Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24 Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03 Моргенштерн оценил возбужденное против него дело за пропаганду наркотиков Общество, 17 апр, 23:47 Глава Минобороны ФРГ обвинила Россию в угрозе безопасности Европе Политика, 17 апр, 23:47 Россияне забросили пять шайб в матче НХЛ с участием Овечкина Спорт, 17 апр, 23:44
Политика ,  
0 

В Греции лидер левых радикалов принес присягу премьера

Глава партии греческих радикалов СИРИЗА Алексис Ципрас принес присягу в качестве премьер-министра страны. Ему предстоит сформировать правительство и объявить о мерах по отказу от политики жесткой экономии
Глава партии греческих радикалов СИРИЗА Алексис Ципрас
Глава партии греческих радикалов СИРИЗА Алексис Ципрас (Фото: AP)

В ходе церемонии принесения присяги Ципрас поклялся соблюдать конституцию и служить народу Греции, передает Би-би-си. Ранее он пообещал пересмотреть условия стабилизационного кредита в €240 млрд, выданного для спасения греческой экономики.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поздравил Ципраса с победой на парламентских выборах. В приветственном адресе, опубликованном в Twitter, говорится, что перед всем Евросоюзом стоит общая задача по обеспечению занятости и экономического роста наряду с финансовой ответственностью. «Еврокомиссия готова продолжить оказание Греции помощи в достижении этих целей», – написал Юнкер.

Евросоюз, ЕЦБ и МВФ, которые выдали Греции стабилизационный кредит, потребовали от нее масштабных сокращений бюджетных расходов и реструктуризации экономики. Янис Варуфакис, которого прочат в новые министры финансов, заявил Би-би-си, что режим чрезвычайной экономии оказался «политикой финансовой пытки, которая превратила Грецию в долговую колонию».

В воскресенье, 25 января, после объявления о победе на выборах Ципрас пообещал своим сторонникам списать половину греческого долга. Он при этом отметил, что готов вести переговоры о «жизнеспособном решении» этого вопроса, и выступил за сохранение членства Греции в еврозоне.

Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум уже заявил, что в Европе очень мало кто поддержит списание долга. По его словам, решение остаться в еврозоне будет означать согласие с принятыми в ней правилами. Он добавил, что продление срока действия стабилизационного кредита, который истекает 28 февраля, станет предметом обсуждения на встрече министров финансов Еврогруппы. Представитель канцлера Германии Ангелы Меркель также заявил, что Греция должна выполнять принятые ею обязательства.

В минувшие выходные в Греции прошли парламентские выборы. Победу на них одержала коалиция радикальных левых организаций СИРИЗА, завоевавшая 149 мест из 300 в национальном парламенте. Чтобы получить парламентское большинство, СИРИЗА договорилась о создании коалиции с националистами из «Независимых греков», у которых есть 13 депутатских мандатов. Состав нового правительства, как ожидается, будет объявлен 27 января.