Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 17:47 Тим Бернерс-Ли оправдал продажу исходного кода интернета Стиль, 17:37 Кадыров пожаловался Путину на дефицит вакцины от коронавируса в Чечне Политика, 17:35 Председатель ПСБ провел рабочую встречу с главой Чувашской Республики Пресс-релиз, 17:34 Власти Подмосковья не исключили вход в общественный транспорт по QR-коду Общество, 17:32 Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 17:30 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 17:23 Крупнейший производитель машин для добычи биткоинов приостановил продажи Крипто, 17:18 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 17:18 В Подмосковье запретят пользоваться детскими и спортивными площадками Общество, 17:12 Эксперты оценили инцидент со стрельбой из-за британского эсминца Общество, 17:12 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 17:10 В Москве не пустят без прививки и ПЦР на летние веранды Город, 17:09 Нужно ли вам отдавать подбор персонала на аутсорсинг: 4 важных вопроса Pro, 17:08
Политика ,  

Кремль ответил на обвинения в нарушении санкций против КНДР

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщение агентства Reuters, что Москва реэкспортировала уголь из КНДР в третьи страны, нарушая тем самым международные санкции
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Комментируя информацию о реэкспорте Россией северокорейского угля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не собираются проверять такие сообщения. «Не слушайте неназванные источники в разведслужбах», — цитирует его агентство «Интерфакс».

Песков также указал, что никаких официальных заявлений по поводу незаконных действий Москвы в Кремле не слышали. По его словам, Россия является ответственным членом международного сообщества, выполняющим правила и санкции.

Ранее информацию о реэкспорте северокорейского угля опровергло и российское посольство в Пхеньяне. Там подчеркнули, что Россия не покупает уголь у КНДР и не занимается его транзитом.

Агентство Reuters со ссылкой на три источника в западноевропейской разведке сообщило о том, что КНДР в 2017 году как минимум трижды отправляла уголь в Россию. Впоследствии этот груз, по данным издания, переправляли в Южную Корею и Японию.

Собеседники агентства утверждали, что поставки производились в октябре через порты Находка (Приморский край) и Холмск (Сахалин). Однако агентство указало, что не смогло установить, был ли отправленный в Южную Корею и Японию уголь тем же самым, что доставлялся из КНДР.

В конце декабря осведомленные источники Reuters сообщали, что вопреки санкциям ООН из России в КНДР поставляются нефть и нефтепродукты. В сентябре The Washington Post писала, что российская Независимая нефтегазовая компания (ННК) Эдуарда Худайнатова с помощью сингапурской компании Velmur Management Ltd. поставляла нефтепродукты в Северную Корею. ННК летом попала под санкции США, связанные с противодействием развитию северокорейской ядерной программы.