Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55 В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку Общество, 25 ноя, 23:48 Кравчук выразил протест России после гибели военного в Донбассе Политика, 25 ноя, 23:26 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 25 ноя, 23:19 В Москве за сутки умерли 73 человека с COVID-19 Общество, 25 ноя, 23:11 Тягач и полицейская BMW. Какие автомобили любил Диего Марадона Авто, 25 ноя, 23:10 Премьер Испании назвал Марадону «вечным мальчиком» Общество, 25 ноя, 23:06 ФСБ заявила о наплыве «туристов» из Латинской Америки, которые хотят в ЕС Общество, 25 ноя, 22:58
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Война санкций ,  
0 

Польша призвала жестко ответить России на обострение кризиса на Украине

Президент Польши Бронислав Коморовский призвал рассмотреть возможность ужесточения санкций в отношении России. Это заявление было сделано после того, как Запад обвинили Россию в причастности к обстрелу Мариуполя, в результате которого погибли 30 человек

«Ответ западного мира должен быть очень жестким, – сказал Коморовский на пресс-конференции в понедельник, 26 января. – По моему мнению, реакция ЕС должна состоять в том, чтобы обдуманно поднять вопрос об ужесточении санкций против России» (цитата по Reuters).

В субботу, 25 января, обстрелу подвергся микрорайон Восточный в городе Мариуполь. По данным украинской стороны, в результате инцидента погибли 30 человек и более 100 получили ранения. Наблюдатели ОБСЕ, прибывшие на место происшествия, определили, что обстрел велся с направления, в котором расположены позиции ополченцев, из ракетных комплексов «Град» и «Ураган». Украинские власти также возложили вину за обстрел на ополченцев и заявили о задержании корректировщика огня.​

Президент США в ходе визита в Индию заявил в воскресенье, 25 января, что Вашингтон усилит экономическое давление на Москву за ее действия на Украине. Он отметил, что США и Евросоюз должны координировать свою политику в отношении России по украинскому вопросу.

В четверг, 29 января, состоится внеочередное заседание глав МИД стран – членов Евросоюза, посвященное обострению ситуации на Украине. Источник газеты «Коммерсантъ» в структурах Евросоюза, рассказал, что министры не будут принимать решения по санкциям, а ограничатся жестким заявлением, так как события в Донбассе оказались неожиданностью для ЕС, у которого пока нет четкого плана действий.

Комиссар Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини вечером в субботу, 24 января, призвала Россию использовать свое влияние на ополченцев и прекратить их поддержку, пишет The Wall Street Journal. По ее словам, дальнейшая эскалация открытого военного конфликта неизбежно приведет к серьезному ухудшению отношений между ЕС и Россией. Она добавила, что Москва могла бы «предотвратить катастрофические последствия для всех», если бы попыталась сдержать ополченцев.

Еще один источник «Коммерсанта» в европейских структура не исключил, что на заседании 29 января министры призовут членов ЕС разработать меру по усилению давления на Россию, чтобы их можно было принять на саммите Евросоюза 12 февраля. Еще один источник газеты, близкий к Госдепартаменту США сообщил, что Вашингтон может решиться на отключение российских банков от системы SWIFT, хотя европейцы вряд ли согласятся на такой шаг.

Обострение обстановки на Украине началось в середине января с возобновления боев за донецкий аэропорт. 13 января около блокпоста под Волновахой был обстрелян пассажирский автобус, что привело к гибели 12 человек. 19 января ополченцы сообщили о гибели более 30 мирных жителей в результате авиаударов по Горловке. 22 января из минометов была обстреляна остановка общественного транспорта в Донецке: число жертв составило, по последним данным, восемь человек.

По данным ООН на пятницу, 23 января, всего с начала украинского конфликта погибли более пяти тысяч человек, в том числе 262 человека, начиная с 14 января.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник прокомментировал оценки событий в Мариуполе. «Насчет заявлений, которые прозвучали из Вашингтона и из других западных столиц, о том, что необходимо усилить давление на Россию, необходимо ввести новые санкции в связи с тем, что произошло в Мариуполе… Вообще, привычка тут же показывать пальцем на ополченцев, на Россию, стала уже хронической», – заявил он.

Он также обвинил Киев в попытках сорвать мирный процесс. «Мы видим попытки сорвать мирный процесс, видим вновь и вновь предпринимаемые киевским руководством попытки решить проблему путем силового подавления юго-востока», – сказал министр.