Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Merck описал словами «не панацея» вакцину от COVID-19 Общество, 05:28 В Роспотребнадзоре сообщили о влиянии погоды на заболеваемость COVID-19 Общество, 05:15 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:06 Россияне начали закупать товары впрок из-за страха перед новым карантином Общество, 05:00 Трамп высмеял сообщения о вмешательстве России в выборы в США Политика, 04:59 Ученые назвали еще один симптом коронавируса Общество, 04:36 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с массовой установкой «умных» счетчиков Бизнес, 04:26 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Ученые назвали основной источник распространения COVID-19 Общество, 03:34 Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12 Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации Общество, 03:00 Еврокомиссия выделит €220 млн евро для перевозки больных COVID-19 Общество, 02:27 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56
Война санкций ,  
0 

Латвия допустила введение новых точечных санкций ЕС против России

Евросоюз, вероятно, ужесточит санкции на текущей неделе в результате действий ополченцев, считает президент Латвии Андрис Берзиньш. По мнению Берзиньша, решение может быть принято уже 29 января. Санкции могут быть приняты как в отношении граждан Украины из числа ополченцев, так и в отношении россиян
Президент Латвии Андрис Берзиньш
Президент Латвии Андрис Берзиньш (Фото: Getty Images)

В интервью Берзиньш Bloomberg заявил, что скорее речь пойдет не об экономических мерах, а о расширении списка лиц, в отношении которых будут введены визовые и финансовые ограничения.

По мн​ению Берзиньша, решение может быть принято уже 29 января на внеочередном заседании глав МИД стран – членов Евросоюза, посвященном обострению ситуации на Украине. «Это будет очень сложный процесс, – сказал президент Латвии. – Я полагаю, что будут крайне точечные, а не общие санкции».

Берзиньш уточнил, что санкции могут быть приняты как в отношении граждан Украины из числа ополченцев, так и в отношении россиян.

Ранее в понедельник, 26 января, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в украинском конфликте произошло «качественное изменение» и «многое будет зависеть от того, что случится в ближайшие три дня». Его латвийский коллега Эдгарс Ринкевичс добавил, что Евросоюз должен усилить давление, если не будут предприняты шаги с целью ограничить насилие.

Президент Польши также призвал к ужесточению санкций против России в связи с обострением кризиса на Украине. «Ответ западного мира должен быть очень жестким, – сказал Коморовский на пресс-конференции в понедельник, 26 января. – По моему мнению, реакция ЕС должна состоять в том, чтобы обдуманно поднять вопрос об ужесточении санкций против России».

В субботу, 24 января, обстрелу подверглись пригороды Мариуполя, в котором находится штаб-квартира прокиевской Донецкой обладминистрации. В результате, по данным украинской стороны, погибли 30 и были ранены более 100 человек.​

В Киеве и западных столицах ответственность за инцидент возложили на ополченцев ДНР и на поддерживающую их Россию.