Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Краснодар» проиграл первый матч под руководством Гончаренко Спорт, 16:25 В Петербурге арестовали открывшего огонь на свадьбе мужчину Общество, 16:12 Кремль опроверг требование Меркель свернуть военное усиление у Украины Политика, 15:48 Эрдоган выступил за мирное решение противоречий России и Украины Политика, 15:48 В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на студента Общество, 15:37 В Совфеде ответили на слова Эрдогана о Крыме Политика, 15:05 Украинский экс-чемпион мира по боксу допустил возобновление карьеры Спорт, 14:45 В США стартует новый сезон отчетов: за кем следить на неделе Инвестиции, 14:42 ФМБА запатентовало спрей для носа от COVID-19 Общество, 14:32 Пашинян оценил потребность Армении в вакцинах от COVID-19 Политика, 14:20 «Дверь в лицо» и еще четыре когнитивных искажения в переговорах Pro, 14:05 Кремль назвал ситуацию на Украине опасной для России Политика, 14:01 «Против часовой стрелки»: как биологи пытаются найти таблетку от старости Футурология, 14:00 В «Ахмате» отреагировали на обвинения в договорном матче Спорт, 13:55
Обвал рубля ,  
0 

Курс евро к доллару упал до минимума с 2003 года после выборов в Греции

Новости о победе на парламентских выборах в Греции противников мер жесткой экономии привели к снижению курса евро ниже отметки $1,11
Фото: REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

В ходе сегодняшних торгов курс евро к доллару опустился до отметки $1,1098/€1, что почти на 1% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Так дешево евро в пересчете на доллары не стоил с сентября 2003 года, когда цена на него опускалась ниже $1,1/€1.

Аналитики связывают снижение курса евро с победой на парламентских выборах в Греции оппозиционной левой партии СИРИЗА. После подсчета 85% голосов СИРИЗА набирает 35,26% голосов, что обеспечивает ей 149 мест в 300-местном парламенте. Коалиция с партией «Независимые греки», которая, по предварительным данным, получит в парламенте 13 мест, обеспечит СИРИЗА возможность сформировать правительство.

«Продажи продолжат давить на евро, так как греки отвергли меры жесткой бюджетной экономии, что увеличивает возможность выхода Греции из валютного блока. Рынки очень чувствительны к риску», – пояснил Bloomberg старший аналитик токийской Ueda Harlow Ltd. Тосия Ямаучи.

Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас пообещал, что теперь тройка международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) «не будет играть никакой роли в стране», а меры жесткой экономики останутся в прошлом. Ципрас отметил, что Афины будут вести переговоры по поводу того, чтобы «вывести Грецию из порочного круга чрезмерных долгов».

Евроскептики ранее предсказывали, что приход СИРИЗА к власти может закончиться выходом Греции из еврозоны. В начале января 2015 года немецкие СМИ сообщили, что власти Германии допускают выход Греции из зоны евро в случае прихода к власти СИРИЗА, однако позже канцлер Германии Ангела Меркель опровергла эти слухи и высказалась за сохранение Греции в еврозоне.