всего: гражданская авиация, морское судоходство, высокие технологии, оборонная промышленность, подчеркивали собеседники изданий.

Помимо этого, санкции могут ударить и по обычным потребителям, так как микроэлектроника, созданная с использованием американских инструментов или технологий, также содержится в смартфонах, планшетах и другой технике.

В российском МИДе заявили, что в случае введения таких санкций «неизвестно, чьи потери в этом случае будут больше — российских производителей и потребителей или все же американских экспортеров». Директор департамента экономического сотрудничества российского МИДа Дмитрий Биричевский напомнил, что возможности присутствия американских компаний на российском рынке «будут в очередной раз ограничены их же собственными властями».

Авторы
Теги