Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке Бизнес, 09:00 СМИ узнали об отзыве правительства на закон о единой платежке за ЖКУ Общество, 08:59 Число жертв тайфуна в Японии выросло до 66 Общество, 08:59 Глава соколиного центра сообщил о подаренном Путиным королю кречете Политика, 08:52 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 08:40 ЦБ оценит риски клиентов банков по принципу «светофора» Финансы, 08:03 Зачем ЦБ и банкам новый способ оценки российских компаний Pro, 08:02 Сколько стоит построить личный бренд и как его монетизировать Pro, 07:52 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:50 Наташа Королева попросила у Зеленского разрешения на въезд на Украину Общество, 07:26 Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского Политика, 07:00 NYT сообщила об обсуждении в США вывоза ядерного оружия из Турции Политика, 06:57 СМИ узнали о деле из-за миллиардного хищения на рынке форекс Общество, 06:23 Появилось видео задержания подозреваемых в избиении мужчины в Красноярске Общество, 06:15
Украинский кризис ,  
0 
Мариуполь под огнем: что хотели и чего добились ополченцы
Новое наступление ополченцев на Донбассе не привело к серьезному изменению линии фронта. Но большой эффект произвел обстрел жилого квартала на северо-востоке Мариуполя, унесший 30 жизней. По мнению экспертов, это могла быть ошибка ополченцев, которая грозит России ужесточением западных санкций
Последствия артобстрела в Мариуполе (Фото: AP)

Атака на Мариуполь

В пятницу глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил, что ДНР отказывается от дальнейших мирных переговоров и переходит в наступление с целью выйти на административные границы Донецкой области. На следующий день был обстрелян Мариуполь – второй по величине город в Донецкой области, взять который ополченцы собирались еще во время августовского наступления, остановленного мирными переговорами в Минске.

В субботу утром был обстрелян восточный район города – Орджоникидзевский. Погибли 30 человек, в том числе два ребенка, 92 человека ранены, 17 из них находятся в тяжелом состоянии, повреждены 30 зданий, доложил президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной обороны и безопасности в Киеве в воскресенье, объявленное им траурным днем по погибшим. Произошедшее президент Украины назвал «террористическим актом», который по размерам и трагедии «превосходит все предыдущие». 

Ответственность за теракт в Киеве возложили на боевиков ДНР. Те свою причастность отрицают, ссылаясь на отсутствие подходящего для такой атаки вооружения. Хотя в субботу вечером Захарченко сообщил, что «сегодня началось наступление на Мариуполь, это будет самым лучшим памятником всем нашим погибшим», и пообещал взять Дебальцево. Чуть позже вечером источник в Минобороны ДНР сообщил Интерфаксу, что в Мариуполь вошли первые отряды ополченцев. 

Мониторинговая миссия ОБСЕ в субботу опубликовала предварительное расследование обстоятельств гибели людей в Мариуполе и установила, что огонь велся с северо-востока, с контролируемой ДНР территории. Представители миссии осмотрели место событий: увидели поврежденную территорию открытого рынка, повреждение зданий, магазинов, домов и школы, горящие машины, в домах были разбиты окна, выходящие на северо-восток. По данным миссии ОБСЕ, эти разрушения вызвали обстрелы из систем «Град» и «Ураган». Утренним обстрелом атака не закончилась: около часа дня, по данным ОБСЕ, были слышны новые обстрелы, черный дым поднимался над КПП украинских военных. 

Вечером  в субботу Захарченко заявил, что штурмовать Мариуполь ополчение не собирается. Представитель Минобороны ДНР сказал Интерфаксу, что ополчение только держит оборону Новоазовска. По словам представителя штаба ополчения ДНР Эдуарда Басурина, огонь по Мариуполю велся из района Старый Крым, где находятся украинские силовики, и это может быть провокацией, а у ДНР нет орудий, из которых могла бы идти атака. 

За несколько дней активных наступательных действий боевики смогли только захватить поселок Красный Партизан из 30 домов, подтянуть войска в районе Бахмутки и захватить половину Донецкого аэропорта – никаких успехов не было, поэтому они решили перенести усилия на юг в район приморского направления, объясняет начало мариупольского наступления украинский военный эксперт Константин Машовец. Обстрел жилого квартала, по мнению Машовца, может быть результатом ошибки: из-за неумелых действий вместо артиллерии ударили по жилому кварталу, что говорит либо о недостатках управления среди формирований, либо о низком профессиональном уровне исполнителей.

