Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55 В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку Общество, 25 ноя, 23:48 Кравчук выразил протест России после гибели военного в Донбассе Политика, 25 ноя, 23:26 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 25 ноя, 23:19 В Москве за сутки умерли 73 человека с COVID-19 Общество, 25 ноя, 23:11
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Война санкций ,  
0 

Латвия допустила введение новых точечных санкций ЕС против России

Евросоюз, вероятно, ужесточит санкции на текущей неделе в результате действий ополченцев, считает президент Латвии Андрис Берзиньш. По мнению Берзиньша, решение может быть принято уже 29 января. Санкции могут быть приняты как в отношении граждан Украины из числа ополченцев, так и в отношении россиян
Президент Латвии Андрис Берзиньш
Президент Латвии Андрис Берзиньш (Фото: Getty Images)

В интервью Берзиньш Bloomberg заявил, что скорее речь пойдет не об экономических мерах, а о расширении списка лиц, в отношении которых будут введены визовые и финансовые ограничения.

По мн​ению Берзиньша, решение может быть принято уже 29 января на внеочередном заседании глав МИД стран – членов Евросоюза, посвященном обострению ситуации на Украине. «Это будет очень сложный процесс, – сказал президент Латвии. – Я полагаю, что будут крайне точечные, а не общие санкции».

Берзиньш уточнил, что санкции могут быть приняты как в отношении граждан Украины из числа ополченцев, так и в отношении россиян.

Ранее в понедельник, 26 января, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в украинском конфликте произошло «качественное изменение» и «многое будет зависеть от того, что случится в ближайшие три дня». Его латвийский коллега Эдгарс Ринкевичс добавил, что Евросоюз должен усилить давление, если не будут предприняты шаги с целью ограничить насилие.

Президент Польши также призвал к ужесточению санкций против России в связи с обострением кризиса на Украине. «Ответ западного мира должен быть очень жестким, – сказал Коморовский на пресс-конференции в понедельник, 26 января. – По моему мнению, реакция ЕС должна состоять в том, чтобы обдуманно поднять вопрос об ужесточении санкций против России».

В субботу, 24 января, обстрелу подверглись пригороды Мариуполя, в котором находится штаб-квартира прокиевской Донецкой обладминистрации. В результате, по данным украинской стороны, погибли 30 и были ранены более 100 человек.​

В Киеве и западных столицах ответственность за инцидент возложили на ополченцев ДНР и на поддерживающую их Россию.