Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК Политика, 19:46 SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуацию экипажа Crew Dragon Технологии и медиа, 19:44 В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре Общество, 19:39 Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России Политика, 19:22 Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира Спорт, 19:21 Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее Политика, 19:13 Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа Политика, 19:08 Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму Политика, 19:02 Синоптики пообещали апрельскую погоду в Москве Общество, 18:50 На Украине не показали поединок выходившего в майке с Путиным бойца UFC Спорт, 18:47 В Чувашии объяснили фразу главы республики «мочить журналистов» Общество, 18:27 Путин и Меркель по-русски обсудили генсека ООН Политика, 18:22 Путин и Макрон пообщались перед началом берлинского саммита по Ливии Политика, 18:12 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00
Политика ,  
0 

Кремль ответил на обвинения в нарушении санкций против КНДР

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщение агентства Reuters, что Москва реэкспортировала уголь из КНДР в третьи страны, нарушая тем самым международные санкции
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Комментируя информацию о реэкспорте Россией северокорейского угля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не собираются проверять такие сообщения. «Не слушайте неназванные источники в разведслужбах», — цитирует его агентство «Интерфакс».

Песков также указал, что никаких официальных заявлений по поводу незаконных действий Москвы в Кремле не слышали. По его словам, Россия является ответственным членом международного сообщества, выполняющим правила и санкции.

Ранее информацию о реэкспорте северокорейского угля опровергло и российское посольство в Пхеньяне. Там подчеркнули, что Россия не покупает уголь у КНДР и не занимается его транзитом.

Агентство Reuters со ссылкой на три источника в западноевропейской разведке сообщило о том, что КНДР в 2017 году как минимум трижды отправляла уголь в Россию. Впоследствии этот груз, по данным издания, переправляли в Южную Корею и Японию.

Собеседники агентства утверждали, что поставки производились в октябре через порты Находка (Приморский край) и Холмск (Сахалин). Однако агентство указало, что не смогло установить, был ли отправленный в Южную Корею и Японию уголь тем же самым, что доставлялся из КНДР.

В конце декабря осведомленные источники Reuters сообщали, что вопреки санкциям ООН из России в КНДР поставляются нефть и нефтепродукты. В сентябре The Washington Post писала, что российская Независимая нефтегазовая компания (ННК) Эдуарда Худайнатова с помощью сингапурской компании Velmur Management Ltd. поставляла нефтепродукты в Северную Корею. ННК летом попала под санкции США, связанные с противодействием развитию северокорейской ядерной программы.