Не исключено, что ополченцы могли промахнуться: метили на окраину в блок-пост, по позициям украинских военных, но промахнулись, промах мог быть и со стороны украинских военных, учитывая, что снаряды еще советского производства сроки хранения дважды превышают, говорит российский военный эксперт Виктор Мураховский. Однако он не согласен с выводами ОБСЕ – у ополчения нет  «Урагана».  

Положение на фронте

Потери украинской армии на востоке страны за сутки составили трое погибших и 16 раненых, сообщил министр обороны Степан Полторак в воскресенье на заседании СНБО. За неделю погибло 18 украинских военнослужащих, 235 ранены в результате боевых столкновений в Донецкой и Луганской областях, отчиталось Минобороны в субботу.

В воскресенье ополченцы «чрезвычайно интенсивно обстреливали позиции сил с использованием артиллерии, минометов, гранатометов, танков и реактивных установок «Град» по всем направлениям», сообщил на брифинге в Киеве представитель СНБО Андрей Лысенко. Активные боевые действия шли в Дебальцево, поселке Санжаровка, вблизи населенных пунктов Первомайск, Никишино, Крымское и Гранитное. По данным ДНР, украинские военные обстреливают три района Донецка, есть повреждения жилого сектора, сообщил Интерфаксу замминистра Минобороны ДНР Эдуард Басурин. 

Бои идут в Луганской области. В течение минувших суток контролируемая Украиной территория Луганской области была обстреляна ополченцами 44 раза, погибли два мирных жителя, сообщила в воскресенье пресс-служба главы Луганской облгосадминистрации Геннадия Москаля.

На заседании СНБО было принято решение создать военно-гражданские администрации в зоне спецоперации на Донбассе, а правительству Украины поручено подготовить обращение в Гаагский трибунал для расследования преступлений против человечности, совершенных на территории страны в 2014–2015 годах. 

Много раз говорили о необходимости введения военного положения на этих территориях, но ряд невыгодных Украине факторов этому мешают, поэтому принято это решение, которое позволит, фактически не вводя военное положение, проводить мероприятия военного положения, объясняет Машовец. Будут перестроены приоритеты в области полномочий и  деятельности администраций на местах: специальные службы и военные силы получат больше полномочий. 

Бойцы ДНР сосредотачиваются в районе Донецка, чтобы отодвинуть украинские войска до Карловки, в этом случае украинская артиллерия будет отодвинута за пределы досягаемости основных районов Донецка, объясняет Мураховский; второе направление – вокруг Горловки, чтобы соединиться с частями ЛНР и замкнуть круг.

Не все потеряно

Усилия по деэскалации конфликта должны продолжаться. Даже после последних трех дней не все потеряно, заявил в воскресенье министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Порошенко на заседании СНБО подтвердил приверженность Украины минским договоренностям. Однако в срыве договоренностей Россия и самопровозглашенные республики обвиняют именно Киев. 

Происходящее в последние дни – это результат линии Киева на уклонение от прямого диалога с Донецком и Луганском по практической реализации минских договоренностей, если бы украинские власти приняли предложение президента России от 15 января о срочном отводе тяжелых вооружений от линии, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября прошлого года, то трагедий Волновахи, Донецка и Мариуполя могло бы и не произойти, говорится в опубликованном в воскресенье заявлении по итогам телефонного разговора министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителем ЕС по внешней политике Федерикой Могерини. Уклоняется Киев и от запуска всеобъемлющего конституционного процесса, сказал Лавров в другом разговоре – с американским коллегой Джоном Керри. 

Оба собеседника Лаврова ранее выступили за усиление давления на Москву. Президент США Барак Обама заявил, что США готовы к дальнейшим действиям. Могерини предупредила, что эскалация «неизбежно приведет к дальнейшему ухудшению отношений между ЕС и Россией». 

Киев призвал союзников принять решения как можно скорее. В понедельн​ик соберутся на заседание комиссия Украина – НАТО, а в четверг – министры иностранных дел ЕС. Пресс-служба Порошенко  заявила, что есть договоренность о проведении переговоров в женевском формате (с участием США), однако официальная Москва это не подтверждала.