Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Замглавы МИД назвал США противником России Политика, 12:31 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 12:29 СДЭК о будущем городской логистики: постамат догоняет и выигрывает Pro, 12:14 Skoda представила обновленный Kodiaq Авто, 12:12 Нью-Йоркская фондовая биржа создаст серию NFT Крипто, 12:11 Экс-главный тренер сборной России по хоккею возглавил московское «Динамо» Спорт, 12:10 Умер солист «Песняров» Леонид Борткевич Общество, 12:09 В МИД призвали США держаться подальше от Крыма для «их же блага» Политика, 12:04 Двуликие Reverso: 90 лет легенде часового дела Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 12:00 Немецкие экологи подали иск против строительства «Северного потока-2» Политика, 11:55 Лавров назвал количество поставленных в Иран доз вакцины «Спутник V» Политика, 11:54 «ВКонтакте» объяснила наличие верифицированной страницы ФСИН в соцсети Общество, 11:50 Из ОАЭ за обнаженную фотосессию на балконе депортировали 11 украинок Общество, 11:46 Банк Хоум Кредит предложил новые продукты бережливым клиентам Партнерский материал, 11:42
Экономика ,  
0 

Акции греческих компаний резко подешевели после победы левых радикалов

​Акции большинство греческих компании, торгующиеся на Фондовой бирже Афин, в понедельник падают в цене. Инвесторы опасаются того, что победа на парламентских выборах противников навязанного ЕС режима жесткой экономии может привести к выходу Греции из еврозоны
Фото: AP
Фото: AP

В ходе утренних торгов индекс GD упал до 793,8 пункта, что на 5,55% ниже уровня закрытия торгов 23 января. Затем темпы падения снизились и часть потерь греческий фондовый индекс отыграл. К 12.00 мск индекс GD находился на отметке 806,37 пункта, что на 4,05% ниже уровня закрытия пятничных торгов. К этому моменту в красной зоне находились акции 43 греческих компаний, прибавили же в цене лишь бумаги 15 компаний.

Лидерами падения стал сегодня телекоммуникационный холдинг HTO (-12,4%) и греческие банки – Piraeus Bank, акции которого на пике падения подешевели сегодня на 16,37%, Alpha Bank (-13%), Национальный банк Греции (10,95%), Eurobank Ergasias (-9,82%) и Attica Bank (-6,25%) .

Более чем на 5% подешевели также акции мясного холдинга Creta Farm (-9,31%), организатора лотерей OPAP (-7,8%), энергетической компании Elliniki Anemos (-7,22%), компании-оператора Пирейского порта Piraeus Port Authority (-6,8%) и ретейлера Fourlis Holdings (-6,73%).

По итогам выборов партия СИРИЗА, выступающая против режима жесткой экономии, получила 36,34% голосов, что обеспечило ей 149 мест в 300-местном парламенте Греции. Коалиция с партией «Независимые греки», которая получит в парламенте 13 мест, обеспечит СИРИЗА возможность сформировать правительство.

Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас уже пообещал, что теперь тройка международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) «не будет играть никакой роли в стране», а меры жесткой экономики останутся в прошлом.

Ципрас отметил, что Афины будут вести переговоры по поводу того, чтобы «вывести Грецию из порочного круга чрезмерных долгов». Евроскептики ранее предсказывали, что приход СИРИЗА к власти может закончиться выходом Греции из еврозоны.

В начале января 2015 года немецкие СМИ сообщили, что власти Германии допускают выход Греции из зоны евро в случае прихода к власти СИРИЗА, однако позже канцлер Гер​мании Ангела Меркель опровергла эти слухи и высказалась за сохранение Греции в еврозоне.