Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России начались продажи кроссоверов Nissan с автопилотом Авто, 14:13 Футболист «Уфы» обвинил бывшего главного тренера в неуважении к игрокам Спорт, 14:07 «Почту России» оштрафуют за надбавки за посылки из труднодоступных мест Бизнес, 14:02 «Русагро» раскрыло влияние регулирования цен на сахар на его бизнес Бизнес, 14:02 Мосбиржа назвала день начала торгов фьючерсами на индекс акций из США Инвестиции, 14:00 Новак назвал преимущество России на рынке газа Экономика, 13:54 «Бычий тренд себя исчерпал». Что сейчас происходит с биткоином Крипто, 13:52 Консул ФРГ на Урале выразил уверенность в достройке «Северного потока-2» Бизнес, 13:47 Церемония премии MTV Movie & TV Awards: сюрпризы и победители Стиль, 13:41 Торговые центры попросили выделить их в отдельную отрасль для поддержки Бизнес, 13:36 Министр юстиции Чехии поспорил с президентом о версиях взрыва во Врбетице Политика, 13:35 В Москве задержали мундепа из-за акции 21 апреля в поддержку Навального Общество, 13:35 Детские лагеря после стрельбы в Казани оценят на угрозу теракта Общество, 13:30 Семак заявил об отсутствии у «Зенита» задачи выйти в плей-офф ЛЧ Спорт, 13:30
Политика ,  
0 

На парламентских выборах в Греции победили противники жесткой экономии

На парламентских выборах в Греции победили евроскептики и противники мер жесткой экономии – оппозиционная левая партия СИРИЗА. Несмотря на то что партии, возможно, не удастся получить абсолютное большинство в греческом парламенте, партия «Независимые греки» уже заявила о готовности войти в парламентскую коалицию
Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас
Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас (Фото: AP)

После подсчета 85% голосов СИРИЗА набирает 35,26% голосов, что обеспечивает ей 149 мест в 300-местном парламенте, передает агентство AMNA. Правящая партия «Новая демократия» премьер-министра Антониса Самараса набирает 27,91% (76 парламентских мест). Третье место занимает националистическая партия «Золотая заря» – ее поддержали 6,31% избирателей, что обеспечивает ей 17 мест в парламенте. Всего в парламент войдут 7 партий.

Для того чтобы сформировать правительство самостоятельно, СИРИЗА должна получить от 151 места в парламенте. Даже если этого не произойдет, партия «Независимые греки», которая, по предварительным данным, получает 13 мест в парламенте, готова войти в парламентскую коалицию.

Самарас уже поздравил лидера СИРИЗА Алексиса Ципраса с победой на выборах. Ципрас пообещал, что теперь тройка международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) «не будет играть никакой роли в стране», а меры жесткой экономики останутся в прошлом. Ципрас отметил, что Афины будут вести переговоры по поводу того, чтобы «вывести Грецию из порочного круга чрезмерных долгов».

В начале января Ципрас заявил, что его партия не выступает за выход Греции из зоны евро, а лишь хочет добиться временного моратория на выплату долга страны. Позже немецкие СМИ сообщили, что власти Германии допускают выход Греции из зоны евро в случае прихода к власти СИРИЗА, однако позже канцлер Германии Ангела Меркель опровергла эти слухи и высказалась за сохранение Греции в еврозоне.