Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Глава Pfizer назвал условие для возврата к нормальной жизни после COVID Общество, 01:26 Посол в ФРГ выразил надежду на сохранение Nord Stram 2 при новом кабмине Политика, 01:16 Разделены занавеской: что разрешили и запретили женщинам в Афганистане Политика, 01:00 В блоке Меркель назвали «катастрофичными» итоги выборов в Бундестаг Политика, 00:50 В Айове три человека погибли из-за стрельбы в спорт-баре Общество, 00:15 Yahoo узнало об обсуждении ЦРУ возможности убийства Ассанжа Политика, 00:13 Конгресс США готовит новые санкции против России. Что важно знать Экономика, 00:00 Минск обвинил Прибалтику и Польшу в переброске террористов в Белоруссию Политика, 26 сен, 23:46 Что известно о попытке заразить летучих мышей коронавирусом в Китае Технологии и медиа, 26 сен, 23:00 Пять боевиков подорвались на минах при попытке прорвать фронт в Алеппо Политика, 26 сен, 22:55 Экзитполы показали победу социал-демократов над блоком Меркель Политика, 26 сен, 22:53 Партия Меркель заявила о готовности создать коалицию из трех партий Политика, 26 сен, 22:38 Эрдоган призвал США вывести армию из Сирии и Ирака по афганскому сценарию Политика, 26 сен, 22:11
Украинский кризис ,  
0 

Верховная рада рассмотрит вопрос о признании России «страной-агрессором»

На вторник, 27 января, запланировано заседание Верховной рады Украины. Депутаты будут рассматривать вопрос о присоединении страны к санкциям против России, ограничении работы российских СМИ. Среди прочего на рассмотрение могут вынести вопрос признания России «страной-агрессором»
Заседание Верховной рады Украины
Заседание Верховной рады Украины (Фото: ТАСС)
Лидеры фракций украинского парламента рассмотрят во вторник решение Верховной рады о признании России «страной-агрессором». Этот вопрос уже согласовали с президентом Украины Петром Порошенко, сообщает Интерфакс-Украина. По словам лидера фракции «Самопомощь» Олега Березюка, завтра парламент рассмотрит этот вопрос.  «Кроме того, парламент будет обращаться к странам-союзникам о предоставлении помощи Украине оборонным вооружением, для того чтобы наша армия была более эффективной в борьбе с агрессором»,  – приводит агентство слова Олега Березюка. Он их сказал после совещания с президентом страны.

На вопрос, достигнута ли договоренность о голосовании этого вопроса с коалицией, Березюк пояснил, что это решение также завтра будет принимать парламент. «У лидеров фракций есть такая позиция, и они будут сейчас обсуждать ее во фракциях», – сказал в ответ Березюк. Он добавил, что 27 января представители фракций выступят с совместным заявлением по этому поводу.

С подобным заявлением сегодня выступила и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Она призвала разорвать договор между Украиной и Россией о дружбе и сотрудничестве. «Как объявлять Россию страной-агрессором, если Украина еще имеет Договор о дружбе, сотрудничестве и «другие приятные вещи», подписанные с РФ еще в 1997 году? Поэтому нам желательно было бы завтра на заседании Верховной рады денонсировать Соглашение о мире, содружестве и все остальное. Надо называть вещи своими именами, когда против нас ведут войну», – заявила Тимошенко во время пресс-конференции, говорится в сообщении на сайте партии.

На завтрашнее заседание Верховной рады вынесено обсуждение итогов заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. На этом заседании СНБО рассматривал решение о применении на Украине санкций, которые ввели страны ЕС, США и «большой семерки» против России. Также было решено обеспечить украинскую армию новым оружием и военной техникой.

Также председатель комитета Верховной рады по вопросам информации и свободы слова Виктория Сюмар сообщила, что Украина допускает распространение санкций на работающие на Украине российские СМИ. Речь идет о запрете или ограничении ретрансляции теле- и радиоканалов. «Сделаю все возможное, чтобы уже завтра запретить российские информационные продукты и ввести санкции по отношению к РФ, в том числе и относительно права собственности на СМИ, работающие в Украине», – написала она накануне в своем «фейсбуке».

Принять такое решение возможно, только если Украина объявит Россию страной-агрессором, заявила «Коммерсанту» глава юридической службы Национального союза журналистов Украины Татьяна Котюжинская. Источник издания в администрации президента Украины заявил, что идти на такие шаги не готовы. «Признание России страной-агрессором означало бы, что Украина признает себя воюющей стороной, а значит, лишается помощи МВФ», – приводит «Коммерсантъ» слова источника.

Ввести новые санкции против России после ухудшения ситуации на востоке Украины могут и страны Запада.