Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01 Пользователи пожаловались на сбои в работе Google и YouTube в России Общество, 01:30 США заявили о желании вести диалог с Россией по новым вооружениям Политика, 01:21 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28 В Донбассе украинский снайпер застрелил донецкого полицейского Общество, 00:26 США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев Экономика, 00:01 Россия догнала Белоруссию по уровню продовольственной безопасности Бизнес, 00:00 Полиция сообщила детали расследования нападения c ножом на юге Швеции Общество, 03 мар, 23:50
Политика ,  
0 

Кремль ответил на обвинения в нарушении санкций против КНДР

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщение агентства Reuters, что Москва реэкспортировала уголь из КНДР в третьи страны, нарушая тем самым международные санкции
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Комментируя информацию о реэкспорте Россией северокорейского угля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не собираются проверять такие сообщения. «Не слушайте неназванные источники в разведслужбах», — цитирует его агентство «Интерфакс».

Песков также указал, что никаких официальных заявлений по поводу незаконных действий Москвы в Кремле не слышали. По его словам, Россия является ответственным членом международного сообщества, выполняющим правила и санкции.

Ранее информацию о реэкспорте северокорейского угля опровергло и российское посольство в Пхеньяне. Там подчеркнули, что Россия не покупает уголь у КНДР и не занимается его транзитом.

Агентство Reuters со ссылкой на три источника в западноевропейской разведке сообщило о том, что КНДР в 2017 году как минимум трижды отправляла уголь в Россию. Впоследствии этот груз, по данным издания, переправляли в Южную Корею и Японию.

Собеседники агентства утверждали, что поставки производились в октябре через порты Находка (Приморский край) и Холмск (Сахалин). Однако агентство указало, что не смогло установить, был ли отправленный в Южную Корею и Японию уголь тем же самым, что доставлялся из КНДР.

В конце декабря осведомленные источники Reuters сообщали, что вопреки санкциям ООН из России в КНДР поставляются нефть и нефтепродукты. В сентябре The Washington Post писала, что российская Независимая нефтегазовая компания (ННК) Эдуарда Худайнатова с помощью сингапурской компании Velmur Management Ltd. поставляла нефтепродукты в Северную Корею. ННК летом попала под санкции США, связанные с противодействием развитию северокорейской ядерной программы.